Вопрос-ответ

Уважаемые посетители сайта!

Здесь вы можете задать вопрос лично Виталию Демьяновичу Гитту. 

Все ваши письма поступают на личную почту Виталия Демьяновича, и он отвечает каждому, кто ему пишет. Возможно, не в тот же самый день, но отвечает абсолютно всем, кто нуждается в помощи. Если вы задаете вопрос на этой странице, ответ придет на вашу почту, после чего и ваш вопрос и ответ Виталия Демьяновича будут видны другим посетителям сайта. Но ваш почтовый адрес не будет виден никому.  

Также вы можете найти список наиболее часто задаваемых вопросов в этом разделе или отфильтровать ответы на интересующие вас вопросы по тэгам:

РАСКРЫТЬ ТЭГИ

ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ? ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Как только вы отправили письмо с сайта, на вашу почту должно прийти подтверждение от почтовой системы. Если вы не получили его, это могло произойти по двум причинам:


1. Автоматический ответ с сайта попал в папку "Спам". Проверьте ее, по возможности пометьте письмо как "Не спам", чтобы получить ответ В.Д. Гитта. Почтовый сервис MAIL.RU чаще других отправляет письма с сайтов в спам, поэтому вам нужно добавить домен gitt.ru в число надежных отправителей. 


2. Вы не указали ваш адрес в поле "Ваш e-mail", либо указали его неправильно. Задайте свой вопрос повторно, указав верный адрес, либо ищите ответ в списке вопросов и ответов ниже. Ваш вопрос может перенестись на следующие страницы в течение нескольких дней. 

 

Обратите внимание на то, что нажимая кнопку "Отправить вопрос" вы выражаете согласие с получением ответов и другой информации с сайта www.gitt.ru. Более подробно о Политике конфиденциальности сайта вы можете прочитать здесь.


Задайте свой вопрос


Наталья

Вопрос:
Здравствуйте, уважаемый Виталий Демьянович! Мне 50 лет, физически активна, лишнего веса нет. Раньше проблем с тазобедренными суставами не было. Перегрузила ноги (долго ходила), почувствовала неприятные ощущения в области тазобедренного сустава при ходьбе. Даже не боль. Больше болели ягодичные и приводящие мышцы. Так две недели. Пошла к травматологу, он сказал, что это коксартроз, 2 стадия, рентген делать не надо, поскольку в моем возрасте он есть у всех. Расстроилась, конечно, но решила бороться. По глупости попробовала сделать гимнастику при коксартрозе из интернета (отведение, вращение и т. д.). Просто попробовала, буквально по 2 раза каждое. Ничего не болело, зато ночью стало больно лежать на боку. А утром больно наступать на ногу. Теперь болит намного сильнее, в районе паха вокруг ноги, верхней части бедер, в ягодицах. Иногда отдает ниже по ноге. Лучше не становится. Ходить больно, даже сидеть. Ругаю себя, что по собственной дури угробила сустав, мог бы еще служить, но уже поздно. В интернете прочла Вашу методику. Ответьте, пожалуйста, можно ли добиться улучшения (ходить без боли) только одними упражнениями? Постукиваний и прочего делать нет возможности, помощников нет. И второй вопрос: на какое расстояние можно ходить хотя бы медленно (приходится работать). Может быть, что-то еще посоветуете, я в ужасе от такого диагноза, до пенсии еще далеко.

Ответ:

Здравствуйте, Наталья. Во-первых, Вам нужно успокоиться, и некоторое время поберечь ногу. Упражнения, связанные с амплитудными движениями в суставе (отведения, махи, вращения, приседания и т.п.) Вам противопоказаны. Ходьбу тоже пока желательно ограничить, если уж совсем необходимо, можно использовать трость. Если это действительно коксартроз (иногда врачи путают симптомы коксартроза и те, что дают проблемы в нижней части позвоночника), упражнения на микродвижения, которые я описываю в своих статьях, Вам помогут. Для их выполнения не требуется никакой помощник. Также не нужен помощник для самостоятельного выполнения постукивающего массажа суставов, это можно делать при помощи мешочка с фасолью (насыпьте примерно 400-450 грамм сухой фасоли в ненужный носок и завяжите узлом, ничего сложного). Сейчас есть масса возможностей для занятий, например, любая бытовая виброплатформа поможет Вам делать микродвижения в огромных количествах безо всяких усилий с Вашей стороны. 


У меня все же остаются подозрения по поводу поясничного отдела позвоночника. Во время карантина Вы можете получить у меня бесплатную онлайн-консультацию в видеочате. Я объясню,  что нужно сделать,  чтобы понять, в чем причина боли. Хотя одна проблема вовсе не исключает другую, но хотя бы будет ясно, в какую сторону двигаться. 


Светлана

Вопрос:
Добрый день. Возможно ли помощью упражнений, остеопатия и мануального массажа прийти к долгой ремикс псориатического артрита? После операции кесарево сечение обстроился ПА (обе пятки и коленки и на правой руке средний палец и грудина) не хочу садиться на метотрексат(

Ответ:

Здравствуйте, Светлана. Отвечу Вам честно - не знаю. Я не видел ни Вас, ни Вашей истории болезни, ни снимки,  ни анализы. Я даже не совсем уверен в связи между артритом и псориазом (хотя читал статьи на эту тему, но видел людей как больных артритом без псориаза, так и больных псориазом без артрита). Мне говорили о положительном влиянии медицинских ультрафиолетовых ламп на течение псориаза. Возможно, малобелковая диета, хорошо помогающая при системных аутоиммунных заболеваниях, могла бы помочь и в Вашем конкретном случае. Если у Вас есть мотивация, можете попробовать сочетание диеты и моих упражнений, все равно сейчас выбор не очень большой, а время у Вас, как я понимаю, есть. 


Также сейчас у Вас есть возможность получить удаленную видео-консультацию совершенно бесплатно. О том, как это сделать, читайте здесь


Наталья

Вопрос:
Здравствуйте Виталий Демьянович, мне 36 лет в октябре 2019 года мне поставлен диагноз (на основе рентгенографии шейного и грудного отделов позвоночника) – дорсопатия на уровне шейного и грудного отделов позвоночника на фоне остеохондроза, унковертебрального артроза и спондилоартроза. Вестибуло-кохлеарный синдром. Цервикобрахиалгия. Торакалгия. Ангиоспазм сетчатки. Неврологом мне было назначено обезболивающие кеторофен, уколы (мильгамма и афлутоп), а также всевозможные ванны, мази, физкультура, компрессы, горчичники. Данные рекомендации я выполнила по максимуму за исключением физиотерапии. 20.03.2020 года мне сделали небольшой массаж спины и шейной зоны (буквально минут 20), при этом массажист сказала что у меня нехорошая спина и эффективнее делать капельницы, а не уколы. Я подумала, займусь шеей и спиной после карантина, чтобы не ходить по больницам в данный период времени, однако 23.03.2020 года, я не смогла уже повернуть головой ни в право, ни в лево, шея очень сильно болела, а также ко всему добавилась голова (симптомы, как и у всех небольшое онемение пальцев, болезненность в волосах, умственные способности равны нулю и головная боль сначала затылочной части потом вся голова, а также небольшая кровь из носа), когда терпеть не было сил и никакие упражнения мне не помогали, точнее помогали на короткий промежуток времени19.04.2020 я обратилась к неврологу. Назначения все те же самые, только уколы вместо ранее перечисленных теперь от головы мексидол и пикамилон по 10 дней.
На данный момент после назначенных мне препаратов, есть небольшое приглушение симптомов, но боль в шее сохраняется, дискомфорт в грудном отделе присутствует периодически подключается голова (закладывает уши). Каждый день делаю упражнения, рекомендованные Вами (да, да, нет, нет))). На затылочной части, в районе начала роста волос, есть ярко выраженное покраснение. Очень переживаю за голову, так как бывают странное ощущение в теле и начинает как-то потрясывать. Хочу отметить, что сон остается в норме, с этим все хорошо.
Вопрос: Есть ли еще какие-либо рекомендации для меня по упражнениям или по лекарственным препаратам, так как может это идет от спины в шею и необходимо больший упор делать на спину или же какие-либо упражнения добавить? А также очень хочу попасть к Вам на прием, по окончании периода самоизоляции. МРТ не делала. Необходимо ли сделать и после чего записаться к Вам на прием?

Ответ:

Здравствуйте, Наталья. Возможно, массажист каким-то образом повлиял на ваше состояние - возможно, сдвинул позвонок так, что он защемил еще какой-то нерв, или что-то еще. Может быть, дело не в позвоночнике, а в мышце - например, вышли с массажа в разогретом состоянии, и Вас продуло. Не видя Вас очно, я могу только строить отдаленные предположения. 


На время карантина у Вас есть возможность задать мне вопрос в видеочате, о том, как это сделать, написано здесь. Вы сможете показать мне, как именно выполняете упражнения, а я расскажу, что нужно сделать, чтобы отличить боль от протрузии от боли от миозита. Делать МРТ для этого вовсе не обязательно. 


Елена

Вопрос:
Добрый день! Виталий Демьянович! На Вашем сайте выложены рентгенограммы женщины до и после лечения тазобедренного сустава. Вы пишите что на рентгене видно как прирос хрящ. Но в Вашей книге про артрозы я нашла информацию, что после применения препаратов для роста хряща он разрастается там, где не нужно, но на рентгене врач этого не видит. Объясните, пожалуйста, это противоречие. Виден хрящ на рентгене или нет, и если нет, то как Вы увидели это в случае с Данилушкиной, чьи снимки выложены на сайте?

Ответ:

Елена, это означает,  что врач не видит других мест, где хрящ, теоретически, может разрастись. Включая самые мельчайшие сустав пальцев, и, да, те органы, где тоже есть хрящевая ткань, например, нос и уши. К счастью, препаратов для роста хряща не существует, а БАДы, которые выдаются за таковые - просто "разводка". 


Евгений

Вопрос:
Добрый вечер, Виталий Демьянович. Ответьте пожалуйста, возможно ли выполнение микродвижений , когда тело человека погружено в воду. Приведу пример с шейным отделом позвоночника, принимал ванну и решил погрузиться в воду с головой, собственно для этого пришлось сделать усилие, чтобы верхняя часть туловища с головой не всплывала. Если же усилий не делать, то голова плавает на поверхности, в этом случае нагрузки не испытывают ни мышцы, ни позвоночник(если я правильно понимаю). В таком плавающем положении я выполнил два сета, один с киванием, другой с отрицанием, длительностью каждый не более минуты. Ощущения были приятные, поскольку уши были погружены в воду, то не было слышно посторонних звуков, зато было "слышно" как работает шейный отдел позвоночника.
Напишите пожалуйста, что вы думаете по этому поводу, стоит ли этим продолжать заниматься, будет ли от этого польза, может есть какие-то наработки? Заранее спасибо.

Ответ:

Здравствуйте, Евгений. Честно отвечу - не знаю, таких экспериментов я не проводил. С другой стороны, если объем движений минимален и не превышает рекомендованной амплитуды в 1 см, и приносит облегчение - ну, почему нет.


Елена

Вопрос:
Здравствуйте, Виталий Демьянович!
У моего сына, 7 лет в июне исполнится, тоже проблема с тазобедренным суставом. Болезнь Пертеса. Тотального разрушения не было. Болеет 3 год, сейчас стадия восстановления. Помогут ли ускорить восстановление сустава микродвижения и массаж? Спасибо!

Ответ:

Здравствуйте, Елена. Моя методика помогает всем, и детям, и взрослым. Ребенку трудно постоянно помнить о необходимости микродвижений, поэтому проще всего использовать виброкушетку или бытовую виброплатформу. 


Работа с детьми особенно ответственна, поэтому все советы, полученные заочно "из интернета", стоит подвергать тщательному критическому анализу, включая и мои собственные, и опираться на советы специалистов. Я просто обязан это сказать).


Елена

Вопрос:
Коксартроз 2 стадия, ноющие несильные боли и скованность в области сустава. Возможно ли его восстановить, выполняя микродвижения и массаж? Возможно ли заниматься фитнесом после восстановления? Какая физическая нагрузка допустима в процессе лечения? Как часто нужно делать массаж? Спасибо!

Ответ:

Здравствуйте, Елена. В принципе, ответы на все эти вопросы Вы можете найти в моих статьях и лекциях на моем сайте. Но если Вам нужно подвести черту под всем прочитанным, то отвечу кратко: восстановить сустав со второй степенью коксартроза можно, и сотни людей, знакомых мне лично, смогли это сделать. Это занимает немало времени, в Вашем случае - от года до нескольких, в зависимости от разных факторов. Заниматься фитнесом после реабилитации можно, но опять же - нужно следить за состоянием сустава, и при малейших подозрениях на ухудшение возвращаться к режиму реабилитации. 


Пока сустав болит и еще довольно длительное время после прекращать процесс реабилитации нельзя, нельзя бегать, прыгать, приседать, вообще нагружать больной сустав. Чем строже Вы будете соблюдать ограничения, тем эффективнее будет Ваша работа.


Насчет массажа как такового я Вас не сориентирую, хотите - делайте, хотите - нет. Массаж не имеет никакого отношения к лечению/ реабилитации при артрозе. Недопустим только спортивный массаж - с насильственным сгибанием/разгибанием пораженного сустава. 


Если же речь идет о так называемом перкуссионном массаже - его можно делать через день или  ежедневно, если Вы применяете мешочек с фасолью. Подолгу не надо, 2-3 минуты достаточно. 


Вера.

Вопрос:
Здравствуйте уважаемый Виталий Демьянович ! Может ли подниматься давление при выполнении упражнений в лечении грудного отдела позвоночника ?

Ответ:

Здравствуйте, Вера. Если Вы выполняете упражнения по моей методике правильно (и это очень важно!) - то никаких неприятных ощущений, включая повышение давления, быть не должно. 


Олег

Вопрос:
Здравствуйте.Утверждают, что для проникновения питательных в-в в клетки хряща обяательно нужно, чтобы он работал как пружина или губка, которая тем самым то втягивает, то выталкивает синовиальную жидкость из своих тканей. Произойдет ли такой эффект при микродвижениях без динамического сжатия. Уважаемый Виталий Демьянович. За ранее спасибо за ответ.

Ответ:

Здравствуйте, Олег. Я не знаю, кто утверждает такое, но знаю, что в результате применения моего метода хрящ восстанавливается, а об эффективности других методов я знаю только со слов людей, которые в конце концов обращаются ко мне. 


Диффузия в тканях, включая, конечно же, хрящевую ткань и синовиальную жидкость, идет постоянно. Микродвижения обеспечивают приток синовиальной жидкости без нагрузки на сустав. Я считаю, что если сустав уже поврежден, то нагрузка ему вредна и опасна, т.к. ускоряет процесс разрушения.  


Возможно, для того, чтобы "теория губки" себя оправдала, подойдет статическая нагрузка на сустав. Без движения. Но такую теорию я не проверял. Возможно, этим можете заняться Вы. Полугода должно хватить, чтобы были заметны какие-то результаты. Очень жду, что Вы мне напишете о результатах, если решите проверить эту теорию. 


Елена

Вопрос:
Здравствуйте Виталий Демьянович. Хотелось проконсультироваться с настоящим специалистом. После родов стало болеть колено ноющие постоянные боли, припухлость с боку от чашечки . Боль в основном в середине колена под чашечкой . Сделали снимок . Врач ортопед диагноз поставил гонартроз 2 стадии. Пока назначил лечение потом предложил операцию. Мне 33 года. Врач очень молодой , парень лет 25 наверно. Может и меньше. Не внушает доверия. Хотелось узнать Ваше мнение по препаратам стоит применять их.
Алфлутоп по 1.0 N20 или Интектран по 2.0 N25.
Прелесть 90 по 14 дней. Диафлекс 50 мг*2раза в день 30 дней.

Ответ:

Здравствуйте, Елена. Ваш "специалист" ведет Вас по стандартному пути официальной медицины. Сначала "лечение", которое, конечно же, не помогает, да и не может помочь, потом, закономерно, операция. Если бы врач хотя бы на полпроцента верил в эффективность назначенных Вам препаратов - которые, на самом деле, являются даже не лекарствами, а БАДами, он бы не стал говорить об операции. 


В своих лекциях и статьях я каждый день говорю о том, что лекарств от артроза нет, их не существует. Но каждый год появляются десятки новых препаратов на основе глюкозамина или хондроитина - природных коллагенов, получаемых из чешуи и костей животных. Фармацевтический рынок делает на них колоссальные обороты. Врач, назначающий такие препараты, чаще всего "сидит" на проценте от продаж. 


То же касается и потенциальной операции. Назначать операцию при 2й, даже при 3й степени артроза - преступление. Эта операция автоматически влечет за собой пожизненную инвалидность пациента, и да, она очень выгодна клиникам, которые ее проводят, и врачам, которые в эти клиники отправляют. 


Вы можете даже без всякого лечения ходить на своем суставе еще десятки лет. 


А можете начать заниматься по моей методике, она очень подробно описана в статьях о гонартрозе (Вы найдете их в разделе "Заболевания").  У Вас совершенно точно есть время. Если будут какие-то дополнительные вопросы - пишите. 


Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 

Нажмите, чтобы перейти к вопросам из "старой" системы (вопросы с 2010 по 2015 годы)