Вопрос-ответ

Уважаемые посетители сайта!

Здесь вы можете задать вопрос лично Виталию Демьяновичу Гитту. 

Все ваши письма поступают на личную почту Виталия Демьяновича, и он отвечает каждому, кто ему пишет. Возможно, не в тот же самый день, но отвечает абсолютно всем, кто нуждается в помощи. Если вы задаете вопрос на этой странице, ответ придет на вашу почту, после чего и ваш вопрос и ответ Виталия Демьяновича будут видны другим посетителям сайта. Но ваш почтовый адрес не будет виден никому.  

Также вы можете отфильтровать ответы на интересующие вас вопросы по тэгам:

РАСКРЫТЬ ТЭГИ

ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ? ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Как только вы отправили письмо с сайта, на вашу почту должно прийти подтверждение от почтовой системы. Если вы не получили его, это могло произойти по двум причинам:


1. Автоматический ответ с сайта попал в папку "Спам". Проверьте ее, по возможности пометьте письмо как "Не спам", чтобы получить ответ В.Д. Гитта. Почтовый сервис MAIL.RU чаще других отправляет письма с сайтов в спам, поэтому вам нужно добавить домен gitt.ru в число надежных отправителей. 


2. Вы не указали ваш адрес в поле "Ваш e-mail", либо указали его неправильно. Задайте свой вопрос повторно, указав верный адрес, либо ищите ответ в списке вопросов и ответов ниже. Ваш вопрос может перенестись на следующие страницы в течение нескольких дней. 

 

Обратите внимание на то, что нажимая кнопку "Отправить вопрос" вы выражаете согласие с получением ответов и другой информации с сайта www.gitt.ru. Более подробно о Политике конфиденциальности сайта вы можете прочитать здесь.


Задайте свой вопрос


Елена

Вопрос:
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как часто нужно делать перкуссионный массаж? Вы упоминаете об одном разе в неделю, а на сайте встречалась информация о ежедневном массаже. Как правильно?

Ответ:

Здравствуйте, Елена. Когда я писал свои статьи, много лет назад, я практиковал перкуссионный массаж с помощью собственного кулака через собственную же ладонь. Естественно, со временем та рука, которая ежедневно терпела удары, стала изрядно побаливать. Я долго думал, чем заменить "ударный инструмент" и со временем остановился на мешочке с сухой фасолью. Такой мешочек с полукилограммом фасоли не травмирует сустав и обеспечивает достаточную силу воздействия. Им можно пользоваться гораздо чаще, чем раз в неделю. 


Олег

Вопрос:
Здравствуйте! Уважаемый Виталий Демьянович, хотелось у Вас узнать о возможности занятий на эллиптическом тренажере, велотренажере при артрозе коленного сустава 2 ст. (Рентгенологически) Имеются ли ограничения в занятиях, либо такие тренажеры следует исключить полностью? Спасибо .

Ответ:

Здравствуйте, Олег. Я советую пока воздержаться от любых нагрузок на пораженный сустав. В моей практике многие пациенты возвращаются к занятиям после восстановления суставов. Сосредоточьтесь на других группах мышц, занимайтесь плаванием, подтягивайтесь, качайте пресс и т.п. Доказано, что работа с одной группой мышц влияет на рост других групп, так что взяв перерыв по бегу, Вы можете довольно долго сохранять хорошую форму. 


Бобровская Юлия

Вопрос:
Здравствуйте. Ответьте, пожалуйста, можно ли при гоноартрозе колена 2 степени, париться в бане? Вредит ли это выздоровлению?

Ответ:

Здравствуйте, Юлия. Не могу ответить точно, но за годы работы у меня сложилось впечатление, что у людей, которые регулярно посещают баню, артрозы развиваются чуть-чуть быстрее, чем у тех, кто не любит париться. Но это, конечно, нельзя назвать научным исследованием. 


Анастасия

Вопрос:
Здравствуйте, меня зовут Анастасия. При беременности у меня немели руки, я говорила своему гинекологу мне она сказала что такое бывает, после родов пройдёт. После родов все стало хуже, начало тянуть руки и я не могу развести большие пальцы ну как бы растопырить пальцы рук мне больно. В покое не болит. Когда помасажирую шею мне становится чуть чуть легче. Я с этой проблемой была у травматолога мне он сказал что это какое то соустье воспалено поделай парафин и все пройдёт, если нет то будем делать блокады. Я кормлю ребёнка грудью и эти препараты не совместимы с кормлением. От парафина мне ещё хуже стало. Меня смотрел массажист сказал что эти все проблемы у меня в шее и если пройти какой то курс массажа то все будет хорошо. И боль эту даёт из за смешения позвонков. Назначил мне снимки МРТ и УЗИ сосудов шеи.

Ответ:

Здравствуйте, Анастасия. Подобные симптомы может давать остеохондроз шейного отдела позвоночника. Но это, естественно, на уровне моих предположений: не видя Вас очно, я не могу ставить диагнозы. Если Вы находитесь в Москве или области, приходите на прием, возможно, есть протрузии, смещения дисков. 


Попробуйте делать упражнения на микродвижения, которые я подробно описываю в своих статьях об остеохондрозе. Обязательно соблюдайте рекомендованную частоту и амплитуду (голову вверх не поднимайте, движения очень медленные, не более 1 см). 


Сергей

Вопрос:
Здр.
Ангиодисплазия левой ноги у моего сына. 9 лет.
Разница в доине ног 1 см.
Сможете помочь?
Он растет, пропорционально растет разница длины ног.

Ответ:

Здравствуйте, Сергей. Я никогда не сталкивался именно с таким диагнозом. Я правильно понимаю, что отставание роста конечности происходит из-за сосудистых нарушений  в ней? 


Удлинить конечность, вернее, заставить ее расти чуть быстрее, можно у любого ребенка, пока он растет. 1 см. можно нагнать достаточно быстро, так что время у Вас пока еще есть. 


Если есть возможность - приезжайте на прием, посмотрю, что можно сделать. 


Екатерина

Вопрос:
Добрый день. Мне 38 лет, у меня артроз 3 степени тбс посое спортивной микротравмы на фоне двухсторонней дисплазии. Меня очень заинтересовал ваш метод, поскольку он совпадает с моими личными наблюдениями( если я пыталась как-то официально его разработать, на короткое время боль уменьшалась, но потом амплитуда уменьшалась). Хрящ стерся за 5 лет почти в ноль( амплитуда уменьшилась в 2 раза, но зато при ходьбе болит меньше).Я живу в Бельгии, хотелось бы записаться на личную платную онлайн консультацию, если это возможно, чтобы понять поточнее, как делать упражнения (у меня сердцебиение чаще и ,видимо, поэтому движения получаются быстрее), за какими ощущениями следить, можно ли заниматься на вибро плато, есть доступ к ударно-волновой терапии ( на сколько герц и бар ставить, если это, конечно, не слишком агрессивно), ваше мнение о массажном пистолете (тот же вопрос про частоту и силу удара). Спасибо

Ответ:

Здравствуйте, Екатерина! К сожалению, при врожденной дисплазии коксартроз развивается в 100 случаях из 100... а тем более при занятиях спортом. 


Я не имею технической возможности проводить онлайн-консультации. Но Вы можете прочитать мои статьи о реабилитации при коксартрозе в разделе "Заболевания", а потом задать мне все интересующие Вас вопросы. 


На виброплатформе заниматься можно и нужно, только на самой минимальной скорости. Нагрузки исключить. Массажный пистолет, на мой взгляд, бьет слишком сильно, я советую применять для простукивания суставов простой мешочек с фасолью (500 грамм фасоли в ненужный носок, завязать горловину узлом - и мешочек готов). УВТ, на мой взгляд, бесполезная трата времени и средств. 


Евгений

Вопрос:
Здравствуйте, Виталий Демьянович! Скажите, пожалуйста, форум Гитта закрыт (forum.gitt.ru) ? Зарегистрироваться нельзя (на странице регистрации не показывается проверочный код для проверки). Просто хотел там спросить одну участницу, почему у неё стоит подпись "артроз неизлечим", но при этом она активно пишет о вашей методике, разъясняет людям. Но по вашему мнению, артроз излечивается. События на форуме происходят в 2015 году. Спасибо заранее за ответ!

Ответ:

Здравствуйте, Евгений. Мы приняли нелегкое решение расстаться с форумом. Это устаревший формат, который уже не поддерживается разработчиком. Будем думать, как перенести обсдуждения в соцсети. 


Александр

Вопрос:
Здравствуйте,
Мне 23 года, два года назад получил травму на коленях (обоих). Появилась нестабильность в суставах. Через год сделал мрт еще через год пошел к хирургу. Сказали, что повреждена ПКС и мениск на обеих ногах. Направляют на операцию по реставрации ПКС. Заметил за собой, что иногда выскакивают плечевые суставы и гуляет бедро при ходьбе (как будто двигается сустав, перебирая по связке/мышце как по струнам).
Хочу узнать возможно ли восстановить связки без операционного вмешательства? Какие упражнения позволят избавиться от нестабильности в суставе? Боюсь делать операцию.
Заранее спасибо за ответ!

Ответ:

Здравствуйте, Александр. При повреждении связок рекомендую носить жесткий ортез, длительно. Снимать только в покое. Ортез лучше выбирать с жесткими металлическими вставками по бокам, и лучше разъемный, он лучше фиксирует сустав. Операция показана при полном отрыве связок, если они только надорваны, то они восстановятся, хоть и очень нескоро. 


С мениском сложнее. Если по результатам обследования видно, что оторванный край мениска цепляется за суставную сумку и травмирует ее, то лучше сделать артроскопическую операцию и подрезать этот край. К счастью, современные технологии позволяют сохранить большую часть мениска. 


Сам же процесс реабилитации такой же, как описано в моих статьях о гонартрозе, Вы найдете их в разделе "Заболевания". Если же Ваш врач ЛФК настаивает на "закачивании" или "разработке" сустава, лучше этим советам не следовать, т.к. они приведут к скорейшему разрушению суставов. 


В целом же я рекомендую появиться на очном приеме, потому что заочные советы "из интернета" могут быть только самыми общими, а каждый конкретный случай лучше рассматривать индивидуально. 


Сергей

Вопрос:
,гонартроз 1 степени,можно ли греть керамикой нуга бест,делать прижигания коленных суставов?

Ответ:

Здравствуйте, Сергей. Я даже не знаю, что это такое - прижигание суставов, но звучит угрожающе.


Нагревание никак не влияет на восстановление суставов. Все, к чему я пришел за несколько десятилетий исследований по реабилитации при артрозах, изложено на страницах моего сайта


Инна

Вопрос:
И ещё, левая коленка стала деформироваться во внутрь и перестала выпрямояться .Врач ортопед, в прошлом году,сказал,что это слабые связки.поэтому , диформация надо укреплять.Я стараюсь, кручу педали, но стала больше диформация,во внутрь.Не получается ходить нормально, где нога короче,я её приставляю.....

Ответ:

Инна, после того, как Вы прочтете рекомендованные мною статьи, надеюсь, Вам станет понятно, почему при артрозе крутить педали противопоказано. Чем больше Вы нагружаете суставы, тем быстрее они разрушаются. 


Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 

Нажмите, чтобы перейти к вопросам из "старой" системы (вопросы с 2010 по 2015 годы)

Эти товары могут быть полезными для вас: