Вопрос-ответ

Уважаемые посетители сайта!

После периода технических работ вновь заработала рубрика "Вопрос-ответ". Администрация сайта приносит извинения за задержку с ответами. 

Все ваши письма поступают на личную почту Виталия Демьяновича, и он отвечает каждому, кто ему пишет. Возможно, не в тот же самый день, но отвечает абсолютно всем, кто нуждается в помощи. Если вы задаете вопрос на этой странице, ответ придет на вашу почту, после чего и ваш вопрос и ответ Виталия Демьяновича будут видны другим посетителям сайта. Но ваш почтовый адрес не будет виден никому.  

Также вы можете найти список наиболее часто задаваемых вопросов в этом разделе или отфильтровать ответы на интересующие вас вопросы по тэгам:

РАСКРЫТЬ ТЭГИ

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:

Как только вы отправили письмо с сайта, на вашу почту должно прийти подтверждение от почтовой системы. Если вы не получили его, это могло произойти по двум причинам:
1. Автоматический ответ с сайта попал в папку "Спам". Проверьте ее, по возможности пометьте письмо как "Не спам", чтобы получить ответ В.Д. Гитта. 
2. Вы не указали ваш адрес в поле "Ваш e-mail", либо указали его неправильно. Задайте свой вопрос повторно, указав верный адрес, либо ищите ответ в списке вопросов и ответов ниже. Ваш вопрос может перенестись на следующие страницы в течение нескольких дней. 

Обратите внимание на то, что нажимая кнопку "Отправить вопрос" вы выражаете согласие с получением ответов и другой информации с сайта www.gitt.ru.


Задайте свой вопрос


Юрий

Вопрос:
Доброго времени суток, Виталий Демьянович. Мне 19 лет. Рост 172 см. Хотелось бы немного поднабрать. Зоны роста не проверял, но скорее всего, они закрыты. Хотел спросить, возможно ли вообще увеличить линейный рост в моем возрасте? Как вы смотрите на методику Берга, естественные стимуляции секреции соматропина такие как голодание, закалка в холодной воде (ну и конечно же здоровый сон)? Читал где-то, что без гормона роста смысла в методике Берга нету. Надеюсь на ваш ответ.

Ответ:

Здравствуйте, Юрий. Специально "пошел в интернет", чтобы посмотреть, что это за методика такая. У взрослого человека (у мужчин обычно с 18-20 лет) кости и позвоночник больше не растут. Для того, чтобы "растянуть позвоночник" применяется множество различных методов, но... ни один из них не работает. Хороший сон на правильно подобранном матрасе - действительно, способствует тому, чтобы удерживащие позвоночник мышцы немного расслабились. Не зря говорят, что после сна рост немного увеличивается. Но к вечеру под действием гравитации он все равно немного сократится.


Но никакими упражнениями, висением на турнике и т.п. Вы свой рост уже не увеличите. Разве что хирургическим путем. За несколько месяцев в аппаратах Илизарова. 


И очень не совету Вам применять анаболики и гормоны роста. Все это в не очень отдаленном будущем грозит обернуться неприятными последствиями. 


Петр

Вопрос:
Здравствуйте, Виталий Демьянович! Как вы относитесь к применению витафона при лечении артроза 2й степени коленного сустава?

Ответ:

Здравствуйте, Петр. Отношусь так же, как и к любому другому шарлатанскому методу и прибору. Если чудесный прибор лечит десять тысяч болезней - это самый верный признак того, что Вас "разводят". 


Надежда

Вопрос:
можно ли делать упражнения , если в шейных дисках протрузии.

Ответ:

Здравствуйте, Надежда. Смотря какие упражнения. Те, которые часто рекомендуют врачи ЛФК при болях в шее - растяжения, вращения, наклоны головы - категорически противопоказаны. Микродвижения могут снять боль, но не устранят протрузии. 


Константин

Вопрос:
Прошу помочь вот по какому моменту - как диагностировать "Импинджмент – синдром тазобедренного сустава". И какие возможны упражнения, боль в правом суставе?

Ответ:

Здравствуйте, Константин. Импиджмент - означает "соударение", и опытный врач почувствует его при проверке объема движений в суставе. При образовании остеофитов в тазобедренном суставе, при истончении хряща, при некоторых травмах сустава может возникать такое явление, как импиджмент-синдром. Моя обычная методика лечения коксартроза должна помочь и в этом случае. 


Валерий

Вопрос:
Здравствуйте, Виталий Демьянович. Я посмотрел ваше видео об упражнениях для поясничного отдела спины и хочу спросить, можно ли делать это небольшое покачивание бедрами на спине без валика? Дело в том, что, лежа на животе, я не могу делать это движение полностью расслабленно, а лежа на спине я могу контролировать таз руками

Ответ:

Здравствуйте, Валерий. Делайте так, как Вам удобно. Можно даже сидя или стоя. Главное, чтобы амплитуда была минимальной и не было напряженности. 


Анна

Вопрос:
Здравствуйте, Виталий Демьянович! Сегодня случайно обнаружила видео, в котором Вы показываете три упражнения для здоровья коленного сустава.Очень понравилось объяснение про работу коленного сустава. У меня киста Бейкера: проще говоря шишка под коленом. Образовалась полгода, в принципе не беспокоила, только в последнее время движение в колене стало затруднено. Обратилась в поликлинику к хирургу. После чего сделали укол с дипроспаном(!) 1мл и откачали 40 мл густой жидкости. Через 10 дней повторно укололи с тем же дипроспаном. Киста никуда не ушла!!!! И тут я пришла домой после второго укола и начала думать :))) и читать в инете инфо. Нашла информацию про лечение по триггерным точкам. В частности в центре Ариадна в г.Кургане. И доктор в видео говорит об огромном вреде для суставов в виде уколов гормонами.
Можете ли что-то мне порекомендовать Виталий Демьянович? Какие из 3х упражнений -микродвижений: болтание коленями,легкое постукивание стопами, обстукивание колена мне можно делать? В Красноярске (Я из Красноярска) не нашла спецов по триггерным точкам. А мышцы у меня действительно икроножные "забитые", напряженные. Да и выше колена тоже.Буду очень признательна за советы. Мне нужно очень-очень быть работоспособной для себя и маленького сына. У него синдром Дауна. С уважением, Анна

Ответ:

Здравствуйте, Анна. Я специально поискал в интернете насчет "триггерных точек", и что-то очень сильно мне кажется, что термин этот сильно отдает мистикой. Или шарлатанством. Несмотря на наукообразные объяснения. Я бы не стал возлагать надежды на эту теорию. Хотя, конечно, я не претендую на полное и безусловное знание всего.


На моей практике, свежие кисты Бейкера не раз исчезали в ходе достаточно длительной  и интенсивной вибротерапии. Застарелые - нет.


Поскольку Вы живете далеко, до меня добраться вряд ли сможете. Но как вариант, можно попробовать купить любую бытовую виброплатформу, и попробовать поработать с коленом на ней. Возможно, поможет. 


Татьяна

Вопрос:
Доброго времени! Вчера мне невропатолог поставил диагноз; плечелопаточный периартроз справа. Назначил Аркоксиа, лфк, артродол,30 уколов через день. При этом у меня дома мама лежачий инвалид весом 75 кг. Приходится ее поднимать постоянно. Подскажите как быть. Ранее делала упражнения по вашей методике .Спасибо!

Ответ:

Здравствуйте, Татьяна. Жаль, не добрался до Вашего письма чуть раньше, смогли бы хотя бы сэкономить на артродоле. Это вовсе не лекарство, а выдаваемая за него БАД, абсолютно бесполезный. 


Если у Вас есть возможность - приходите на прием, постараюсь Вам помочь. Избавиться от данного вида артроза несложно с помощью несложных упражнений и манипуляций. Если такой возможности нет - напишите мне в ответ на это письмо, я постараюсь составить для Вас несколько простых рекомендаций. 


Виталий

Вопрос:
Виталий Демьянович, здравствуйте. Я молодой спортсмен, штангист и борец. Мне всего 25 лет, УЗИ показало гонартроз на обоих коленях, 1 стадия, без остеофитов. Чрезмерная и неграмотная анатомически нагрузка и препараты привели к этой проблеме. Скажите, есть ли шанс на полное или почти полное восстановление хряща в моём случае ввиду молодого возраста? Ежедневно практикую вашу гимнастику, Шалтай болтай, простукивание носочками и пяткой и прочее. Принимаю хондропротекторы и делаю массаж вокруг коленной чашечки. И могут ли поспособствовать выздоравлению анаболические препараты, такие как гормон роста? (соматропин). Я в ужасной депрессии, есть ли шансы и что делать?...

Ответ:

Здравствуйте, тезка. Вижу, что идете по тому же пути, по которому шел и я сам, и вышел с большими потерями в виде спортивных травм и посттравматических проблем с суставами.


Первая степень гонартроза при высоких нагрузках может быстро превратиться во вторую и далее. Я видел слишком много молодых ребят с разрушенными в результате занятий профессиональным спортом суставами, молодых инвалидов. 


Поэтому очень советую Вам на время ограничить нагрузку на коленные суставы. Выжимайте штангу лежа, подтягивайтесь, все, что угодно, кроме нагрузки на ноги. 


Забудьте про хондропротекторы и анаболики, первые бесполезны, вторые вредны.


Продолжайте делать гимнастику микродвижений, но!!!! обязательно обратите внимание на частоту и амплитуду, которую я рекомендую. Подавляющее большинство людей, которые читают материалы на моем сайте, и даже те, кому я лично показывал упражнения, делают их неправильно! Слишком активно, слишком амплитудно. В таком виде они бесполезны. И даже вредны. Если есть сомнения в правильности - купите любую бытовую виброплатформу и занимайтесь на ней в самом медленном режиме. 


Отнеситесь серьезно к первым проявлениям разрушения своих суставов. Если все будете выполнять правильно, через несколько месяцев вернетесь к нагрузкам в полном объеме. Если нет... приобретете тот же опыт, что и я.


Роман

Вопрос:
Здравствуйте Виталий Демьянович. В 2017 была травма колена в спортзале ( во время скручивания). Сделал МРТ исследование несколько дней назад заключение: разрыв заднего рога медиального мениска, с наличием мелкой внутрименисковой кисты. Гонартроз 1 ст. Низкое положение и латерализация. Обязательно ли мне делать операцию резекция миниска. Возможно ли востановиться без операции. Сам проживаю в г. Владивосток. можно получить у вас консльтацию через интернет или только при личном посещении. Заранее спасибо

Ответ:

Здравствуйте, Роман. Если произошел полный отрыв мениска, и есть его отдельная часть, которая травмирует суставную сумку, или загибается вовнутрь сустава - это однозначное показание к эндоскопической операции. Если надрыв не полный, то есть шанс восстановиться без операции. Попробуйте обсудить все подробности со своим лечащим врачом.


Евгений

Вопрос:
Здравствуйте Виталий Демьянович! Посмотрел Ваши видеоуроки, у меня ситуация в которую себя сам загнал. Была травма коленного сустава, повреждение передней крестообразной связки и медиального мениска при игре в футбол. Очень хотел играть дальше сделал операцию по удалению части мениска. Но после операции так нормально не заиграл потом ещё раз повредил мениск. Теперь после МРТ написали 2 степень артроза после операции прошло 6 лет, мне 40 лет и складывается ощущение что процесс необратим. У меня вопрос если всё-таки уже была операции, процесс уже не остановить? Из роликов я понял что восстановление происходит если операции не было

Ответ:

Здравствуйте, Евгений. К сожалению, мениск уже не восстановить, а вот процесс развития артроза замедлить можно. И поддерживать сустав в этом (или даже лучшем) состоянии годами тоже можно. Не буду здесь описывать в подробностях, что нужно делать - все статьи о гонартрозе можно найти в этом разделе.


Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 

Нажмите, чтобы перейти к вопросам из "старой" системы (вопросы с 2010 по 2015 годы)