Вопрос-ответ

Уважаемые посетители сайта!

После периода технических работ вновь заработала рубрика "Вопрос-ответ". Администрация сайта приносит извинения за задержку с ответами. 

Все ваши письма поступают на личную почту Виталия Демьяновича, и он отвечает каждому, кто ему пишет. Возможно, не в тот же самый день, но отвечает абсолютно всем, кто нуждается в помощи. Если вы задаете вопрос на этой странице, ответ придет на вашу почту, после чего и ваш вопрос и ответ Виталия Демьяновича будут видны другим посетителям сайта. Но ваш почтовый адрес не будет виден никому.  

Также вы можете найти список наиболее часто задаваемых вопросов в этом разделе или отфильтровать ответы на интересующие вас вопросы по тэгам:

РАСКРЫТЬ ТЭГИ

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:

Как только вы отправили письмо с сайта, на вашу почту должно прийти подтверждение от почтовой системы. Если вы не получили его, это могло произойти по двум причинам:
1. Автоматический ответ с сайта попал в папку "Спам". Проверьте ее, по возможности пометьте письмо как "Не спам", чтобы получить ответ В.Д. Гитта. 
2. Вы не указали ваш адрес в поле "Ваш e-mail", либо указали его неправильно. Задайте свой вопрос повторно, указав верный адрес, либо ищите ответ в списке вопросов и ответов ниже. Ваш вопрос может перенестись на следующие страницы в течение нескольких дней. 

Обратите внимание на то, что нажимая кнопку "Отправить вопрос" вы выражаете согласие с получением ответов и другой информации с сайта www.gitt.ru.


Задайте свой вопрос


Алексей

Вопрос:
Здраствуйте Виталий Демьянович, Меня зовут Алексей, мне 20 лет , у меня поли артроз, был в 2017 году осенью у вас на приеме, занимаюсь упражнениями до сих пор на платформе для ног, хорошо помогает, перестал диету держать так как у меня упал уровень веса до 50 кг при росте 178 см, наверное потому что кушал не правельно, и нагрузку почти не делал никакой, очень много психовал, думаю еще причина, но самая главная причина это розширение варикозное по телу, то есть был раньше геморой и розширение в паховой области, а теперь у меня варикоз ног обоих, и вены на руках очень набухают , тоесть ситуацыя та же как и с суставами, вены не только в одном месте а по телу розширены, может вы встречали такое?
И что можете подсказать, так как сейчас тепло начинаеться и для меня с венами очень болезненно это, я думал что дело в моем легком весе, и то что я худ стал на диете, но это окозалось все неправдой, и я вот незнаю что делать, так как полиартроз плюс вены по телу, незнаю уже как правельно обращаться со своим телом что б не навредить. Спасибо вам за ответ.

Ответ:

Здравствуйте, Алексей. При диете нельзя забывать о том, что жиры употреблять в пищу полезно, тем более Вам. Если белки при полиартрозе нежелательны, то жиры и углеводы составляют важный элемент в питании. 


По поводу варикоза лучше проконсультироваться со специалистом-флебологом. Что я могу посоветовать от себя - так это немного изменить положение при занятиях на виброплатформе. Лягте на пол (подстелив что-то мягкое для комфорта), голени положите на виброплатформу (также в максимально удобном положении) и занимайтесь так на самой медленной скорости. Такое положение будет препятствовать развитию варикоза. 


Виталия

Вопрос:
Здравствуйте, Виталий Демьянович! Диагноз ДДЗП. Спондилогенная дорсопатия, остеохондроз и спондилоартроз ШОП, нарушение способности ШОП, ВНБК спондилогенного генеза. Какие упражнения приданном диагнозе возможны. Постоянные головокружения, мушки

Ответ:

Добрый день! Лучше всего все же показаться на очный прием, потому что не видя Вас, я могу судить о Вашем заболевании лишь очень приблизительно. Однако могу заметить, что очень часто такие симптомы возникают при остеохондрозе. Найдите мою статью о борьбе с этим недугом здесь, а если останутся вопросы - пишите. 


Наталья

Вопрос:
В мае 2018г упала дома,подвернула колено правое, колено опухло с правой стороны. В травпункте сделали снимок. Перелома нет. На костылях ходила больше полугода. 28.09.2018г. Сделала мрт. Заключение : мрт картина дегенеративно дистрофических изменений правого коленного сустава, деформирующий гонартроз 2,3 степени. Феморопателлярный артроз. Локальный отек наружного мыщелка бедренной кости. Мр признаки разрыва тела и заднего рога внутреннего мениска. Деганеративные изменения переднего рога внутреннего мениска, тела и обоих рогов наружного мениска. Мр признаки частичного повреждения передней крестообразной и наружной коллатеральной связок. Умеренные дегенеративные изменения задней крестообразной связки. Минимальные проявления синовита. 12.12.2018г.была лечебно диагностическая артроскопия правого коленного сустава. Проведен лаваж сустава, объем движений в правом коленном суставе полный. Диагноз хондромаляция 1,2 ст. П/травматическая контрактура правого коленного сустава. 15.02.2019г. Введен протез синовиальной жидкости рипарт лонг на 3 мл. С 25.03.2019г по 05.04.2019г.проходила реабилитацию в мед.центре: лфк, магнит, массаж правой ноги, на аппарате артрамот. Диагноз: т 93.8. Состояние после артроскопии, ревизии, хондропластики правого коленного сустава, смешанная контрактура правого коленного сустава 2ст., нф 2ст., бс 2ст. Сопутствующий диагноз: моч.камен.болезнь., гипертоническая болезнь. Можно ли мне делать микродвижения, сколько минут в день для коленных суставов? Еще у меня киста бейккера под правой коленкой. Травматолог- ортопед сказала, что она маленькая. Мыщца бедра над коленкой опустилась с правой стороны. На улице хожу с тростью без ортеза. Нужно ли мне носить ортез дома и на улице и какой? Может мне лучше приехать на консультацию. Свежих снимков у меня нет. Прочитала про свинг-машину. Можно мне на ней заниматься, на виброкушетке или виброплатфоре? Сейчас делаю микродвижения и по 15мин.в час, иногда и по 30мин.в час.уже 2 недели. Постукиваю фасолью вокруг обеих коленок по 2 минуты. Сколько минут в день

Ответ:

Здравствуйте, Наталья. Не буду комментировать ход Вашего лечения и назначения, хотя большую часть из них я считаю абсурдными, и даже вредными. Одно могу сказать, НЕ занимайтесь больше на Артромоте, НЕ пытайтесь "закачать" ногу, НЕ нагружайте ее, иначе последствия артроскопии проявят себя во всей красе. 


Ортез лучше носить, т.к. у Вас выявлены повреждения связок. Без него сустав будет "разбалтываться" в ненужных направлениях. Лучше использовать разъемный ортез с металлическими вставками на шарнирах. 


Надеюсь, что микродвижения помогут Вам улучшить ситуацию, хотя реабилитация и будет длительной. Если есть возможность - приходите на прием, посмотрю, что можно сделать. Захватите с собой все выписки и обязательно напомните о других заболеваниях. 


Шушан

Вопрос:
Здравствуйте, Виталий Демьянович. Мне 57 лет. Уже больше полугода у меня в левом коленном суставе есть жидкость. Эхо сделала 23 апреля, могу выслать снимок. Почти две недели делаю Ваши упражнения и очень верю, что они помогут. Но пока изменений не наблюдаю и начинаю немного тревожиться. Очень прошу Вашей помощи.
С уважением и благодарностью.

Ответ:

Добрый день. Вышлите, пожалуйста, свои снимки и выписки мне в ответ на это письмо. Нужно понять, что за жидкость, бурсит это, или синовит, и какой именно сустав. Какие именно упражнения Вы делаете?


Андрей

Вопрос:
Здравствуйте, Виталий Демьянович!
Порекомендуйте, пожалуйста, хорошего мануального терапевта в Санкт-Петербурге для лечения шейного остеохондроза. Очень страшно идти к непроверенным специалистам. Боюсь, что могут сделать только хуже.
Если не можете никого порекомендовать, то скажите, как и где Вы бы искали хорошего врача?
Заранее благодарен Вам!

Ответ:

Здравствуйте, Андрей. Я слышал от моих пациентов, что ряд врачей во многих городах рекомендуют и сами применяют мою методику, но конкретных имен, к сожалению, не знаю. Будете в Москве - приходите на прием, посмотрю, чем можно помочь. 


Евгений Борисович

Вопрос:
Мне поставили диагноз коксартроз двух тазобедренных суставов 2-й степени. Правый сустав не болит совершенно, а левый очень болит. Без палочки ходить не могу. На рентген. снимке оба сустава выглядят одинаково. Делаю гимнастику для суставов без нагрузки и принимаю алфлутоп. Стало почти не больно. Сомневаюсь, что это был и есть коксартроз. Мне 74г. Раньше активно занимался спортом. Во время стентирования получил два инфаркта. Активность снизилась. Хочу восстановить эти суставы. Какие упражнения необходимо выполнять? Или ещё что то? Подскажите, пожалуйста. С глубоким уважением Евгений Борисович. (Уменя есть два рентгеновских снимка до постановки этого диагноза и во время признания коксартроза 2-й степени. Могу прислать)

Ответ:

Здравствуйте, Евгений Борисович. Пришлите снимки мне в ответ на это письмо. Все мои упражнения от коксартроза Вы можете найти в статьях здесь.


Почему один сустав болел больше, чем другой? Возможно, в нем "завелась"  суставная "мышка". Это крошечный обломок остеофита, который причиняет большие страдания, оказавшись в суставной сумке. Вы делали упражнения без нагрузки - и "мышь" постепенно растворилась. 


Михаил

Вопрос:
Мне 57 лет, диагноз диспластический коксоартроз правого тазобедренного сустава. Дисплазия врачи говорят незначительная. Вы могли помочь с методикой по восставновлению сустава с помощью виброплатформы.

Ответ:

Здравствуйте, Михаил. Методика использования платформы мало чем отличается от использования виброкушетки. Чем больше Ваш сустав совершает маленьких, "гомеопатических" движений, тем лучше восстанавливается питание сустава. О работе какой-то конкретной модели и о ее использовании лучше спросите консультанта магазина "Стимул", Вам все подробно объяснят. 


Лана

Вопрос:
Здравствуйте. Ребёнку 11 месяцев. ( одна из двойни. У второй тфу тфу все хорошо) В 5 месяцев заметила что одна нога короче и уже второй. Короче и уже где то 1-1,5 см, по моим меркам. Ягодица тоже меньше чем другая половина. Раньше тело было как банан, а потом все хорошо стало. Час опять замечаю, что ребёнок голову начала наклонять в короткую сторону. Руки вроде одинаковы, ортопед только сказал, что тоже одна меньше. Ортопед ничего не назначил, кроме стилек , когда ребёнок начнёт ходить. Раз в месяц ходим к остеапату и на массаж. ( с 7 месяцев)Они говорят, что короткую ногу можно вырастить , пока организм растёт. Но это долгий процесс сказали. Не могу сказать что не помогают, но конкретного улучшения пока нет. Раньше и щеки разные казались, а час все хорошо. Увидела в форумах, что вы помогаете детям с укорочёнными ногами. Хотела узнать и помочь своему ребёнку если это возможно. Онлайн консультации нет ли у вас? Если есть, то было бы хорошо. Ехать в Москву с маленькими детьми тяжеловато, т. к. Живем далеко. Если нет, то очередь на запись долго у вас? И одна консультация хватит ли?

Ответ:

Здравствуйте, Лана. Можно не столько "удлинить" ножку ребенка, сколько заставить ее расти чуть быстрее. Процесс этот не настолько длительный, как Вам сказали. Рекорд увеличения скорости роста среди моих пациентов показала одна девочка, у которой ножка выросла на 6 см. всего за месяц.


Для того, чтобы добиться этого, нужно оказывать воздействие на точки роста костей, расположенные на их концах. Соответственно, на ножке это будут 4 точки. Воздействие - постукивание - должно быть регулярным, ежедневным, а лучше несколько раз в день. Регулярно нужно сравнивать длину конечностей (на приеме я показываю, как это делать), чтобы ножка или ручка не "перегнала" в росте здоровую. Также только на очном приеме можно показать на практике интенсивность и силу постукивания. Желательно появиться на приеме 2-3 раза, чтобы я убедился, что Вы все правильно поняли и запомнили. 


Чтобы попасть на консультацию без очереди, нужно заблаговременно записаться на прием по телефону регистратуры медцентра "Век здоровья"


Майя

Вопрос:
Здравствуйте, Виталий Демьянович! Мне 29 лет. У меня врожденная плоско-вальгусная деформация стоп (в детстве ставили диагноз " врожденная двусторонняя косолапость"), плоскостопие, артроз правого подтаранного сустава. Правая стопа изначально была деформирована больше. В 6 лет делали операцию по Зацепину на обе стопы. В 2014 году в правый подтаранный сустав вставили имплант Kalix II, который должен был поднять свод. Однако в 2016 году его вытащили, так как были боли. Но сустав до сих не зажил, болит, особенно при ходьбе, стопа потеряла пластичность. Также недавно поставили диагноз - укорочение левой ноги на 6мм. Кроме того, периодически имеются боли в крестцовом отделе позвоночника, особенно слева, отдает в левый тазобедренный сустав и иногда в область под коленом и в область верхней части стопы, рядом с медиальной лодыжкой (анатомию стоп знаю плохо). Когда пытаюсь сидя на коврике с прямыми ногами дотянуться руками до стоп или стоя с прямыми ногами дотянуться руками до пола (складка), чувствую, как тянет заднюю поверхность левого бедра и в области крестца слева (может быть, это защемление?) Также есть небольшое искривление позвоночника, но не критичное, как сказал врач. По ночам немеют руки. Ношу индивидуальные ортезы Formthotics, подпяточник 6 мм под левой стопой. Была у остеопата, поставил диагноз: "дисфункция С1 С2 (ротационный подвывих С1, латеральная дислокация С2 вправо), укорочение левой ноги 6 мм, перекос таза, ассиметрия лопаток, вальгус справа, вальгусная деформация стоп". Была проведена коррекция С0С1С2. Рекомендовал ортезирование стоп + клиновидные подпяточники с коррекцией разности ног, 6 мм под левую ногу. У меня несколько вопросов:
1. Можете ли вы подсказать упражнения от артроза для подтаранного сустава стопы? 2.Можно ли в моем возрасте удлинить ногу с помощью упражнений, имеет ли смысл попробовать лечение на аппарате Илизарова?
3.Можно ли давать интенсивную нагрузку на остальные части тела, кроме правой стопы (например, силовые упражнения, растяжка, прокачка мышц и т.п.)?
4.Можно ли заниматься хатха-йогой?
5. Я занималась классической хореографией (в основном упражнения у станка) для разработки стоп и укрепления мышц. Но, согласно вашей методике, сильная нагрузка при артрозе вредна, и я прекратила эти занятия, теперь занимаюсь на полу, стараясь избегать сильного давления на правую стопу. Можно ли в качестве альтернативы делать гимнастику Бориса Князева (партерная гимнастика, "станок на полу")? Можно ли будет возобновить занятия у станка, после того как вылечу стопу, и заниматься с подпяточником под левой ногой, чтобы позвоночник и таз были в ровном положении во время занятий?
6. Можно ли заниматься на тренажерах для кинезитерапии?
7. Можно ли делать массаж правой стопы?

Ответ:

Здравствуйте, Майя.


Было бы лучше, если бы Вы пришли ко мне на прием, т.к. не зря говорится, что лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать. 


Я постараюсь ответить на Ваши вопросы, но прошу Вас рассматривать их не как врачебные советы, а как рассмотрение гипотетической ситуации. Для того, чтобы получить точные ответы, в Вашем случае лучше показаться очно. 


1. Думаю, больше всего Вам могли бы подойти упражнения, описанные здесь. Возможно, также оказалась бы полезной вибрирующая виброплатформа. По поводу укорочения ноги: удлинить конечность можно только у растущих детей, но не у взрослых. Удлинение аппаратом Илизарова занимает от нескольких месяцев до полутора лет и, поверьте, это не самое приятное время жизни. Для начала мне хотелось бы понять, чем вызвана разность в длине ног, возможно, даже искривлением позвоночника. А с ним можно побороться и без операции. 


3. Можно, если Вы не будете затрагивать позвоночник. Некоторые из Ваших проблем явно происходят из-за смещения позвонков не только в шейном, но и в поясничном отделе. Устранить его можно у меня на очном приеме. 


4. См. ответ 2.


5. Я не знаю гимнастики Князева. Методик сейчас так много...


6. Считаю их абсолютно бесполезными. А в Вашем случае (из-за вероятных проблем в поясничном отделе) еще и опасными. 


7. Не вижу причин, почему нельзя. Вряд ли это что-то изменит, но, по крайней мере будет приятным.


Ярослава

Вопрос:
Доброго Вам времени суток! Мне 35 лет и более 15 лет я страдаю от дисфункции ВНЧС. Укусить ничего не могу пока не разработаю челюсть так как она как будто скована. Зубы до конца смыкаю только во время принятия еды, все оставшееся время рот немного приоткрыт так как мне тяжело держать нижнюю челюсть когда зубы смыкаются. При умеренно широком открывании рта - выпирает левый челюстной сустав в сторону. Написали, чтоу меня гипермобильность внчс слева и артроз
Я недавно начала делать те постукивания по чел. суставу , которые Вы показывали на видео но наверное этого в моем случае будет недостаточно. Подскажите, пожалуйста, есть ли Ваши ученики в Украине.
Ответьте , пожалуйста, так как по врачам я уже побегала и остается только надежда на то что в Украине есть кто-то из Ваших учеников.

Спасибо!

Ответ:

Здравствуйте, Ярослава. Судя по Вашему описанию, возможно, артроз челюсти развился из-за ее подвывиха. Однако лучше было бы показаться на очный прием для уточнения диагноза. 


Учеников в Украине у меня нет. Если есть возможность, приезжайте ко мне на прием в Москву. Посмотрим, насколько правильно Вы выполняете упражнения, и можно ли что-то добавить или изменить.


Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 

Нажмите, чтобы перейти к вопросам из "старой" системы (вопросы с 2010 по 2015 годы)