Вопрос-ответ

Уважаемые посетители сайта!

Здесь вы можете задать вопрос лично Виталию Демьяновичу Гитту. 

Все ваши письма поступают на личную почту Виталия Демьяновича, и он отвечает каждому, кто ему пишет. Возможно, не в тот же самый день, но отвечает абсолютно всем, кто нуждается в помощи. Если вы задаете вопрос на этой странице, ответ придет на вашу почту, после чего и ваш вопрос и ответ Виталия Демьяновича будут видны другим посетителям сайта. Но ваш почтовый адрес не будет виден никому.  

Также вы можете найти список наиболее часто задаваемых вопросов в этом разделе или отфильтровать ответы на интересующие вас вопросы по тэгам:

РАСКРЫТЬ ТЭГИ

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:

Как только вы отправили письмо с сайта, на вашу почту должно прийти подтверждение от почтовой системы. Если вы не получили его, это могло произойти по двум причинам:
1. Автоматический ответ с сайта попал в папку "Спам". Проверьте ее, по возможности пометьте письмо как "Не спам", чтобы получить ответ В.Д. Гитта. 
2. Вы не указали ваш адрес в поле "Ваш e-mail", либо указали его неправильно. Задайте свой вопрос повторно, указав верный адрес, либо ищите ответ в списке вопросов и ответов ниже. Ваш вопрос может перенестись на следующие страницы в течение нескольких дней. 

Обратите внимание на то, что нажимая кнопку "Отправить вопрос" вы выражаете согласие с получением ответов и другой информации с сайта www.gitt.ru. Более подробно о Политике конфиденциальности сайта вы можете прочитать здесь.


Задайте свой вопрос


Татьяна

Вопрос:
Виталий Демьянович, здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как можно применять вашу методику при диагнозе двухстронний трохантерит, бурсит и синовит тазобедренных суставов. Заранее благодарю!

Ответ:

Здравствуйте, Татьяна. Можно использовать точно такую же методику, как при работе с коксартрозом. Статьи о коксартрозе Вы найдете в разделе "Заболевания".


Если истечение синовиальной жидкости заметно снаружи (в виде мягкой опухоли), прочитайте дополнительно, как предотвратить развитие этой опухоли, здесь


Людмила

Вопрос:
Виталий Демьянович,здравствуйте!Я из Казахстана,г.Караганда.У меня проблема с суставами.Сначала определили артроз левого коленного сустава,затем произошёл разрыв мениска на этом же колене.После дневного стационара 7 дней ухудшилось состояние-второе колено плюс тазобедренные стали беспокоить.То есть идет кардинальное ухудшение состояния.Много читала о Вашей методике,хочется избежать операции.Ставят артроз 2 степени.Как можно к Вам попасть,сколько нужно времени,какие обследования нужны,сколько это будет стоить и как распланировать нашу с Вами встречу по времени,если Вы любезно согласитесь меня принять.Буду очень благодарна за ответ.Делаю Ваши малоинвазивные упражнения-постукивание фасолью,шле-шлепи более редко покачивание на качелях.Отек колена сохраняется уже 3месяца.Прикладываю компресс с перекисью водорода,с маслом чеснока,перестала пить НПП.Хотелось бы к Вам попасть.Спасибо,надеюсь на ответ

Ответ:

Здравствуйте, Людмила. К сожалению, разрывы мениска не лечатся моим методом, в отличие от того же артроза. Поэтому очень многое зависит от того, насколько серьезен этот разрыв. Если оторванный край мениска травмирует суставную сумку, то без операции не обойтись. Современные методы позволяют удалить только часть мениска, оставив большую часть на месте. Поэтому желательно все же начать с МРТ колена и консультации хирурга. 


Потом, конечно, можете приехать и ко мне. Только запишитесь заранее на удобное Вам время через регистратуру медцентра "Век здоровья". 


Компрессы можете не делать, они абсолютно бесполезны. Старайтесь не нагружать колено. Желательно фиксировать его ортезом (лучше выбирать разъемный ортез с жесткими металлическими вставками).


Юрий

Вопрос:
Как записаться на первичный прием.
Спасибо

Ответ:

Здравствуйте, Юрий. 


Запись идет только через регистратуру медцентра "Век здоровья". 


Ольга

Вопрос:
Уважаемый Виталий Демьянович, год назад, в декабре 2018, я получила от Вас ответ на мой вопрос с просьбой сообщить, помогут ли мне рекомендованные Вами упражнения. Я просила Вас порекомендовать мне незаметные упражнения, которые можно выполнять, стоя на долгой службе в храме, если болят тазобедренные суставы и позвоночник. Стоя на службе и время от времени выполняя эти несложные упражнения , я вспоминаю Вас и думаю: надо обязательно написать, а потом забываю. Упражнения состояли в том, чтобы шевелить пальцами ног и подтягивать попу и живот, вытягиваясь, как для танго. Ну вот, я не думаю, что мои проблемы с суставами улучшились, скорее наоборот. Но вот, что интересно, в последний год я не испытываю большой боли и окамененности в теле, как раньше. Часто я вообще не испытываю ни боли, ни усталости. Более того, без специального лечения у меня "рассосалась" протрузия в позвоночнике, которая до этого мучила меня пол-года.
Теперь следующий вопрос: когда я была у Вас на консультации, Вы показали мне упражнения для лечения коксартроза. Дорогой Виталий Демьянович, ну не позволяет мне моя нервная система делать эти упражнения мелко и медленно-ритмично. Хотя и упражнение на спине, думаю, помогло излечить мне протрузию. Нет ли каких упражнений для нервного человека, как я, чтобы делать пошире и почаще.
С большим уважением и благодарностью Ольга и муж Андрей.

Ответ:

Здравствуйте, Ольга и Андрей. 


Если Вам нестерпимо трудно часами размеренно делать упражнения - есть выход проще. Заведите виброкушетку, или даже бытовую виброплатформу, и занимайтесь на ней, сидя на диване или в кресле. Это освободит голову и не позволит Вам переусердствовать с микродвижениями. 


Анжела

Вопрос:
Добрый день, хотела бы записаться к вам на прием. Живу в Хабаровске. За какое время заранее нужно записаться, чтоб учесть время на покупку билетов и вылет. И какой курс лечения при шейном хондрозе? Спасибо

Ответ:

Здравствуйте, Анжела. Вы можете записаться на прием по телефону регистратуры медцентра "Век здоровья". В новогодние каникулы я работаю по обычному расписанию. 


На приеме я покажу Вам базовые принципы реабилитации при шейном остеохондрозе, но, конечно, вылечить его за один или даже десять визитов не возможно. Вам придется заниматься дома, самостоятельно, длительное время. 


Румен Бусаров

Вопрос:
Уважаемый Виталий Демянович, пишет Вам Бусаров Румен Кирилов от Болгарии , но я живу в Германии.У меня гонартроза первая степен.Какой аппарат Вы можете рекомендовать от Вашего магазина для лечения гонартроза и можно ли заказать етот аппарат из Вашего магазина для доставки в Германию или в Болгарию.
Заранее благодарю!

Ответ:

Здравствуйте, Румен. По поводу использования аппаратов для реабилитации при коксартрозе, лучше обращаться в магазин "Стимул". Там есть свой консультант, который обо всем Вам подробно расскажет. 


Еще могу посоветовать одну из моих книг, которую любезно перевела на болгарский язык одна из моих пациенток: она здесь


Николай

Вопрос:
Здравствуйте Виталий Демьянович! Спасибо Вам за видео и статьи по излечению и оздоровлению опорно-двигательного аппарата! Долгих лет здоровья Вам и активной деятельности в этом направлении!
Прежде чем я задам Вам свои вопросы, хочу рассказать подробно свою ситуацию. Мне 31 год. Работаю учителем в школе искусств преподавателем по классу гитары. Стараюсь двигаться в перерывах на работе, а их у меня не мало (отжиматься, ходить и т. д.)
Сколько себя помню, у меня всегда была привычка хрустеть шеей в течении дня просто так, и по утрам. При этом я просто ей хрустел, не испытывая абсолютно никакого дискомфорта и никаких болей. Это было просто привычка. Хруст был в том случае, когда я специально с силой наклонял голову до упора влево и вправо. При поворотах же головы влево и вправо слышался звук, напоминающий звук перетирания песка. И вот 2 года назад я обратился в регистратуру поликлиники, даже не зная к какому нужно врачу, не по причине какого-либо дискомфорта или болей, а просто потому, что я задумался над тем, что само по себе наличие этого хруста и звука песка при поворотах-это что-то ненормальное. При этом я продолжал чувствовать себя абсолютно прекрасно (никаких головных болей, голова всегда ясная, лёгкая) Сделал я тогда 2 года назад рентген шеи, признали остеохондроз 1 степени, назначили стандартную лфк и я пошёл домой. После этого визита я год занимался этой лфк. При этом я также чувствовал себя отлично, но исчезновения хруста в шее при наклонах влево и вправо до упора и звука песка при поворотах не замечал. Уточню, что звук песка был слышен мне в абсолютной тишине, если прислушаться. Тогда я снова сделал рентген шеи, и доктор сказал, что стало хуже, и если придраться, то можно уже присвоить 2 степень. Тогда я понял, что либо я делаю неправильно лфк, либо с самой лфк что-то не так. Уточню, что на тот момент я не знал о Вашем подходе. В те дни я сделал рентген всего позвоночника, смещений позвонков у меня не обнаружили. Тогда же я наткнулся на Ваше видео в поисках информации по моему вопросу и начал делать микродвижения, забыв о той лфк. Разумеется, с того момента я бросил навсегда привычку хрустеть шеей в течении дня, и особенно по утрам после пробуждения. Паралельно я прошёл курс дарсонваля в 10 сеансов (хоть и подозреваю о его малой полезности), прошёл курс подводного душа-массажа всего тела в 10 сеансов и курс ручного классического массажа всего позвоночника в 10 сеансов, паралельно выполняя микродвижения. Но микродвижения всё это время я делал как получится в плане регулярности, но старался каждый день по нескольку раз.
С тех пор прошло уже более полугода. Хруст в шее полностью пропал! При поворотах головы в стороны в абсолютной тишине слышится лёгкий песочек-его в разы меньше, чем было раньше. При чём хруст начал исчезать мгновенно, буквально по дням!
Далее, продолжая отбирать информацию по поводу шеи, я наткнулся на видео кинезиолога Антона Алексеева, который говорит о роли мышечного тонуса в развитии остеохондроза, объясняя все положения анатомически. В частности, он выводит на первый план состояние длинных разгибателей шеи, при слабости которых удержание головы берут на себя другие мышцы-например короткие разгибатели шеи у основании черепа, мыщцы поднимающие лопатку, лестничные мышцы и другие. Во всех этих мышцах возникают так называемые тригерные точки. Через долгое время они укорачиваются, в них возникает фиброз со всеми вытекающими последствиями. Также он говорит о влиянии мышц спины в развитии шейного остеохондроза, при слабости которых уходят вперёд лопатки и происходит цепная реакция, приводящая к шейному остеохондрозу. Антон Алексеев говорит, что нужно в первую очередь восстанавливать тонус длинных разгибателей шеи, прокатывая теннисным мячиком области между лопатками и позвоночником и устраняя тригерные точки в этих мышцах.
Отвечая на один из вопросов на этом сайте, Вы уточнили, что исходя из Ваших наблюдений, проблемы с позвоночником создают нарушения тонуса мышц, а не наоборот. У меня смещений позвонков не выявили при рентгене всего позвоночника.
Отсюда у меня первый вопрос:
1. Скажите пожалуйста, что Вы думаете по этому поводу? Как мне лучше поступить дальше: стоит заниматься и дальше только микродвижениями, или добавить ещё воздействие на мышцы по методу Антона Алексеева? Пока же я не решаюсь на какие-то иные действия, кроме как микродвижения да-да, нет-нет, ай-ай и подводного душа-массажа (просто для лучшего кровообращения). Хотя, признаю, что без массажа можно было бы и обойтись.
Ещё хочу спросить:
2. Виталий Демьянович, последние несколько недель при длительном сидении за столом, или просто на стуле, или просто стоя я ощущал очень сильное напряжение, терпимую боль мышц, поднимающих лопатки-поверх плечей по всей длине, начиная от шеи и заканчивая дельтой было сильное напряжение, чувство усталости, хотелось побыстрее привлечь. Ведь именно в таком положении это чувство напряжения, боли именно в мышцах и чувство усталости пропадали. Чувствовал я это преимущественно поверх правого плеча от шеи. В общем, было дискомфортно долго сидеть и стоять. Также по ночам чувствовалось онемение левого мизинца и окружающих его тканей. Причём, знаете, это онемение было именно в момент сна! Я мог просто проснуться среди ночи с чувством онемения левого мизинца и окружающих тканей, и по мере моего бодрствования это онемение исчезало постепенно у меня на глазах, при том, что я специально не двигал рукой, оставляя её в том же положении, в котором я обнаружил её при пробуждении среди ночи. Поначалу я сразу же растирал кисть и онемение пропадало постепенно. Но потом я решил провести такой эксперимент и не двигал вообще рукой в такие моменты, но я всё равно чувствовал, что по мере того, как я бодрствую, лёжа с открытыми глазами и не двигая рукой, онемение постепенно сходит на нет. Поначалу я думал, что я левую руку отлежал, но обнаруживал её лежащей либо у меня на животе, либо просто на кровати. Это явление было далеко не каждую ночь и носило непредсказуемый характер именно по ночам. Бывали ночи, когда спится хорошо вперемешку с таким вот онемением левого мизинца. Днём же порой ощущалось еле-еле ощутимое онемение при лёгком поглаживании левого мизинца и зоны ниже от него. И то, это если специально прислушаться.
И вот вчера я скрутил валик из большого махрового полотенца, лёг на жёсткий пол из ламината и подложил этот валик под шею так, чтобы затылок чуть свисал. Я расслабился, расслабил мышцы шеи и начал медленно весом головы прокатываться задней поверхностью шеи по валику, поворачивая голову до упора влево и вправо. И вот при повороте головы вправо, как раз в ту сторону, в которой я чувствовал сильное напряжение, я ощутил твёрдое препятствие в шее. Тем не менее я медленно повернул голову вправо, стараясь преодолеть это препятствие и ощутил хруст. Было отчётливое ощущение, как будто что-то вправилось на место. После этого хруста, голова свободно и легко прокатывалась по велику из полотенца. При этом никакого дискомфорта и боли я не ощущал абсолютно. После этого следующую ночь я спал без онемения левого мезинца. Не знаю, правда, как дальше будет, но уже сегодня целый день я могу сидеть долго и не чувствую того напряжения в мышцах поверх плеч. Ощущение еле уловимого онемения левого мезинца днём сегодня целый день не ощущал.
Скажите пожалуйста, что это могло быть? Правда ли, что стал на место позвонок, или я мог услышать просто звук перекатывающегося сухожилия или связки? В то, что позвонок стоял не на месте мне верится в последнюю очередь, поскольку про симптомы смещённого позвонка я читал-это и тошнота, и головокружение, и головные боли. Но у меня ничего этого нет и не было-голову вообще не чувствую, она лёгкая, ни давления в ней никакого, ни боли вообще. Или я чего-то не понимаю?
И последний вопрос:
3. Скажите, пожалуйста, исчезновение хруста в шее и существенное уменьшение звука песка при поворотах головы-это ведь признак улучшения состояния шейного отдела? Уточню, что на данный момент ни головокружения, ни головных болей я не испытываю.
Буду очень благодарен за ответы на эти мои 3 вопроса. Ответьте пожалуйста! Заранее огромное спасибо! Буду рад, если чем больше читателей, имеющих привычку хрустеть шеей, прочитают моё сообщение

Ответ:

Здравствуйте, Николай. 


Как Вы верно заметили, я считаю, что наклоны головы "до упора" и вращения головой очень вредными. Очень рад, что Вы чувствуете облегчение после моих упражнений. 


 Отвечаю на Ваши вопросы:


1. Я занимался разработкой своей методики десятки лет, осторожно пробуя что-то, применяя и отменяя. В том виде, в каком моя методика существует сейчас, она работает, и я не стал бы добавлять к ней что-то еще. В любом случае, если Вы считаете нужным что-то добавить или убавить - ответственность перед этим несете только Вы...


2. Описанные Вами симптомы как раз очень напоминают симптомы при смещении позвонка, при котором затронуты нервные окончания, ведущие к пальцам рук. Симптоматика очень широка, и описаные в следующем вопросе симптомы тоже могут присутствовать, а могу и нет. 


В основе моей методики применения виброкушеток в мануальной терапии лежит именно расслабление мыщц, крепко удерживающих все позвонки. Вероятно, Вам повезло, и Вы смогли расслабиться самостоятельно до такой степени, что позвонок встал на место и освободил зажатый нерв. 


3. Я думаю, что ответ однозначно положительный. 


Алсу

Вопрос:
Добрый вечер. Нужна ли операция при разрыве заднего рога мениска степень 3b? Нога сгибается. Боль при ходьбе

Ответ:

Здравствуйте, Алсу. Решение об операции должен принять лечащий врач на основании обследования, которое должно показать, насколько оторванная часть мениска травмирует суставную сумку. Если это так, то операция однозначно показана. Современная ортопедическая хирургия позволяет удалить не весь мениск, а только его проблемную часть. 


Далее, в восстановительный период, Вы можете заниматься по моей системе реабилитации. 


Оксана

Вопрос:
Добрый день. Подскажите, пожалуйста,  я понимаю, что клиника в Москве, 
но случается ли такое, что ВЫ принимает пациентов с Санкт-Петербурге?
или только в Москве?
у моей мамы (вес 99 кг,рост 160 см, 55 лет)  грыжа поясничного отдела позвоночника L5-S1 .
Болит очень колено одной ноги, ходить больно,
и умеренная боль всей ноги, в том числе стопы. Другая нога-  полегче.
Также бывают судороги. 
Делали операцию в 2017 (так как секвестр упал на седаличный нерв), но саму грыжу не 
оперировали.
Также в июне 2019 делали блокаду у доктора Гальперина в Санкт-Петербурге в клинике Малышевой,
которая значительно облегчила боли в спине. Но боли в ногах не проходят.
ввели жидкость в колено.Но все равно боли есть.
Мама ходит на плавание-в воде самочувствие отличное. 
но, к сожалению, только  в воде.
Мы уже потеряли  веру в то, что эти боли можно убрать.
НО!!! увидели  видео с телеканала жизнь, ооочень понравилось как Вы все объясняете и простые упражнения.
(Кстати, про замену сустава маме уже говорили- что нужна операция -хорошо, что не согласились).
возможно Вы сможете нам помочь.
Напишите, пожалуйста, что Вы нам порекомендуете:
 я понимаю, что лучше приехать на осмотр, но если приехать, то на какое время,
 даты, по стоимости с ориентируйте, пожалуйста и т.д.
заранее благодарна

с уважением





Ответ:

Здравствуйте, Оксана. Увы, в Петербурге я не принимаю, и вообще нигде, кроме Москвы. 


Моя методика позволяет справиться даже с секвестрированной грыжей, однако это, конечно, занимает очень много времени. Бывает, год, бывает и больше... 


С артрозом колена можно бороться и самостоятельно. А вот делать уколы в сустав я категорически не советую. Во всех цивилизованных странах от этого метода уже отказались, как от неэффективного и вредоносного. Но кто ж откажется здесь, где это приносит неплохие деньги...


Некоторые иногородние пациенты приезжают на прием каждую неделю, или пару раз в месяц - одним днем, чтобы не тратиться на жилье в Москве. 


Будет возможность - приезжайте хотя бы на осмотр. Обязательно захватите все снимки и выписки. 


Записаться ко мне можно по телефону медцентра "Век здоровья" - Вы найдете его по ссылке, или наверху моего сайта. 


Оксана

Вопрос:
Здравствуйте уважаемый Доктор,
Я хотела бы спррсить как подобрать правильную подушку. (МАТЕРИАЛ? ТВЁРДОСТЬ?....)
СПАСИБО БОЛЬШОЕ.
ОКСАНА

Ответ:

Здравствуйте, Оксана! В вопросе подушек я, пожалуй, ретроград. Предпочитаю старые добрые подушки, набитые пером. Знаю, что они часто являются источником аллергии, но что делать - привычка. Такая подушка, на мой взгляд, должна быть набита неплотно, чтобы ночью формировать ее так и этак для наиболее удобного и расслабляющего положения головы и шеи.


А вот моя дочь придумала собственный дизайн подушек - в виде разомкнутого бублика, где верхняя часть толще нижней. Когда спишь на такой подушке на боку - не сдавливается лицо и не образуется морщин. 


Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 

Нажмите, чтобы перейти к вопросам из "старой" системы (вопросы с 2010 по 2015 годы)