Вопрос-ответ

Уважаемые посетители сайта!

Здесь вы можете задать вопрос лично Виталию Демьяновичу Гитту. 

Все ваши письма поступают на личную почту Виталия Демьяновича, и он отвечает каждому, кто ему пишет. Возможно, не в тот же самый день, но отвечает абсолютно всем, кто нуждается в помощи. Если вы задаете вопрос на этой странице, ответ придет на вашу почту, после чего и ваш вопрос и ответ Виталия Демьяновича будут видны другим посетителям сайта. Но ваш почтовый адрес не будет виден никому.  

Также вы можете отфильтровать ответы на интересующие вас вопросы по тэгам:

РАСКРЫТЬ ТЭГИ

ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ? ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!



1. Автоматический ответ с сайта попал в папку "Спам". Проверьте ее, по возможности пометьте письмо как "Не спам", чтобы получить ответ В.Д. Гитта. Почтовый сервис MAIL.RU чаще других отправляет письма с сайтов в спам, поэтому вам нужно добавить домен gitt.ru в число надежных отправителей. 



 



Задайте свой вопрос


Василий

Вопрос:
Здравствуйте Виталий Демьянович! Меня зовут Василий. Хочу узнать можно ли делать упражнения при артрозе коленного сустава: 1. лежа на животе приподымать стопы на несколько сантиметров, ноги сгибаются в немного в коленях; 2. лежа на спине, под коленками валик, коленки согнулись немного, выравнивая ногу будет какое то микродвижение. Благодарю

Ответ:

Здравствуйте, Василий. Не знаю, не пробовал. Попробуйте, расскажете потом, стало лучше или хуже. 


Татьяна

Вопрос:
Виталий Демьянович, Вы были правы - как только отказалась от животного белка- так сразу прошли боли в коленях, осталась только скованность( у меня гонартроз и коксартроз) Но скажите пожалуйста- почему же, когда я была здоровым человеком и у меня не было этих заболеваний- я могла спокойно есть мясо, рыбу, яйца и т.д. и у меня колени не болели ?

Ответ:

Здравствуйте, Татьяна, это очень хороший вопрос. Дело в том, что на протяжении нашей жизни в организме происходят изменения. То, что поначалу воспринимается нормально, с возрастом может быть уже не таким полезным, и даже вредным. Иногда толчком служит болезнь, переохлаждение, стресс и т.п.


Белок нужен человеку для поддержания сил (особенно в тяжелых природных условиях). Но в условиях цивилизованного общества он зачастую вызывает чересчур сильный иммунный ответ, который обращается против самого организма. И тогда и возникают множественные воспалительные процессы - в суставах и не только. 


Филинкова Наталья

Вопрос:
Здравствуйте, Виталий Демьянович! Меня зовут Наталья. Мне 51 год. Я проживаю в городе Белоярский ХМАО. У меня поставлен диагноз нашим травматологом-ортопедом: деформирующий остеоартроз правого тазобедренного сустава 2 степени. Подвывих головки правой бедренной кости. В моей поликлинике мне сказали, что выход только один- "эндопротезирование неминуемо". Но я делать протез не хочу. Я пробовала гимнастику для коксартроза, результат- 0. Но прочитав Ваши статьи, посмотрев видео в интернете я стала делать микродвижения, как Вы советуете. До этого ходила с трудом. Практически за 1 месяц чувствую улучшения, за что очень Вам БЛАГОДАРНА. Благодарю Бога, что есть такие Врачи, как Вы. Думаю, буду делать регулярно, будет еще лучше. Посоветуйте, пожалуйста, что делать с перекосом таза, как я понимаю сустав и бедренная кость разрушаются именно по этой причине. Спасибо за ответ.

Ответ:

Здравствуйте, Наталья. Врожденный вывих/подвывих сустава в 100 процентах случаев с возрастом ведет к развитию коксартроза. То, что у Вас к этому возрасту всего лишь 2я степень заболевания, говорит о Вашем большом везении, или о том, что Вы благоразумно не нагружаете свой сустав чрезмерными спортивными нагрузками. 


Ну и, честно говоря, вторая степень артроза в этом возрасте - это вообще ни о чем, после 50 лет ее можно обнаружить у каждого второго, если не каждого первого человека. 


И Вам действительно рано, очень рано думать о замене сустава - по нескольким причином. Во-первых, с таким темпом развития заболевания Вы еще 20 лет проходите на собственном суставе, и это как минимум, особенно если не будете бегать и прыгать. А срок службы протеза - гораздо меньше, и менять его придется уже через 10-15 лет. После замены сустава человеку сразу устанавливают инвалидность, и поверьте, это делается не просто так. Ну и, наконец, такая операция очень выгодна как для медцентра, что ее проводит, так и для врача, который на нее отправляет, поэтому я не раз слышал рассказы людей, как им "настоятельно рекомендуют" тотальное эндопротезирование не только при 1-2 степени, но даже и при здоровом суставе! Дескать, один болит, ну и второй тоже заболит. Когда-нибудь. Все равно, что выдирать здоровые зубы и ставить импланты только потому, что зубы "когда-нибудь все равно заболят". 


Если перекос таза возник только сейчас - возможно, в ходе восстановления хрящевой ткани после многих месяцев упражнений этот перекос уберется. Если был всегда - ну, тут надо смотреть. Не бросайте упражнения, даже если почувствуете себя совсем хорошо. Процесс разрушения сустава все равно идет в силу врожденной аномалии, и Ваш единственный выход - упорно действовать наперекор. 


Пишите мне, как обстоят дела, буду рад получить обратную связь через некоторое время. 


Marina

Вопрос:
Здравствуйте, доктор. Благодарна Вам за Ваши ответы и внимание. 3 года назад я показывала Вам узи моего правого колена. Вы сказали, что начинается какое-то еле заметное изменение в хрящевой ткани. Тогда я лечилась всякими народными средствами и сустав перестал болеть вообще. Но сейчас сустав начал сильно хрустеть. Не щелкает а именно хрустит. Громко. Во время приседания. И начал слегка болеть под коленом т.е. по задней стороне сустава. Все эти 3 года я ежедневно прохожу 5 км. Это артроз? Мне нельзя много ходить?
И ещё, Виталий Демьянович, подскажите, если можете. Моему сыну 28 лет. У него сильно скрипят и щелкают все суставы. И крупные и мелкие. Вопаление видимое не наблюдается. Боли нет. Началось пару лет назад. Обошел врачей, кого только смог. Ничего не сказали. Не определили проблему. Все анализы нормальные. Что это может быть? Какой анализ может показать проблему? Снимки не делал. Нужно сделать снимки?
Благодарна Вам за Ваше внимание.

Ответ:

Здравствуйте, Марина. Я вообще очень плохо отношусь к физкультуре во время обострения болей или неприятных ощущений в суставах. Попытки решить проблему путем "закачивания мышц" обычно ведут к разрушению сустава. Какая ситуация у Вас сейчас - заочно сказать трудно, возможно, действительно проявление артроза, возможно, образование кисты Бейкера под коленом. А может щелкает жидкость в суставе, поскольку при сгибании в нем создается вакуум. Более точный ответ Вам даст КТ или рентгеновская диагностика. 


То же могу сказать и о ситуации с Вашим сыном. Хруст суставов может доставлять неприятные ощущения, но болей пока нет, на снимках не определяется изменений суставов? Возможно, это этап развития полиартроза, и сыну стоит подумать о малобелковой диете, походить к нам в медцентр на виброкушетку. Не видя вас я, к сожалению, ничем не помогу.


Сергей

Вопрос:
Здравствуйте, Виталий Демьянович. У меня односторонний гонартроз . Я уже задавал вам вопрос 31,01,21 но с того момента ситуация только ухудшилась. получил ваш ответ но в нём были лишь общие указания обратить внимание на правильность выполнения упражнений, С этим я разумеется согласен. Задам вам вопрос немного по другому.
упражнения шлёп-шлёп я делать не могу вообще потому что немогу даже просто сидеть поставив ноги на пол, боли начинают усиливаться уже через 10секунд.
могу делать только шалтай- болтай и то не более 2-ух часов в сутки. Я даже по квартире уже почти не хожу. Ппробовал делать перерывы в упражнениях по несколько дней, но ничего не помогло. Что бы делать по 4-5часов микродвижений в день мне надо хотя бы как то ослабить боль, колено болит даже в покое. Может мне проставить курс обезбаливающих уколов или Сделать более длительный перерыв в упражнениях. Я просто в отчаянии, подскажите как поступить. Я бы с удовольствием записался к вам на приём но живу очень далеко от Москвы.
Помимо гонартроза у меня есть ещё другое заболевание, от которого мне приходится постоянно пить: 6мг в день метипред(гармон), 15мг в неделю метотрексат(цитостатик).
может эти лекарства так негативно влияют на сустав.

Ответ:

Здравствуйте, Сергей. Почитал про побочные эффекты у метипреда - действительно, развитие артроза, нарушение кальциевого обмена в их числе есть, у метотрексата - некроз костной ткани, остеопороз, боль в суставах... 


Не знаю, что бы я делал на Вашем месте - возможно, старался бы "бежать впереди паровоза", т.е. сосредоточился бы на упражнениях, которые снижают эти побочные эффекты.


Простите, я снова не увидел вопроса в Вашем сообщении, только то, что Вам плохо, и больно, и упражнения не помогают. Поймите, что важно не то, как Вы делаете упражнения, а делаете ли Вы их в принципе. Удобнее делать лежа - делайте лежа. Частые перерывы снижают боль - делайте перерывы чаще. Важно, что Вы в принципе что-то делаете. 


Юрий

Вопрос:
Здравствуйте, Виталий Демьянович.
Спасибо за ответ на предыдущий вопрос. На очный прием приехать к сожалению проблематично.

Правильно ли я понимаю понимаю технику выполнения упражнений "шлёп-шлеп" и "маятника":
1) Упражнение "шлёп-шлёп": Масса ноги должна быть почти полностью перенесена на стул, чтобы упор в пятку был минимальным, при котором колено максимально разгружено, а нога расслаблена, при этом нога согнута под углом в 60 градусов, стопа в расслабленном состоянии должна касаться пола полностью, колено свисает со стула максимум на 10 см. Подъём стопы на пару сантиметром, не отрывая пятки от пола, должен быть максимально легким, без и плавным. Опускание стопы в расслабленном состоянии. Высота стула должна быть достаточно высокой, чтобы бедро полностью прилегало к сиденью. Выполнять упражнение нужно постепенно наращивая продолжительность, начиная минут с 30.

2) Свободное болтание свисающими ногами (маятник): Амплитуда движений - несколько сантиметров, усилие минимально и прилагается только для поддержания амплитуды, колено минимально свисает со стула так, чтобы не мешать движениям. Выполнять минут по 5-10, минимальный интервал между занятиями - около часа. Можно ли выполнять минут по 20 в час?

Можно ли пробовать их выполнять через 3-4 месяца после артроскопии (резекция медиального мениска, пликация ПКС)? До операции была нестабильность колена, сейчас мышцы ноги восстановлены не в полном объеме.

Ответ:

Здравствуйте, Юрий. Вот чем я никогда не занимался - не высчитывал правильное положение в градусах и сантиметрах. Как бы Вы не сидели - основной принцип - сидеть без напряжения, без чрезмерного сгибания ног. И делать их можно не только на специальном стуле, а вообще где угодно. Хоть в метро, хоть в консерватории.  Все упражнения выполняются с минимальной амплитудой порядка 1 см.


После артроскопии лучше делайте только "топ-шлеп", поначалу с перерывами, потом можно дольше, каждый раз, как будете вспоминать. Если постоянно делать трудно - заведите любую бытовую виброплатформу, сейчас это вполне доступное удовольствие. С восстановлением мышц нужно подождать, пока не пройдут боли и неприятные ощущения в оперированном колене. Нагрузки на колено Вам противопоказаны надолго, а может и навсегда. 


Юрий

Вопрос:
Здравствуйте, Виталий Демьянович. Около 6 месяцев назад заболели колени, начал делать упражнения "шлёп-шлёп"и болтание ногами как Вы рассказываете в одном из интервью, через 3 недели регулярных занятий (2-3 часа в день) появились значительная нестабильность, ощущаемый скрип/пощелкивания (сложно объяснить). Обратился к врачу, сделал МРТ( выявили разрыв заднего рога медиального мениска 3b), рентген и получил диагноз от оперирующего врача: Посттравматический гонартроз 1 стадии, застарелый разрыв заднего рога медиального мениска, застарелый частичный интерстициальный разрыв ПКС, синдром инфрапателлярной складки, медиальная параменисковая киста, гиперплазия жирового тела (болезнь Гоффа), хронический синовит, киста Беккера. Сделали артроскопическую менискэтомию. Наименование операции: Лечебно-диагностическая артроскопия, дебридмент, резекция заднего рога медиального мениска, резекция инфрапателлярной складки, парциальная резекция гиперплазированного жирового тела Гоффа, пликация капсулы и передней крестообразной связки, аблационная пластика устья кисты Беккера. В данный момент делаю ЛФК, ФТЛ, занимаюсь на велотренажере без нагрузки, сделали укол Армавискона, назначили хондропротекторы.
Вопросы:
1) Прочему выполнение упражнений "шлёп-шлеп" и болтания ногами спровоцировали ухудшение? Ухудшение было плавным.
2) Если крутить педали 2-3 раза в день по 20 минут совсем без нагрузки (педали прокручиваются под собственной массой) возможно дополнительно к восстановлению объема мышц вылечить гонартроз?
3) Возможно ли вылечить посттравматический гонартроз и как? Когда можно начинать? Понимаю, что повторяю этот вопрос в тысячный раз, который описан в Вашей книге и интервью, но после первого опыта занятий хочется уточнить.
Заранее спасибо за ответ.

Ответ:

Здравствуйте, Юрий. Позволю себе напомнить, что, поскольку Вы никогда не были у меня на приеме, и не являетесь моим пациентом, я не могу отвечать за последствия Ваших действий. Я не знаю, как именно Вы делали микродвижения, и какие ошибки допускали. Несмотря на простоту этих движений, поразительное количество людей умудряется делать их неправильно. 


Я бы очень не советовал крутить педали, даже без нагрузки. Амплитудные движения Вам сейчас совсем ни к чему. 


Хочу добавить, что гиалуроновую кислоту в суставы уже нигде в цивилизованном мире в сустав не вводят по причине травматичности и полной бесполезности сего препарата. То же относится и к хондропротекторам - БАДам, выдаваемым за лекарства и приносящим пользу только и исключительно их производителям. Но об этом я уже неоднократно писал ранее. 


Посттравматический артроз лечится примерно так же, как и любой другой. Однако я бы советовал все же хотя бы разово прийти на очный прием, чтобы мои советы перестали быть заочными советами "из интернета". 


Елена

Вопрос:
Здравствуй Виталий Демьянович . Меня зовут Елена мне 35 лет , диагноз установлен в 2012 году (рассеянный склероз ) не буду описывать все что было ,но после сильного обострения (которое усадило меня в кресло инвалидное ) но Спасибо Господу и моим врачам наверно их желания помочь , я пришла в норму ,но проблемы конечно сохранились со спиной (остеохондроз позвоночника присутствует ) и наверно когда идёт обострения его иногда немеют пальцы рук и ходьба то затруднена то все ок .Имеет ли смысл мне приехать к вам в центр (в моем случае нужна гимнастика но иногда не то что лень а депрессия ) Спасибо,с уважением Елена

Ответ:

Здравствуйте, Елена! Рассеянный склероз я не лечу, не мой профиль. А вот с побочными заболеваниями, вроде артроза, остеохондроза - работаю постоянно. У меня было немало пациентов с таким диагнозом, как у Вас. Приходите на прием, постараюсь Вам помочь. 


Ольга

Вопрос:
Здравствуйте, уважаемый Виталий Демьянович. Я Вам уже писала. Занимаюсь по Вашей методике, все соблюдаю. Хотела спросить,что если простукивание мешочком делать не один или два раза в день, а больше раз, например четыре или пять, может быть это ускорит процесс восстановления? Вы говорили,что если не рассчитать силу и сделать простукивание сильней, то сустав может воспалиться и заболеть. И у меня вопрос, что если вызвать искусственно воспаление сустава, сделав сильнее простукивание, наверное восстановительные процессы пойдут быстрее? Конечно сустав будет болеть, но я готова даже потерпеть, ради того, что восстановление будет быстрее. Все таки при воспалении восстановление идёт быстрее или воспаление препятствует восстановлению? Можете сказать свое мнение. А то один врач говорит нужно медикаментами убирать воспаление, а то якобы при нем не будет восстановления. Хотелось бы понять, как все таки устроен организм. Спасибо заранее за ответы

Ответ:

Здравствуйте, Ольга. Нет, чаще не имеет смысла, раза в день достаточно. Вашим суставам нужно время на восстановление. Мешочком превысить нужную силу удара практически невозможно. Если пользоваться ударным массажером или кулаком (как я делал раньше), то простукивание можно делать не чаще 1-2 раз в неделю. А мешочком - не чаще раза в сутки. НЕБОЛЬШОЕ воспаление ускоряет восстановительные процессы. Медикаменты снимают боль, но не устраняют причину воспаления. 


Не помню Ваш предыдущий пост, но если у Вас поражено более 2х крупных суставов и есть проблема с мелкими, возможно, идеет глобальный воспалительный процесс, полиартроз или даже полиартрит. В таком случае обязательно применение малобелковой диеты, которая позволит снизить интенсивность этого процесса. 


алина

Вопрос:
кто-нибудь сталкивался трещина шейки бедра?как лечат?это страшно?что можно делать что нельзя? врач сказал трещина маленька.можно ходить с палочкои.

Ответ:

Здравствуйте, Алина. Трещина, это, конечно, не смертельно, но осторожность при ходьбе нужна масимальная. Особенно, когда на улице гололед! Пожалуйста, старайтесь как можно меньше выходить из дома в такую погоду. Ходите с тростью, а лучше с костылями. 


Со своей стороны, посоветую пропить хороший, мощный курс мумие. Это позволит ускорить сращение трещины. (Тут я обязательно должен сделать приписку по требованию Роспотребнадзора: посоветуйтесь с врачом перед применением! И это правильно, потому что любые советы из интернета стоит проверить дважды :) или больше)).


Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 

Эти товары могут быть полезными для вас: