Вопрос-ответ

Уважаемые посетители сайта!

Здесь вы можете задать вопрос лично Виталию Демьяновичу Гитту. 

Все ваши письма поступают на личную почту Виталия Демьяновича, и он отвечает каждому, кто ему пишет. Возможно, не в тот же самый день, но отвечает абсолютно всем, кто нуждается в помощи. Если вы задаете вопрос на этой странице, ответ придет на вашу почту, после чего и ваш вопрос и ответ Виталия Демьяновича будут видны другим посетителям сайта. Но ваш почтовый адрес не будет виден никому.  

Также вы можете отфильтровать ответы на интересующие вас вопросы по тэгам:

РАСКРЫТЬ ТЭГИ

ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ? ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!



1. Автоматический ответ с сайта попал в папку "Спам". Проверьте ее, по возможности пометьте письмо как "Не спам", чтобы получить ответ В.Д. Гитта. Почтовый сервис MAIL.RU чаще других отправляет письма с сайтов в спам, поэтому вам нужно добавить домен gitt.ru в число надежных отправителей. 



 



Задайте свой вопрос


Екатерина

Вопрос:
Добрый день. Мне 38 лет, у меня артроз 3 степени тбс посое спортивной микротравмы на фоне двухсторонней дисплазии. Меня очень заинтересовал ваш метод, поскольку он совпадает с моими личными наблюдениями( если я пыталась как-то официально его разработать, на короткое время боль уменьшалась, но потом амплитуда уменьшалась). Хрящ стерся за 5 лет почти в ноль( амплитуда уменьшилась в 2 раза, но зато при ходьбе болит меньше).Я живу в Бельгии, хотелось бы записаться на личную платную онлайн консультацию, если это возможно, чтобы понять поточнее, как делать упражнения (у меня сердцебиение чаще и ,видимо, поэтому движения получаются быстрее), за какими ощущениями следить, можно ли заниматься на вибро плато, есть доступ к ударно-волновой терапии ( на сколько герц и бар ставить, если это, конечно, не слишком агрессивно), ваше мнение о массажном пистолете (тот же вопрос про частоту и силу удара). Спасибо

Ответ:

Здравствуйте, Екатерина! К сожалению, при врожденной дисплазии коксартроз развивается в 100 случаях из 100... а тем более при занятиях спортом. 


Я не имею технической возможности проводить онлайн-консультации. Но Вы можете прочитать мои статьи о реабилитации при коксартрозе в разделе "Заболевания", а потом задать мне все интересующие Вас вопросы. 


На виброплатформе заниматься можно и нужно, только на самой минимальной скорости. Нагрузки исключить. Массажный пистолет, на мой взгляд, бьет слишком сильно, я советую применять для простукивания суставов простой мешочек с фасолью (500 грамм фасоли в ненужный носок, завязать горловину узлом - и мешочек готов). УВТ, на мой взгляд, бесполезная трата времени и средств. 


Евгений

Вопрос:
Здравствуйте, Виталий Демьянович! Скажите, пожалуйста, форум Гитта закрыт (forum.gitt.ru) ? Зарегистрироваться нельзя (на странице регистрации не показывается проверочный код для проверки). Просто хотел там спросить одну участницу, почему у неё стоит подпись "артроз неизлечим", но при этом она активно пишет о вашей методике, разъясняет людям. Но по вашему мнению, артроз излечивается. События на форуме происходят в 2015 году. Спасибо заранее за ответ!

Ответ:

Здравствуйте, Евгений. Мы приняли нелегкое решение расстаться с форумом. Это устаревший формат, который уже не поддерживается разработчиком. Будем думать, как перенести обсдуждения в соцсети. 


Александр

Вопрос:
Здравствуйте,
Мне 23 года, два года назад получил травму на коленях (обоих). Появилась нестабильность в суставах. Через год сделал мрт еще через год пошел к хирургу. Сказали, что повреждена ПКС и мениск на обеих ногах. Направляют на операцию по реставрации ПКС. Заметил за собой, что иногда выскакивают плечевые суставы и гуляет бедро при ходьбе (как будто двигается сустав, перебирая по связке/мышце как по струнам).
Хочу узнать возможно ли восстановить связки без операционного вмешательства? Какие упражнения позволят избавиться от нестабильности в суставе? Боюсь делать операцию.
Заранее спасибо за ответ!

Ответ:

Здравствуйте, Александр. При повреждении связок рекомендую носить жесткий ортез, длительно. Снимать только в покое. Ортез лучше выбирать с жесткими металлическими вставками по бокам, и лучше разъемный, он лучше фиксирует сустав. Операция показана при полном отрыве связок, если они только надорваны, то они восстановятся, хоть и очень нескоро. 


С мениском сложнее. Если по результатам обследования видно, что оторванный край мениска цепляется за суставную сумку и травмирует ее, то лучше сделать артроскопическую операцию и подрезать этот край. К счастью, современные технологии позволяют сохранить большую часть мениска. 


Сам же процесс реабилитации такой же, как описано в моих статьях о гонартрозе, Вы найдете их в разделе "Заболевания". Если же Ваш врач ЛФК настаивает на "закачивании" или "разработке" сустава, лучше этим советам не следовать, т.к. они приведут к скорейшему разрушению суставов. 


В целом же я рекомендую появиться на очном приеме, потому что заочные советы "из интернета" могут быть только самыми общими, а каждый конкретный случай лучше рассматривать индивидуально. 


Сергей

Вопрос:
,гонартроз 1 степени,можно ли греть керамикой нуга бест,делать прижигания коленных суставов?

Ответ:

Здравствуйте, Сергей. Я даже не знаю, что это такое - прижигание суставов, но звучит угрожающе.


Нагревание никак не влияет на восстановление суставов. Все, к чему я пришел за несколько десятилетий исследований по реабилитации при артрозах, изложено на страницах моего сайта


Инна

Вопрос:
И ещё, левая коленка стала деформироваться во внутрь и перестала выпрямояться .Врач ортопед, в прошлом году,сказал,что это слабые связки.поэтому , диформация надо укреплять.Я стараюсь, кручу педали, но стала больше диформация,во внутрь.Не получается ходить нормально, где нога короче,я её приставляю.....

Ответ:

Инна, после того, как Вы прочтете рекомендованные мною статьи, надеюсь, Вам станет понятно, почему при артрозе крутить педали противопоказано. Чем больше Вы нагружаете суставы, тем быстрее они разрушаются. 


Инна

Вопрос:
Здравствуйте Виталий Демьянович! Мне 55 лет, болею с детства,с 12лет , ревматоидный артрит,полиартрит.Лежала в детстве в инст.им Сеченова,потом Моники,институт ревматологии и т д .Поражены все суставы, всё деформировано и скручено.Последнее время,стал беспокоить тазабедренный сустав,и нога стала короче другой, я не могу выпрямиться,встать в полный рост.Вы можете мне помочь в моей проблеме.Спасибо.С уважением Инна

Ответ:

Здравствуйте, Инна! Вот две полезные статьи для Вас: 


Ревматоидный артрит отступит.


«Шалтай-болтай» от ревматоидного артрита.


Обязательно дополнительно прочтите статью о малобелковой диете. Такая диета способствует затиханию воспалительного процесса в организме, Вы должны почувствовать некоторое облегчение уже через 2-4 недели после того, как уберете белок из рациона. 


Если Вам тяжело делать микродвижения длительно, приобретите любую бытовую виброплатформу, она все будет делать за Вас - длительно и безопасно.  Не забывайте о простукивании суставов, это можно делать с помощью мешочка с фасолью (насыпьте в ненужный носок полкило сухой фасоли, завяжите узелком - мешочек готов). 


Если будут еще вопросы - пишите, или приходите на прием. 


Елена Ермакова

Вопрос:
Здравствуйте!
У меня двусторонний коксоартроз, который возник на фоне большого стресса два с половиной года назад. Мне 67, лишнего веса нет. Прошла всё, что назначают в таком случае. Не помог даже плазмолифтинг. С начала этого года готовилась уже к ЭП по квоте, но коронавирус отодвинул это событие. В настоящее время очень сомневаюсь, тем более вышла на ваш сайт и видео, где вы рассказываете о пользе микродвижений. Уже занимаюсь с 3 сентября, с очень большой верой и надеждой. Я немного хожу, упражнения лёжа, особенно на спине, даются тяжело. Делаю сидя почти целый день. Мне показалось было обострение, так бывает? Можно ли связаться с Вами в Ватсапе, чтобы услышать Ваше мнение о моём состоянии?
Спасибо.

Ответ:

Елена Михайловна, только что ответил Вам выше. 


Есть множество методов "лечения" коксартроза, предлагаемых официальной медициной. К сожалению, ни один из них не ведет к излечению пациента, зато приносит неплохой доход медцентрам и фармацевтическим компаниям. Если бы хоть один способ работал - не было бы сотен других. Плазмолифтинг относится к категории методов с недоказанной терапевтической эффективностью.


Еще раз обращу Ваше внимание: упражнения на микродвижения должны выполнять в комфортном, расслабленном положении. Неудобно делать их лежа - подберите любое другое положение, главное, соблюдать основные принципы: малая частота и амплитуда движений. 


Елена

Вопрос:
Здравствуйте, Виталий Демьянович!
2 года 8 месяцев назад, на фоне большого стресса, стали болеть бедра, особенно в паху. Это никак не сравнить с тем, что происходит со мной сейчас: ходить, сидеть трудно. В основном лежу! И это после всего того, что я прошла. Поначалу мануальный терапевт даже ничего не заподозрил, сославшись на то, что лишнего веса нет, вся причина - Халюс Вальгус. С начала этого года занимаюсь подготовкой к ЭП! Но из-за коронавируса всё приостановилось, да ещё приходится подлечивать желудок из-за НПВС. В отчаянии обратилась в родственный вам центр, уже пообщалась в ватсапе на предмет записи на консультацию. Вдруг мне попалось Ваше видео, где говорится о совершенно другой методике. Я же, видимо, усугубила своё положение, выполняя приведение-отведение, махи, прокручивания и т. п.!? Со вчерашнего дня выполняю ваши упражнения, только лёжа на спине даётся труднее. Мой диагноз: двусторонний коксоартроз 3 степени. Мне 67, никогда ничем не болела, хронических заболеваний нет. Есть ли надежда, доктор?
С уважением, Ермакова Елена Михайловна.

Ответ:

Здравствуйте, Елена Михайловна. 


Первое, что я хочу Вам сказать, что халюс вальгус, т.е. деформация большого пальца ноги никак не влияет на развитие коксартроза. Это совершенно разные заболевания, и подходить к ним нужно по-отдельности. 


К сожалению, те медцентры, которые практикуют интенсивную нагрузку на суставы для их "лечения", скорее, готовят пациента к операции по эндопротезированию. Таких людей, увы, приходит ко мне немало. Однако эндопротезирование показано только при 4й, самой высокой степени коксартроза, когда сустав разрушен необратимо. В Вашем же случае, есть еще время, чтобы попробовать избежать этой тяжелой, инвалидизирующей операции. 


Попробуйте поначалу выполнять совсем легкие упражнения сидя, по типу "топ-топ" и "шлеп-шлеп". Движения должны быть совсем небольшим, не более 1 см в высоту. Если делать это трудно - купите любую бытовую виброплатформу, они позволяют делать тысяч и тысячи микродвижений без усилий и с правильной амплитудой. Не забывайте о простукивании сустава, это можно делать ежедневно с помощью мешочка с фасолью (насыпьте полкило сухой фасоли в ненужный носок, завяжите узлом горловин - мешочек готов). 


Избегайте нагрузки на суставы, по возможности ходите меньше и с тростью. Будет возможность - приезжайте на прием, посмотрим, что еще можно сделать. 


Для работы с косточками на ступнях Вам, возможно, будет полезной эта статья: О плоскостопии и косточках на ногах.


Анна

Вопрос:
Здравствуйте! У меня врождённые вывихи обоих тазобедренных суставов. Операцию так и не делали, мне уже за 30. После вторых родов стала болеть сильно поясницы, после МРТ выяснилось,что у меня протрузии на позвоночнике. Скажите пожалуйста, можно ли при таких диагнозах заниматься на эллиптическом тренажёре? Не наврежу ли я этими занятиями своим суставом и позвоночнику?!

Ответ:

Здравствуйте, Анна. Очень хорошо,  что Вы задали такой вопрос. Отвечу на него так: будете нагружать тазобедренные суставы - разрушите их гораздо быстрее. При дисплазии суставов практически в ста случаях из ста, к сожалению, развивается коксартроз из-за неправильной нагрузки на сустав. Увеличивая эту нагрузку, Вы заставляете процесс разрушения сустава идти быстрее. 


Занятия на эллиптическом тренажере предполагают скручивающую нагрузку корпуса, а значит, и позвоночника. Протрузии при этом могут перейти в состояние грыж. Если протрузию можно устранить довольно быстро, буквально на 1-2 приеме, то работа с грыжей занимает много месяцев, а то и лет в зависимости от ее возраста и размера. 


Берегите себя, попробуйте заняться другим видом нагрузки, возможно, плаванием. Обратите внимание на то, что Вам не рекомендуется плавать брассом, т.е. не должно быть амплитудного движения ног. Будет возможность - приезжайте на прием, посмотрим, что еще можно сделать. 


Соколовская Лариса

Вопрос:
Здравствуйте, уважаемый доктор!
Внуку исполнилось 5 лет. Врожденная ассиметрия. Особенно беспокоит разница в длине 2,5 см. ножек. Подскажите пожалуйста комплекс упражнений и массажей. Спасибо.

Ответ:

Здравствуйте, Лариса. Удлинить конечность, вернее, заставить ее расти чуть быстрее, можно, пока ребенок растет. Добиться этого можно путем стимуляции точек роста, расположенных на концах каждой кости. На ноге этих точек 4. Стимуляция проводится путем перкуссионного массажа. 


Делать это нужно регулярно, можно несколько раз в день. Родителям лучше привезти мальчика на прием. Я показываю, как правильно выполнять этот массаж и как проводить еженедельную проверку, чтобы отстающая ножка не переросла здоровую.


Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5