Вопрос-ответ

Уважаемые посетители сайта!

Здесь вы можете задать вопрос лично Виталию Демьяновичу Гитту. 

Все ваши письма поступают на личную почту Виталия Демьяновича, и он отвечает каждому, кто ему пишет. Возможно, не в тот же самый день, но отвечает абсолютно всем, кто нуждается в помощи. Если вы задаете вопрос на этой странице, ответ придет на вашу почту, после чего и ваш вопрос и ответ Виталия Демьяновича будут видны другим посетителям сайта. Но ваш почтовый адрес не будет виден никому.  

Также вы можете отфильтровать ответы на интересующие вас вопросы по тэгам:

РАСКРЫТЬ ТЭГИ

ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ? ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Как только вы отправили письмо с сайта, на вашу почту должно прийти подтверждение от почтовой системы. Если вы не получили его, это могло произойти по двум причинам:


1. Автоматический ответ с сайта попал в папку "Спам". Проверьте ее, по возможности пометьте письмо как "Не спам", чтобы получить ответ В.Д. Гитта. Почтовый сервис MAIL.RU чаще других отправляет письма с сайтов в спам, поэтому вам нужно добавить домен gitt.ru в число надежных отправителей. 


2. Вы не указали ваш адрес в поле "Ваш e-mail", либо указали его неправильно. Задайте свой вопрос повторно, указав верный адрес, либо ищите ответ в списке вопросов и ответов ниже. Ваш вопрос может перенестись на следующие страницы в течение нескольких дней. 

 

Обратите внимание на то, что нажимая кнопку "Отправить вопрос" вы выражаете согласие с получением ответов и другой информации с сайта www.gitt.ru. Более подробно о Политике конфиденциальности сайта вы можете прочитать здесь.


Задайте свой вопрос


Сергей

Вопрос:
Здравствуйте Виталий Демьянович. Мне 51год. 3 месяца назад у меня заболело правое колено.
Когда то очень давно оно было травмировано. Понял что это артроз поскольку уже сталкивался с этим. Я стал делать упражнения по вашему методу.
Через 2 месяца боли почти исчезли. Я посчитал что практически вылечился и сделал глупость - от души покатался на коньках. Не знаю из-за этого или нет, но потом
боли стали нарастать с каждым днём несмотря на то что я продолжал делать упражнения по 5-6 часов в день. Дней через 10 боль достигла своего пика и стала сильнее прежнего. Вот уже почти месяц я с трудом хожу даже по квартире.
Упражнения не могу делать больше чем по 2,5-3 часа в день, иначе усиливаются ночные боли.
делаю только шалтай-болтай по 5мин. с интервалом по 15-20мин. При попытке сделать шлёп-шлёп боль нарастает почти сразу. Я не могу даже просто долго сидеть поставив
ноги на пол. Я в отчаянии. Подскажите как быть, как увеличить продолжительность упражнений до 4-5часов в день, Ведь на сколько я понимаю 3 часа в день это очень мало
и не достаточно для излечения.

Ответ:

Здравствуйте, Сергей. Сегодня увидел Ваше видео, которое Вы прислали мне на почту. Что ж, оригинальное решение. Единственное, что при таком положении могут излишне напрягаться мышцы, а это совсем не нужно. Пожалуйста, обратите внимание на рекомендованную мной частоту и амплитуду движений, последняя не должна превышать 1 см. Зачастую люди пытаются делать упражнения на микродвижения активно, энергично, размашисто, а это в корне неправильно, и может ухудшать состояние. 


Также не забывайте о простукивании сустава с помощью мешочка с фасолью. 


Татьяна

Вопрос:
Здравствуйте, у меня гонартроз 3 степени обеих коленей и коксартроз( не знаю какой степени), сейчас занимаюсь по вашим рекомендациям на виброплатформе. Недавно делала анализ крови, он показал что высокое СОЭ, врач сказал- наверное это воспалительный процесс в суставах. Я забыла врача спросить что мне делать, подскажите пожалуйста- виброплатформы достаточно будет или надо ещё какие-то таблетки принимать или уколы ? Спасибо.

Ответ:

Здравствуйте, Татьяна. К сожалению, таких "таблеток или уколов", которые бы ЛЕЧИЛИ от гонартроза, не существует в природе. На практике же обычно назначают НПВС, вроде нимесулида (другие названия "нимулид", "найз"), аркоксиа и т.п.. Такие препараты снимают болевой синдром, но не устраняют изначальной причины развития заболевания, хоть и позиционируются именно как "противовоспалительные". 


Повышенный СОЭ говорит о текущем воспалительном процессе, протекающем не только в суставах, но и во всем организме. Так, у меня во время ковида СОЭ достигал невероятных значений, каких я никогда вообще прежде не видел. Потом быстро упал до нормы.


Вам могу порекомендовать, в первую очередь, обратить внимание на свое питание. Прочитать о малобелковой "противоартрозной" диете можно здесь. Белок является мощным провокатором иммунного ответа, и вызывает воспалительный процесс. В Вашем случае такая диета остро необходма.


Попробуйте изменить питание на несколько недель, потом, пожалуйста, напишите мне о результатах. 


Нина

Вопрос:
Здравствуйте, Виталий Демьянович. Мою жизнь отравила болезнь, с которой врачи не могут или не хотят бороться. Заключение МРТ: картина остеохондроза шейного отдела позвоночника с грыжами межпозвоночных дисков С4/5, С5/6,С6/7, протрузиями дисков С2/3, С3/4, С7/Th1.. Деформирующий спондилёз,спондилоартроз. Признаки стенозированияпозвоночного канала в сагиттальный плоскости на шейном уровне. Я бы переносила боль в шее без нытья, но у меня постоянно не дышит нос, а от этого закладывает единственное слышащее ухо. Кстати, слух ухудшился уже 4 года назад по этой причине. Капли в нос помогают очень плохо. Как мне лечиться, как облегчить состояние? Пожалуйста, помогите. Может быть, лечение в клинике специализированной поможет? Посоветуйте, пожалуйста. Жду ответа с нетерпением. Спасибо заранее.

Ответ:

Здравствуйте, Нина. Если Вы живете в Москве или области, запишитесь на прием в медцентр "Век здоровья". Удаленно я Вам, к сожалению, с такой картиной не помогу..


Олеся

Вопрос:
Здравствуйте ,уважаемый ВИТАЛИЙ ДЕМЬЯНОВИЧ!Я ДЕЛАЮ УПРАЖНЕНИЯ ВАШИ,ДА,ДА, НЕТ НЕТ,АЙА. НО У МЕНЯ ТАКОЙ ВОПРОС НЕОДИН ВРАЧ НЕЧЕГО НЕВИДИТ,У МЕНЯ ДЛЯЦА АЦКИЕ БОЛИ ,ПОЛ ЧАСТЬ ЛИЦА,ГОЛОВА,ЗА УХОМ,ПЛЕЧО.МОЖЕТ БОЛЕТ И ЗДРУГОЙ СТОРОНЫ.НЕОДНИ ОБЕЗБАЛИВАЮЩИЕ И МАЗИ НЕПОМОГАЮТ ЭТО АЦКАЯ БОЛЬ ,ПОТОМ САМА ПРОХОДИТ.НО ВОТ МЕСЯЦ НАЗАД У МЕНЯ ПОЯВИЛОСЬ СИЛЬНОЕ ГОЛОКРУЖЕНИЕ,Я ОБРАТИЛАСЬ НЕВРОПАТОЛАГУ.ОН МНЕ НАЗНАЧИЛ,СИРДАЛУД 2 НЕДЕЛИ НАНОЧЬ,ИБУКЛИН ПРИ БОЛЯХ,КОМБИЛИПЕН УКОЛЫ ,ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ МЕНЯ ВНОВЬ ПОСЕТИЛА ЭТО УЖАСТНАЯ БОЛЬ.ПСИХИАТАР ПРОПИСАЛА 6 ЛЕТ НАЗАД ПИТЬ ВЕЛАКСИН,И С НЕГО СЛЕЗЬ НЕМОГУ.........ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА МНЕ

Ответ:

Здравствуйте, Олеся, рад бы был Вам помочь, но удаленно это невозможно. Пришлите в ответ на это письмо выписки из Ваших обследований. Делали ли снимки шейного отдела позвоночника? КТ головного мозга? Причин мигренозной боли может быть много, среди них не только неврологические, но и физиологические. 


Евгения

Вопрос:
Здравствуйте,Виталий Демьянович!У меня в 2015 году по МРТ был поставлен диагноз коксартроз 1степни и гонартроз 2 степени правой ноги.Сейчас уже беспокоит и левая нога.Мне 47 лет,живу я очень далеко от Вас в Сибири.В позвоночнике в шейном отделе есть грыжа 0,28 см,в поясничном грыжа 4,8см и искривление влево в поясничном отделе.В последние полгода состояние ухудшилось,немеют руки и кисти от локтя словно горят.С ноября месяца делаю микродвижения на все суставы.Я очень худенькая.сейчас ломаю голову,что я буду есть,если исключу все молочное,рыбу и мясное....?Посоветуйте что мне делать?

Ответ:

Здравствуйте, Евгения. Скорее всего, проблема с онемением и жжением кистей рук - это следствие грыжи шейного отдела позвоночника. Избавиться от нее самостоятельно, к сожалению, никак не получится. Возможно, микродвижения помогут немного снять эти ощущения, но вряд ли сильно, пока сохраняется грыжа. Избегайте резких движений, наклонов головы, поворотов шеи, чтобы не усугублять ситуацию.


Суставы следует рассматривать отдельно. Но, боюсь, без смены рациона вряд ли что-то изменится. Белок - сильный провокатор иммунитета, воспалительный процесс в суставах - это именно аутоиммунная реакция. Есть много вариантов замены белковых продуктов на продукты с низким содержанием белка, и поверьте, никто не жалуется на потерю веса при отказе от белкового компонента. Тут уже речь о Ваших пищевых привычках и мотивации. Если трудно сдержаться, иногда можно позволить себе кусочек мяса, рыбы, немного творога. Но именно немного, а не наедаться каждый день. 


Марина

Вопрос:
Здравствуйте Доктор. Подскажите, пожалуйста. Парень 17 лет. Боли в коленях сильные , днем - при нагрузке и даже ночью в покое часто. К утру - меньше. Вроде никаких заболеваний видимых с коленями нет. Занимается каратэ. В последний год быстро растет в высоту. Может ли это быть боль из-за его быстрого роста? Уточню: боль над коленной чашечкой и даже немного выше сустава.
Спасибо Вам, доктор.

Ответ:

Здравствуйте, Марина. К сожалению, без очного осмотра сказать ничего не могу. Возможно, это травма или воспаление связок, а может и вовсе следствие проблем в нижнем отделе позвоночника. Вам нужно приехать на прием, или прислать выписки по результатам обследования. До выяснения причин, я бы прекратил занятия спортом, тем более травмоопасным. 


Ирина

Вопрос:
Здравствуйте, Виталий Демьянович. На Вас одна надежда. У ребёнка в 2,5 годика был консолизованый перелом нижней части обоих костей левои голени. Сейчас ему 8 лет. И левая ножка у нас стала 1 см, сейчас говорят до 2 см Делаем массаж, электрофорез с бишофитом,парафин на правую что б удлинить. Но результата нет. В связи с карантином, нет возможности приехать ,мы с Украины. Может можно онлайн с Вами связаться, оплатить консультацию. Помогите пожалуйста. Очень слёзно прошу.

Ответ:

Здравствуйте, Ирина. К сожалению, массаж и парафин никак не воздействуют на кости ребенка. Но, к счастью, помочь вам можно.


Пока ребенок растет, можно заставить его конечность расти чуть быстрее. Сделать это можно, воздействуя на точки роста, расположенные на концах каждой кости. Соответственно, на ноге расположены четыре такие точки. Ежедневно, несколько раз в день, простукивайте кулаком через свою ладонь окончания каждой из костей. Ногу ребенка располагайте так, чтобы ему было удобно, возможно, придется подложить что-то плотное. Чем больше времени будете посвящать этому занятию, тем быстрее увидите результаты. Еженедельно Вы должны проводить контрольный осмотр - сравнение длины ног, чтобы не перестараться, и ранее отстающая конечность не стала длиннее здоровой. 


Будут еще какие-то вопросы - пишите.


Елена

Вопрос:
Здравствуйте, у меня полиостеоартроз кистей рук, плеч, локтей, косартроз обоих суставов 2 ст. , , гонартроз коленных. Дегененративные изменения в позвоночнике с шеи до копчика. , Лечусь диацереином, терафлексом, витамин Д, упражнениями, летом апитерапией. Результата нет, болезнь прогрессирует. Для виброкушетки у меня противопоказание камни в почках. Ищу методы, которые направлены на исцеление.

Ответ:

Здравствуйте, Елена. Я, конечно, не фармацевт, не Ваш лечащий врач, но мне непонятно, зачем добавлять к списку препаратов витамин Д? Вам его назначили? Дело в том, что витамин Д улучшает усвоение кальция, а у Вас, как Вы пишете, суставы поражены остеофитами, да еще камни в почках.  Кальций усугубляет эту ситуацию. Что касается терафлекса - то это, строго говоря, не лекарство, а БАД с недоказанной медицинской эффективностью. Препарат на основе хондроитина и глюкозамина, препаратов, получаемых из чешую или хрящей животных. Попросту, практически обычных холодец. Он отлично переваривается в желудке, как и любой другой коллаген. 


Если бы эти препараты действовали так, как их рекламируют, то, как бы они понимали, где должен нарастать новых хрящ взамен разрушенного, а где нет? В организме все работает не так. Кальций будет откладываться где угодно, включая почки, сосуды и другие органы. 


В общем, на Вашем месте я бы для начала очень тщательно пересмотрел бы свою диету. А во-вторых, начал бы применять методику микродвижений и перкуссионного массажа для всех пораженных суставов. В разделе "Заболевания" прочитайте статьи о ревматоидном артрите, в Вашем случае методика аналогичная. 


зинаида

Вопрос:
Доброго времени суток, уважаемый Виталий Демьянович. Моей внучке 6 лет,с момента,как начала ходить, ходит на цыпочках(на пальчиках),неоднократно лечились в стационаре : массаж и парафинолечение,не помогло, мы разуверились в правильности лечения,сами решили носить обувь с высокой пяткой,но она даже в зимних высоких сапожках пытается ходить на носочках... Я волнуюсь еще и за развитие позвоночника. С уважением, Зинаида.

Ответ:

Здравствуйте, Зинаида. К сожалению, больше похоже на неврологическую проблему, чем на ортопедическую. Что касается позвоночника - нужно смотреть. Заочно ничего не подскажу. 


Наталия

Вопрос:
Добрый день, уважаемый Виталий Демьянович! Дочери 36 лет, АИТ, гипотериоз,Возможны ли эти заболевания от аномалии развития шейных позвонков (как одна из причин) - рентгеновское заключение: Признаки аномалии развития шейных позвонков в виде конкресненции С2-С3 позвонков, хондроза С4-С6? Чем можно помочь? Показан ли массаж? гимнастика? Заранее спасибо. С уважением Наталия.

Ответ:

Здравствуйте, Наталия. Вряд ли гипотериоз как-то связан с особенностями развития позвонков. 


Из упражнений можно выполнять те, что я рекомендую при остеохондрозе шейного отдела позвоночника (статьи об остеохондрозе Вы можете найти в разделе "Заболевания" на моем сайте). 


Есть и другие приемы работы с такими аномалиями, но я их не публикую из-за того, что их применение опасно в неопытных руках. Привозите девушку на прием, посмотрю, что можно сделать. 


Массаж никак не повлияет на процесс сращения позвонков, гимнастика может повредить. 


Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 

Нажмите, чтобы перейти к вопросам из "старой" системы (вопросы с 2010 по 2015 годы)