Вопрос-ответ

Уважаемые посетители сайта!

Здесь вы можете задать вопрос лично Виталию Демьяновичу Гитту. 

Все ваши письма поступают на личную почту Виталия Демьяновича, и он отвечает каждому, кто ему пишет. Возможно, не в тот же самый день, но отвечает абсолютно всем, кто нуждается в помощи. Если вы задаете вопрос на этой странице, ответ придет на вашу почту, после чего и ваш вопрос и ответ Виталия Демьяновича будут видны другим посетителям сайта. Но ваш почтовый адрес не будет виден никому.  

Также вы можете отфильтровать ответы на интересующие вас вопросы по тэгам:

РАСКРЫТЬ ТЭГИ

ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ? ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Как только вы отправили письмо с сайта, на вашу почту должно прийти подтверждение от почтовой системы. Если вы не получили его, это могло произойти по двум причинам:


1. Автоматический ответ с сайта попал в папку "Спам". Проверьте ее, по возможности пометьте письмо как "Не спам", чтобы получить ответ В.Д. Гитта. Почтовый сервис MAIL.RU чаще других отправляет письма с сайтов в спам, поэтому вам нужно добавить домен gitt.ru в число надежных отправителей. 


2. Вы не указали ваш адрес в поле "Ваш e-mail", либо указали его неправильно. Задайте свой вопрос повторно, указав верный адрес, либо ищите ответ в списке вопросов и ответов ниже. Ваш вопрос может перенестись на следующие страницы в течение нескольких дней. 

 

Обратите внимание на то, что нажимая кнопку "Отправить вопрос" вы выражаете согласие с получением ответов и другой информации с сайта www.gitt.ru. Более подробно о Политике конфиденциальности сайта вы можете прочитать здесь.


Задайте свой вопрос


Евгений

Вопрос:
Виталий Демьянович, здравствуйте. Был у вас по поводу артроза пальцев ног и ещё по одной проблеме — быстро устают своды стоп ног (у меня плоскостопие, но ношу стельки; также почему-то своды стоп зимой не болят, а в весенне-летний сезон болят). Был у традиционных врачей (ничего толком не сказали) и у кинезиолога (это специалист по мышцам вроде Бубновского, он сказал, что некоторые мышцы ног не активны, дал упражнения, но всё без толку).

Когда долго стоишь или гуляешь по асфальту, то своды стоп начинают болеть, и потом весь никакой. Был у вас, вы дали мне упражнение — лечь на постель животом, положить два валика — один под поясницу, второй под сгибы стоп, и плавно двигать тазом из сторону в сторону. Сейчас буду его делать каждый день. Вы ведь дали это упражнение именно по проблеме стоп? А, может, дали его для профилактики тазовых суставов. Уточните, пожалуйста. Мог не понять полностью, есть небольшая проблема со слухом. Не ругайте меня:) И вы человек серьёзный, не хотелось вас озадачивать сразу несколькими вопросами.

В общем, это проблема со сводами стоп для меня сейчас главная в жизни, так как очень влияет на всё. Не вижу пока где можно найти решение, только вы, похоже, способны помочь. Подсказать упражнение, решение.

Ответ:

Здравствуйте, Евгений. Вы у меня были один или два раза, насколько я помню. К сожалению, для работы с артрозами и с плоскостопием требуется гораздо больше времени. То упражнение, о котором Вы говорите, предназначено для реабилитации при коксартрозе. По поводу стоп - возможно, боли в них появляются при ношении какой-то определенной обуви. Будет возможность - приходите на повторный прием, попробуем разобрать упражнения для стоп подробнее, чтобы Вы их точно запомнили и выполняли правильно. 


Ольга

Вопрос:
Здравствуйте, уважаемый Виталий Демьянович. Я Вам уже писала раньше. Напомню о себе, у меня был перелом шейки бедра, скрепили тремя винтами, кость сраслась. После костылей начала ходить, но чувствовалось, что нога не как здоровая, на ней было трудно стоять, если к примеру приходилось надевать брюки, в сидячем положении если двигала колено влево или вправо был слышен хруст, я думала, что это происходит, так как нога не разработана после операции, ведь она не двигалась в течении нескольких месяцев, я думала, что со временем все нормализуется. Но это уже видимо был артроз. Через пару лет, в ноге все также чувствовалась тяжесть, хруст в сидячем положении при движении ноги и я вспомнив слова врача, что нужно разрабатывать ногу, заниматься на велотренажёре и приседать с грузом, начала разрабатывать, но делала только лишь велосипед в воздухе и двигала ногой в сидячем положении влево и вправо, думала, что разрабатывая таким образом хруст пройдёт и ноге станет лучше. Но через несколько месяцев я начала хромать, было больновато наступать на ногу, боль отдавала в колено, после КТ поставлен диагноз артроз 2-3 степень, некроз 2-3 степень. От операции отказалась, хочу сохранить свой сустав. Решила искать способы лечения. Сначала нашла в интернете упражнения доктора Евдакименко, но после этих упражнений нога начинала болеть я перестала их делать. Потом в интернете нашла, видео с Вами, где Вы рассказывали о своей методике на канале Жизнь. Я начала делать микродвижения. Делаю уже полтора года, также делаю простукивание мешочком с фасолью, стараюсь придерживаться амплитуды и частоты движений. Вы спрашивали замечаю ли какие то изменения в суставе. Да изменения есть, вроде бы показалось, что скованности стало меньше, но в тоже время при выпрямлении ноги слышен сщелчок, но и хрусты в суставе тоже есть. Так вот хорошо это или плохо? Но вот ещё насторожило, что в описании КТ написано, что головка бедренной кости грибовидной формы, год назад в описании КТ такого не было написано. Так вот это наверно вообще нехорошо? Есть ли надежда в том, что если буду продолжать делать микродвижения головка бедренной кости восстановится? Напишите Ваше мнение. Для полноты картины посылаю описание КТ за апрель этого года.
Правый тазобедреный сустав:головка бедренной кости умеренно уплощена, грибовидной формы, суставные поверхности конгруэнтные, R-суставная щель неравномерно сужена до 2,4 мм, (МОС, конюлированые винты), суставные поверхности неравномерно склерозированы, в головке бедренной кости определяются, в передне-верхнем сегменте, очаговые просветления, различного диаметра(7-8мм). Верплужная впадина углублена за счёт краевых остеофитов по наружному и внутреннему контурам.
В синовиальных сумках жидкость не определяется. Параартикулярные ткани не изменены.
Заключение:КТ-признаки посттравматического ДОА 2-3 ст. правого тазобедренного сустава. МОС. Асептический некроз головки бедренной кости 2-3 стадии.
Год назад было точно такое же описание КТ, слово в слово, только год назад было написано, что впадина углублена за счёт небольших краевых остеофитов, а в последнем КТ впадина углублена за счёт краевых остеофитов. Получается год назад остеофиты были маленькие, а сейчас уже не маленькие. Ну и в последнем КТ появилось, что головка грибовидной формы.
Ну вот все описала. Виталий Демьянович, ответьте пожалуйста на вопросы и скажите свое мнение. Заранее спасибо Вам за внимание и за ответы.

Ответ:

Здравствуйте, Ольга. Последствия перелома, длительной фиксации и изменения походки, как правило, проявляются именно в виде артроза, причем страдают, как правило, все суставы пострадавшей ноги. 


К сожалению, я не видел Вас ни полтора года назад, ни сейчас, чтобы с уверенностью сказать, что происходит. Описание снимка врачом также может носить субъективный характер. То, что головка сустава уплощается, может говорить о том, что процесс некротизации продолжается. Но, поскольку я не мог проконтролировать, что именно и как Вы делаете, не позволяет сказать, замедляют ли упражнения процесс развития коксартроза или нет. 


Если Вы живете не слишком далеко, приходите на прием со всеми снимками и выписками, посмотрим, что можно сделать. 


Константин

Вопрос:
Уважаемый Виталий Демьянович! Скажите пожалуйста в каком темпе делать микродвижения ДА ДА и НЕТ НЕТ ? С уважением Константин.

Ответ:

Здравствуйте, Константин. Хорошо, что Вы спросили. Чем медленнее, тем лучше. Попробуйте считать про себя "тысяча один, тысяча два"... и так далее, слегка наклоняя голову на каждый раз. Контролировать угол наклона просто - поместите указательный палец на сантиметр ниже кончика носа, и не превышайте этого расстрояния. Подбородок не поднимайте вверх, затылок должен смотреть вверх. 


Светлана

Вопрос:
Здравствуйте, Виталий Демьянович. У меня грыжа в шее С5-С6 размером 5мм и протрузия С6-С7 -2мм. Хотелось бы у Вас спросить , можно ли мне обратиться за помощью к мануальному терапевту или нет. Врачи неврологи не рекомендуют. Заранее спасибо за ответ.

Ответ:

Здравствуйте, Светлана. К обычному мануальному терапевту, действительно, обращаться страшновато. Не все владеют методикой работы с шеей. У меня работа по реабилитации при грыже занимает от нескольких месяцев до нескольких лет, и это долгая, методичная и очень осторожная работа. 


Андрей

Вопрос:
Добрый день, Виталий Демьянович, скажите, лечится микродвижениями артроз повздошно- крестцового сочленения? Возможен также бурсит. Год занимался на тренажере Б., похоже усугубил, перешел на вашу методику, поможет? Спасибо.

Ответ:

Здравствуйте, Андрей. Вот ссылка на статью. Надеюсь, она Вам поможет. Если будут вопросы - пишите или приходите на прием. 


Евгения

Вопрос:
Здравствуйте,уважаемый Виталий Демьянович.Я уже задавала этот вопрос,но ответа пока не получила.У меня сын 13 лет,у него килевидная грудь.Не могли бы вы рассказать поподробней как лежать на валике.Я не поняла,как правильно положить под грудь валик,вдоль или поперек?Если ребенок лежит на нем,то можно ли под голову подкладывать подушку?Также есть еще и сколиоз.Можно ли совмещать это с упражнением для исправления сколиоза с гантелями по вашей методике?Очень благодарна Вам за ответ и за ваше внимание.Здоровья Вам!!!

Ответ:

Здравствуйте, Евгения, ответил Вам в почте. Упражнения от сколиоза - с гантелями - делать можно и нужно, но, естественно, не одновременно. 


Любовь

Вопрос:
Добрый день Виталий Демьянович! Спасибо большое за ваши видеоуроки! Пользуюсь уже несколько лет упражнениями. Понимаю, что в выздоровлении играют роль не только сами позвонки и суставы, но и все, что с ними связано. Помогите, пожалуйста разобраться, какие упражнения нужно делать правильно, чтобы укрепить связки, мышцы, сосуды при опущении кишечника и женских органов. Многие упражнения усугубляют эту проблему. Мне 70 лет. Операцию делать не хочу. Спасибо! Если я обратилась не по адресу, подскажите пожалуйста, где можно получить такую консультацию.

Ответ:

Здравствуйте, Любовь. Я не очень понял, какие именно упражнения Вы делаете - те, которые я рекомендовал? И какие именно проблемы Вы решаете с их помощью? 


Опущение органов малого таза - нормальное явление, проявляющееся с возрастом, если брюшная стенка ослаблена и провисла. Не могу Вам советовать качать пресс сейчас, этим надо было заниматься всю жизнь. Посмотрите вот эти статьи, они предназначены для тех, кому противопоказана нормальная физкультура. С ними Вы не сможете навредить суставам и позвоночнику, но, возможно, сможете немного укрепить мышцы живота и предотвратить дальнейшие проблемы. 


Сергей

Вопрос:
Здравствуйте Виталий Демьянович. У меня гонартроз. Делаю микродвижения, эффекта пока не достиг. Хочу параллельно попробовать SVF-терапию (Введение мезенхимальных стромальных клеток в полость сустава). Хотелось бы узнать ваше мнение, можно ли использовать этот метод? Как вы относитесь к этому методу?

Ответ:

Здравствуйте, Сергей. Я считаю этот метод весьма прибыльным для клиники, которая его применяет, но абсолютно недоказанным с точки зрения медицинской эффективности. Но решать, выбирать, пробовать и ошибаться - право каждого человека. 


Андрей

Вопрос:
Уважаемый Виталий Демьянович, позволю себе вопрос возможно некорректный, год отзанимался дома на тренажере Бубновского с небольшой дисковой грыжей поясницы и ,увы, коксартрозом 1-2 степени. динамика скорее отрицательная, стал сомневаться, задумываться. Вашу методику внимательно изучил, поверил, несколько месяцев применяю обе методики, мне 57, на пенсии. Не будем трогать Бубновского, я выполняю только разрешенные декомпрессионные упражнения, интенсивность значительно снизил. Вопрос- поддерживать существующие мышцы бедер это больше вредно, чем полезно?

Ответ:

Здравствуйте, Андрей. Если продолжать закачивать мышцы ног при артрозе, это неизбежно приведет к ухудшению ситуации. Если Вы считаете иначе и верите доктору Б. - что ж, это полное Ваше право. Артрозе 1-2 степени обычно проходит при применении моей методике в течение 6-24 месяцев, после чего уже можно вернуться к обычной нагрузке. А Вы обрекаете себя на продолжительное и разрушительное "лечение". 


Татьяна

Вопрос:
Добрый день, Виталий Демьянович, спасибо вам большое, соблюдаю безбелковую диету и боли прошли, осталась только скованность в коленях, у меня гонартроз и коксартроз, но ходить уже намного легче- делаю микродвижения топ-топ и шлёп-шлёп. Скажите пожалуйста, моя мама слышала что краевые разрастания - остеофиты можно убрать с помощью УВТ- ударно волновой терапии, т.е. ультразвуком. Так ли это ? - слышали просто от людей. Ответьте пожалуйста пройдёт ли скованность в суставах если использовать эту методику лечения ? Спасибо

Ответ:

Здравствуйте, Татьяна. Ко мне ни разу не приходили люди, которым бы УВТ помогла. В противном случае они, конечно, ко мне не пришли бы. Так что это вполне может быть "ошибкой выжившего".


Я не случайно рекомендую простукивание суставов мешочком с фасолью. По моим надлюдениям, остеофиты быстрее исчезают при применении перкуссионного массажа. 


Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 

Нажмите, чтобы перейти к вопросам из "старой" системы (вопросы с 2010 по 2015 годы)