Вопрос-ответ

Уважаемые посетители сайта!

После периода технических работ вновь заработала рубрика "Вопрос-ответ". Администрация сайта приносит извинения за задержку с ответами. 


Также вы можете найти список наиболее часто задаваемых вопросов в этом разделе или отфильтровать ответы на интересующие вас вопросы по тэгам:

РАСКРЫТЬ ТЭГИ

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:

1. Автоматический ответ с сайта попал в папку "Спам". Проверьте ее, по возможности пометьте письмо как "Не спам", чтобы получить ответ В.Д. Гитта. 

Обратите внимание на то, что нажимая кнопку "Отправить вопрос" вы выражаете согласие с получением ответов и другой информации с сайта www.gitt.ru.


Задайте свой вопрос


Ольга

Вопрос:
Добрый день, Виталий Демьянович. Я уже задала Вам вопрос по своей проблеме и забыла спросить. Можно ли при синовите, выпоте и кисте Беккера делать простукивание сустава? Спасибо за ответ.

Ответ:

Ольга, конечно, можно. Только осторожно, при помощи мешочка с фасолью. Можно просто насыпать полкило сухой фасоли в ненужный носок, завязать его узлом и этой конструкцией постукивать по суставным щелям несколько минут два-три раза в неделю. 


Ольга

Вопрос:
Здравствуйте, Виталий Демьянович. Мне 51 год. Диагноз: гонартроз и коксартроз обеих ног І степени. Сделала УЗИ. Показало: выпот в верхнем завороте с расширением до 8 мм, синовиальная оболочка диффузно утолщена справа до 4 мм, слева - до 3,8 мм, киста Беккера слева. Делаю микродвижения 4 месяца. Очень надеюсь, что они мне помогут. Скажите, пожалуйста, можно ли мне делать при таких УЗпризнаках микродвижения? Большое спасибо Вам за ответ.

Ответ:

Здравствуйте, Ольга. Можно, конечно. Но хотелось бы знать, что Вы выполняете эти упражнения правильно - с минимальной амплитудой и частотой, медленно и расслабленно. Только тогда от этих упражнений будет толк.


макс

Вопрос:
Доброе утро, Виталий Демьянович. Мне 37 и через месяц предстоит операция по удалению части мениска(артроскопия). Травма очень застарелая, комбинированный разрыв тела и заднего рога, ПКС, есть мрт и мнение заведующего кафедрой травматологии о 100% показании к операции. Раньше не было, а теперь есть даже блокировки сустава. Колено беспокоит в таком себе "фоновом" режиме, те жить можно без нагрузок. Боюсь итога в долгосрочной перспективе после вмешательства, а точнее гонартроза. Тем более уже именно в области поврежденного мениска хрящ бедренной кости имеет хондромаляцию 3йстепени. Прочитал все ваши ответы на темы с менисками. Вы всем говорите, если мениск завернуло и он травмирует СУСТАВНУЮ СУМКУ значит лучше оперировать. Мне представляется, что мениск может травмировать хрящи бедренной и берцовой кости в первую очередь или я заблуждаюсь? Объясните пожалуйста, стоит ли мне бояться этой хондромаляции 3й степени? Это уже артроз?

Ответ:

Здравствуйте, Макс. Сами понимаете, какой совет я могу дать Вам, не видя ни Ваших снимков, ни выписок, ни Вас самого на приеме? Ценность советов из Интернета  весьма мала. 


Мое мнение таково, что если разорванный мениск блокирует сустав, значит, его деформация этот сустав разрушает. Разрушает, в первую очередь, тонкий слой хряща, покрывающий кости сустава. Это и называют хондромаляцией. Есть вероятность, что вследствие операции это травмирование прекратится. И тогда, выждав некоторое время после операции, Вы можете заняться восстановлением подвижности сустава по моей методике. 


Юрий Морозкин

Вопрос:
1. Жена. Возраст 57 лет. Варикоз вен на ногах. Преимущественно правая нога. Ведёт не сидячий образ жизни. Молочные продукты, кроме сливочного масла и иногда - сметана и сыр, бело мучное не употребляет. Для уменьшения количества слизи, потребление картофеля ограничено. Подвижность суставов и позвоночника - хорошая... Хотя имеются три грыжи между талией и копчиком. Что посоветуете по поводу вен?
И... есть ли у Вас свои наработки по лимфодренажу? Особенно - ног и тазобедренной области.
2. Соседка. Возраст - 82. Диагноз ревматоидный артрит. Колени не сгибаются совсем.
Что посоветуете?

Ответ:

Здравствуйте, Юрий. Варикозное расширение вен - не мой профиль. Однако я заметил, что при длительных занятиях на виброкушетке состояние вен у пациентова улучшается. Так что если Ваша супруга обратится ко мне по поводу своей грыжи, возможно, удастся помочь в обоих случаях. 


По поводу лимфодренажа, Вам лучше обратиться к консультанту магазина "Стимул", Елене. Она помогла мне выбрать лимфодренажный аппарат для моей родственницы, очень подробно описала принцип работы, показания и противопоказания. 


Что касается Вашей соседки... Скорее всего, состояние у нее запущенное. Если человек, что называется, светел умом и может быть мотивирован, дайте ей прочитать (или перескажите) мои статьи:


Ревматоидный артрит отступит.


«Шалтай-болтай» от ревматоидного артрита.


Я считаю, что в любом возрасте, если человек способен осознать необходимость работы над собой, то он сможет добиться определенных улучшений своего состояния. Я сам не раз был свидетелем того, как очень пожилые люди начинали заниматься по моей методике, налаживали питание, и их состояние хоть понемногу, но улучшалось.


Светлана Шипулина

Вопрос:
Добрый день, Виталий Демьянович! Зовут меня Светлана,мне 60 лет,живу в Краснодарском крае. Работаю в музыкальной школе преподавателем фортепиано. В декабре 2018 года надевала пальто и стал болеть плечевой сустав(были легкие болевые ощущения при застегивании бюсгалтера). Потом в марте 2019 года меня обнял сын и я перестала его совсем доставать до застежки бюсгалтера. Была сильная боль в суставе. У нас есть бабушка костоправ,она занималась моей рукой.Говорила,что вывих ключицы. Болевые ощущения она у меня убрала ,но руки сомкнуть сзади я не могла. Сделала в июне ренген сустава и шеиного отдела позвоночника. Заключения: 1. Деформирующий артроз правого плечевого сустава,1 ст. . Тендиноз.,2.Остеохондроз шейного отдела позвоночника. признаки задних грыж дисков С5,6. спондилодисцит С5-6? Мне предложили лечебную физкультуру,она принесла мне опять боль. Я подключила интернет и нашла Вас. Стала делать ваши упражнения для шеи и плеч . Делаю месяц,результат есть: уменьшились боли в позвоночнике,шея и плечи стали подвижней,делаю замок руками сзади почти без боли. У меня к Вам вопрос. Вы можете мне помочь? Мне на работу уже 26 августа. Или можно продолжать делать ваши упражнения самостоятельно? И еще вопрос. Динамические упражнения в период лечения вашими упражнениями выполнять нельзя? А скандинавской ходьбой заниматься можно? Да,забыла написать. У меня эппилепсия,приступы редкие ,раз в 5 лет,без потери сознания. Приобретенная после операции, после удаления гематомы в голове. Операция была более 35 лет назад. Вы можете мне помочь? Заранее благодарна.

Ответ:

Светлана, здравствуйте. 


Заниматься стандартной ЛФК Вам нельзя, нельзя делать растяжки, нагружать руку и позвоночник. Замок сзади Вам тоже не следует делать, пока боли не исчезнут совсем. Боль предупреждает Вас о том, что делать такие движения опасно, а Вы продолжаете их делать. Скандинавской ходьбой заниматься тоже нельзя, т.к. идет нагружение плеча палками, а это сразу же вызовет ухудшение. 


Выполнять мои упражнения можно самостоятельно, по возможности приезжайте на очный прием. 


Ничем не помогу в части эпилепсии, просто это не мое направление. 


Андрей

Вопрос:
Здравствуйте уважаемый Виталий Демьянович!
Меня зовут Андрей, мне 47 лет. Уже несколько лет с помощью вашей методики успешно лечу свой артроз, огромное вам спасибо! Но тут недавно появилась новая беда, на вашем сайте я не нашёл как бороться с этой болезнью и поэтому отважился написать вам.
Проблема связана с болью седалищных костей таза при сидении на твёрдом и болями в копчике.
Вот моя история: года три назад я одно время ездил на велосипеде без амортизаторов по проселочной дороге, и что называется отбил себе попу. После этого при сидении на обычном деревянном стуле начали болеть седалищные кости таза. Начал стелить на стул мягкую подушечку и вроде прошли боли. Но в этом году примерно 2 месяца назад я примерно 2 часа просидел на твёрдом стуле и боли вернулись. Сильнее чем раньше. Сейчас всегда с собой ношу мягку подстилочка, где надо присесть всегда подкладываю ее.
Но несколько времени назад начал болеть и копчик. Возможно при сидении я переносил тяжесть тела на копчик с седалищных костей. Сейчас при сидении копчик болит постоянно. При ходьбе болит не сильно но тоже ощутимо.
Я обращался к доктору китайской медицины, после сеанса иглоукалывания ощутимого результата нет . Этот доктор сказал что боли в копчике из-за неправильной позы при сидении.

Поэтому прямо беда какая то не могу спокойно сидеть, помогите мне пожалуйста.

У меня к вам два вопроса:
1) Наверняка у вас в арсенале есть не один способ как убрать боли из копчика. Подскажите пожалуйста какие упражнения помогут.

2) все это время я задумывался почему болят мои седалищные кости таза при сидении на обычном стуле. Мой вес 68 килограмм при росте 173 сантиметра. Я худой но не очень, при этом когда я прощупываю седалищные кости на ягодицах, при сидении под ними практически нет мышц. Получается сижу прямо на костях и от этого больно. Ведь есть люди ещё более худые чем я , но они и не задумываются даже на что им сесть.
Скажите пожалуйста доктор что мне с этим делать , неужели придётся носить подстилочка всю жизнь.

Большое вам спасибо заранее уважаемый Виталий Демьянович! Я верю что вы мне поможете!

С уважением Андрей

Ответ:

Здравствуйте, Андрей. Поверьте, перспектива носить с собой подушечку еще не самая плохая на свете. Можно заняться физкультурой, накачать ягодичные мышцы. Для этого есть специальные упражнения. 


Отчего раньше не было больно, а потом стало? Возможно, вследствие ударного воздействия произошел рост надкостницы, так часто бывает. Но это, конечно, только мои предположения. 


Что касается копчика, часто боли в нем возникают вследствие развития артроза копчика. Отчего это бывает? От той же езды на жестком сидении, от падения на копчик (возможно, даже в детстве), от некоторых других причин. Несколько раз в году ко мне приходят пациенты с артрозом копчика, которым мне удается помочь. 


Также Вы можете позвонить в магазин "Стимул", Вам нужно будет спросить консультанта Елену. Она расскажет, как можно побороться с артрозом копчика с помощьью виброплатформы. 


Светлана

Вопрос:
Здравствуйте, уважаемый Виталий Демьянович. Мне 56 лет. Болят колени. С 40 лет СОЭ 25-42. С 2014 г. диагноз: гонартроз, киста Бейкера на левом колене, поперечное плоскостопие. Под правым коленом гигрома - это выявилось в 19 лет (до 16 лет активно занималась легкой атлетикой). Недавно узнала о Вашей методике, выполняю покачивание ног, "шлеп-шлеп", массаж фасолью. Скажите, пожалуйста, можно выполнять упражнения при кисте Бейкера или от нее нужно избавляться? Заранее благодарна Вам за ответ. Светлана. Володарск Нижегородской области.

Ответ:

Здравствуйте, Светлана. Киста Бейкера не является самостоятельным заболеванием, это, скорее, следствие процесса, развивающегося в коленном суставе. Заниматься гимнастикой микродвижений Вам можно и нужно. Пожалуйста, отнеситесь серьезно к рекомендациям о том, как именно выполнять эти упражнения - а именно, очень медленно и с крайне малой амплитудой. Киста исчезает сама собой по мере улучшения ситуации с суставом. Гигрома, вероятно, также является полостью, куда истекает синовиальная жидкость из поврежденной суставной сумки (спортивная травма?).   


Вера

Вопрос:
Здравствуйте,Виталий Демьянович. Не смогла найти микродвижений для тазобедренных суставов. Расскажите
пожалуйста.

Ответ:

Здравствуйте, Вера. Все эти упражнения подробно описаны в моих статьях о коксартрозе, которые Вы можете найти в разделе "Заболевания". Если что-то останется непонятным, задавайте дополнительные вопросы. 


Сибирева Тамара Юрьевна

Вопрос:
Здравствуйте Виталий Демьянович. Мне 63года. Два месяца назад началась остро болезнь де Кервена ( в моем случае не профессиональная) и локализованный шиловидно-ладьевидно-трапециевидный артроз. Провела комплексную терапию, компрессы, острота снялась, но при движении боль остается. Может в вашей практике были такие случаи и чем можно помочь. Возможно поможет микрогимнастика при артрозе кистей и еще надо ли носить бандаж,как советовал врач. С уважением Тамара

Ответ:

Тамара Юрьевна, здравствуйте. Ношение бандажа в Вашем случае вряд ли повредит, но и не факт, что поможет. Если бандаж поможет держать кисть в покое - ну и хорошо, пусть держит. Исключите любые усилия в работе этой кисти. 


Гимнастика (как при артрозе) должна помочь, также можно применять массажеры с мелкой вибрацией (просто держать их в руке, или лучше даже класть на них расслабленную руку, если конфигурация массажера это позволяет).


Румия Ткаченко

Вопрос:
Доброе время суток, Виталий Демьянович!
Пару дней назад познакомилась в интернете с Вашей методикой. Мне откликнулось. Начала делать упражнение на стуле, стало дискомфортно в ноге, будто немеет в стопе. Хотела узнать это хорошо или нехорошо?
О себе: я хореограф, есть перерывы в работе в т.ч. по уходу за ребенком. Моя ситуация следующая: на утренней тренировке прыгнула на правой ноге (положение выворотно), был хруст и боль, правда в течение дня едва была заметна. к вечеру боль стала усиливаться и колено опухать, живем на пятом этаже без лифта. Травмировала в начале июня. поначалу думала - "пройдет", сидела дома неделю. Потом начала ходить, при подъеме по лестнице неприятные ощущения и в ноге и в голове, тошнило. Сгибать колено было больно. К врачу хирургу обратилась - написала после осмотра - повреждение мениска УЗи: делала по ее рекомендации уколы внутримышечно, ношу эластичный бинт, прикладываю компресс Демиксид. Узи подтвердило ее диагноз-частичное медиального мениска и медиальной связки, а также крестоообразной связки.

Ответ:

Здравствуйте, Румия.


Ситуация, конечно, печальная, особенно для человека, профессия которого предполагает постоянное движение. К сожалению, нет таких уколов, которые вылечили бы эту травму. Скорее всего, Вам кололи обезболивающие и противовоспалительные препараты. 


Что делать в такой ситуации? Во-первых, проконсультироваться с хорошим травматологом по поводу необходимости операции. Операция необходима 1) в случае полного отрыва связок, 2) в случае, когда надорванный край мениска царапает и травмирует суставную сумку. 


Во-вторых, используйте вместо бинта хороший ортез с металлическими вставками, удобнее разъемный. В любом случае, эта история у Вас надолго, а ортезы такого типа предотвратят "разбалтывание" сустава из-за надрыва крестовидной связки. 


В-третьих, начинать делать мои упражнения в остром периоде не нужно, лучше делать это позже, в реабилитационном периоде, когда острые боли утихнут. Если травматолог подтвердит отсутствие необходимости в немедленной операции, через 3-5 недель можно начинать делать микродвижения, очень осторожно, медленно, с минимальной амплитудой и поначалу всего по несколько минут в день. 


Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 
