Вопрос-ответ

Уважаемые посетители сайта!

После периода технических работ вновь заработала рубрика "Вопрос-ответ". Администрация сайта приносит извинения за задержку с ответами. 


Также вы можете найти список наиболее часто задаваемых вопросов в этом разделе или отфильтровать ответы на интересующие вас вопросы по тэгам:

РАСКРЫТЬ ТЭГИ

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:

1. Автоматический ответ с сайта попал в папку "Спам". Проверьте ее, по возможности пометьте письмо как "Не спам", чтобы получить ответ В.Д. Гитта. 

Обратите внимание на то, что нажимая кнопку "Отправить вопрос" вы выражаете согласие с получением ответов и другой информации с сайта www.gitt.ru.


Задайте свой вопрос


Игорь Анатольевич Баулин

Вопрос:
Виталий Демьянович, возможно ли Вам отослать бумажное обычное письмо? Я также смотрел все Ваши видеоматериалы и не увидел темы- защемление седалищного нерва. Просмотрел раздел вопрос-ответ и на странице 1 увидел Екатерину, которая также мучается поясницей, и увидел ваш предположительный диагноз- возможно смещение одного из двух нижних позвонков L4-L5. Скорее всего и у меня то же самое, но врождённое. Вопрос к Вам- бывают ли такие случаи врождёнными? Как здесь не вспомнить великого Касьяна, к которому в Кобеляки приезжали толпы страждущих с палочками, а от него уходили на своих ногах. Вот обо всём этом я бы хотел Вам написать. Вот где взять такого костоправа в России?

Ответ:

Здравствуйте, Игорь Анатольевич, конечно, Вы можете отослать бумажное письмо на адрес медцентра "Век здоровья". Но лучше напишите ответ на адрес моей электронной почты, с которой Вам придет мой ответ. Так быстрее и удобнее. 


Если Вы приедете ко мне на прием, то у меня, скорее всего, получится поставить на место Ваш позвонок с первого раза (если, конечно, смещение не осложнено грыжей). 


Анна

Вопрос:
Виталий Демьнович ,Здравствуйте ! У нас семейный остеохондроз..Маме делали массаж дома ,не проффесионалы ,родственники . Нажали по центру спины очень сильно ,говорит аж вскрикнула.Прошло 15 лет ! Жалобы что не может вздохнуть ,надо наклоняться..Не чувствует диафрагму .Обошла врачей неврологов ,но все равнодушны..Говорят придумываешь ,лечи мол голову у психов..Я сама страдаю всд ,па ,ад ,болят корни волос,выпадают,охз шейно грудной..Психика на пределе ,пью антидепрессанты и транквелизаторы ,но лечения никакого.мне 31 год,чувствую себя как бабулька .Смотря ваше видео почувствовала себя той еле ползающей в 30 годиков то..Очень хочу попасть к Вам на прием .Вопрос в том ,почему моя мама не может вздохнуть ,чувствует сильную скованность и сжатость,не чувствует вздоха как обычный человек .Рентген ничего не показал.Неврологи пощупали и покрутили пальцем у виска.И можно ли мне одевать шейный мягкий корсет для расслабления мышц ,всё хрустит и постоянно страшно ..Как в вакууме.

Ответ:

Здравствуйте, Анна. К сожалению, без очного осмотра и данных исследований не могу сказать Вам ничего определенного. Могу лишь предположить, что в процессе "массажа" Вашей маме повредили позвоночник, возможно, "вдвинули" его вглубь, чего не видно на прямых проекциях рентгена. Возможно, ничего страшного там, кроме смещения, нет, но зажатые нервные корешки и приводят к таким болезненным последствиям. 


Что касается Вас, могу предположить, что остеохондроз может оказаться причиной Ваших несчастий. Но опять же, не видя Вас, могу с таким же успехом гадать на кофейной гуще. 


Екатерина

Вопрос:
Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Сыну, 13 лет, поставили диагноз: Рассекающий остеохондрит 1 ст. (б. Кёнига). Из лечения назначен магнит, массаж и отсутствие нагрузки на ногу 3 месяца. Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу назначенного лечения и, рекомендации по выполнению упражнений, чтобы не произошла атрофия мышц. Заранее благодарю.

Ответ:

Здравствуйте, Екатерина. Врачи правы в том смысле, что мальчику требуется ограничить нагрузку на некоторый срок, возможно, не три месяца, а полгода и более. У подростков такие явления встречаются довольно часто, и обычно требуют только покоя. Очень хорошо, если к этому Вы добавите микродвижения (я не знаю, как убедить парнишку заниматься ими постоянно, возможно, поможет виброплатформа). Микродвижения улучшат питание сустава, но не травмируют его. Массаж и уж тем более, магнит, считаю в данном случае бесполезным. 


Света

Вопрос:
Здравствуйте.У моего брата коксартроз. Скажите пожалуйста к кому обратиться,что делать? Спасибо!

Ответ:

Здравствуйте, Света. Все, что могу посоветовать на данном этапе - отправьте брату ссылку на мои статьи о лечении коксартроза. А если останутся какие-то вопросы - пишите еще. 


Дмитрий

Вопрос:
Год назад в правой ноге с тыльной стороны колена при согнутой ноге появились боли.При прохождении МРТ были выявлены признаки хондромоляции 1-2 степени в пателло-феморальном сочленении.Травматолог выписал лечение(капсулы Бифлекс 30 дней, раствор Инцены 30 дней, мазь Хондроксид 10 дней а после мазь Живокоста 10 дней,ношение наколенника (с ребрами жосткости)во время ходьбы), после курса лечения боли прошли.На сегодняшний день появились боли в передней части колен обеих ног. Какие упражнения и диету вы посоветуете ? Спасибо за ответ.

Ответ:

Здравствуйте, Дмитрий. Думаю, что в Вашем случае помог именно наколенник, а не хондропротекторы (которые вообще-то являются БАДами с недоказанной клинической эффективностью, а не лекарствами) и гомеопатия. 


Скорее всего, у Вас развивается гонартроз (что, как понимаете, является моим предположением, а не диагнозом). Статьи о лечении гонартроза с рекомендациями (подходящими и в случае других проблем с коленными суставами) Вы найдете здесь. Но лучше все же появиться на очным прием со всеми результатами обследований. 


Валентина

Вопрос:
Уже 1, 5 года онемение мизинцев на обоих руках с атрофией мышц между большим и указательным пальцем, периодически судороги пальцев.
Сначала онемел мизинец на одной руке (до этого за 8 месяцев на локте был бурсит), а затем, через 5 мес, онемел мизинец и на другой.
Похоже на защемление в карпальном канале (защемление в обоих локтях, т.к. долго держала локти согнутыми по роду работы). Электронейрографию не делали.
Но смущают, что онемение 1-го мизинца, а затем и 2-го мизинца произошло после появления болей в грудном отделе спереди (вероятно грудной остеохондроз) + одна рука не поворачивается полностью за спину (вероятно артроз).
Читала, что онемение мизинцев происходит только при тоннельном, карпальном защемлени (запястье, локоть, шея) и грудной отдел здесь ни при чём.
Можно ли восстановить атрофированные мышцы и как убрать онемение?

Ответ:

Здравствуйте, Валентина. Конечно, трудно делать какие-то выводы без возможности осмотреть Вас. Возможно, это карпальный синдром, а возможно (я склоняюсь именно к этому варианту) - проблема в шейном отделе позвоночника. В одном Вы правы - остеохондроз грудного отдела существует сам по себе и не имеет отношения к проблеме с пальцами рук. Если есть возможность - приходите на прием, посмотрю, чем можно помочь. 


По моим наблюдениям, если нерв был зажат дольше, чем два месяца - нервные корешки отмирают, и восстановление чувствительности пальцев может занять до трех лет. Именно такова скорость прорастания аксонов, и это в том случае, если оболочка нерва не порвана. Если онемение в пальцах не постоянное, а, например, только после сна - это хороший знак, и восстановление займет меньше времени.


Ольга

Вопрос:
Добрый день, Виталий Демьянович! Три месяца назад у меня произошел перелом внутренней лодыжки, заднего края большеберцовой кости и н/3 малоберцовой кости с вывихом стопы кзади и кнаружи. Лечилась консервативно (гипс 10 недель, провожу разработку ноги, физиотерапию, мне 31 год). Врач сказал, что артроз сустава рано или поздно случится. Очень прошу, дайте совет по системе реабилитации, чтобы отсрочить наступление артроза, ходьба - это мое всё :(. Каких нагрузок и как долго следует избегать, на что, помимо микродвижений, сделать упор. Спасибо Вам за Ваш труд!

Ответ:

Здравствуйте, Ольга. Врач прав - практически всегда такие травмы с течением времени влияют на здоровье сустава, и развивается посттравматический артроз. Очень прошу Вас отнестись критически только к одному моменту - к "разработке" сустава через боль и неприятные ощущения. Именно эти старания врачей ускорить реабилитацию и приводят к тяжелым последствиям. Порекомендую микродвижения в большом количестве, длительно. Берегите ногу при ходьбе, возможно, лучше всего ходить с палочкой. Вернетесь к активной ходьбе, когда восстановится объем движений в голеностопном суставе и уйдут боли. 


Татьяна

Вопрос:
Добрый день, Виталий Демьянович! Очень хочется попасть к Вам на консультацию. Как это сделать? Мне 54г., недавно был поставлен диагноз - коксартроз правого тазобедренного сустава 1 стадии, еще имеется шейный, грудной и поясничный остеохондроз. Косточка на правой ноге и ноющая боль в правой ноге.

Ответ:

Здравствуйте, Татьяна. Попасть ко мне на прием несложно - позвоните по телефону регистратуры медцентра "Век здоровья" и запишитесь на прием в наиболее для Вас время. 


Наталья

Вопрос:
Здравствуйте доктор!, у меня гонартроз 3 ст.меня поставили на эндо протезирование на очередь..какие уколы .по самые действенные можно поставить в сустав ,какие обезбпливающими препаратами можно облегчить суставную боль.имею сахарный диабет.

Ответ:

Здравствуйте, Наталья. 


3я степень не является показанием к эндопротезированию. Вы можете еще лет 15 проходить на своем суставе (если будете бережно относиться к своим суставам). Я не могу назначать препараты "по интернету". Ваш лечащий врач, возможно, может прописать Вам найс/нимесулид или аркоксию, или другое обезболивающее средство. Однако Вам необходимо помнить о том, что если Вы устраняете боль, Вы перестаете щадить свои суставы, нагружаете их больше, разрушаете быстрее. Поэтому боль, скорее, Ваш союзник, чем наоборот. 


Я бы на Вашем месте еще очень сильно (и долго) подумал о том, так ли необходима замена сустава прямо сейчас (ведь это гарантированная инвалидность, и боли после операции будут гораздо сильнее. 


Анжела

Вопрос:
Здравствуйте, уважаемый Виталий Демьянович. Хочется выразить Вам большую благодарность за то что Вы делаете. Дай Бог Вам здоровья и всего хорошего.
У меня грыжа диска С5 и протрузия С6 в шейном отделе позвоночника, подозреваю грыже месяцев 8. С помощью упражнений по Вашей методике (да-да, нет-нет) избавилась от ОООчень сильных головных болей, делаю уже 4 месяца, но голова еще болит по ночам и на правой руке постоянно спазмируют мышцы, и в расслабленном состоянии (лежа на левом боку, например) правый плечевой сустав начал выпадать с места, как будто он на веревочках из одной ямки в другую скатывается, понимаю что нужна Ваша помощь. Хочу узнать если ехать к Вам, сколько времени нужно будет провести в Москве? я понимаю, что каждый случай индивидуален, но чтобы понять смогу ли на такое время приехать.
И еще вопрос. У меня в апреле 2017г. была операция по удалению злокачественной опухоли на голосовой связке, рецидива нет. Онколог и невролог запрещают мануальную терапию и массаж. А что скажете Вы? Я в видео видела, что Вы онкологических больных не берете, а таких как я берете?
Буду очень ждать Вашего ответа.

Ответ:

Здравствуйте, Анжела. 


Я рад, если моя методика хоть немного Вам помогла. Я неоднократно говорил и писал о том, что избавиться от грыжи с помощью моего метода можно, но это занимает очень, очень много времени (в зависимости от размера и "возраста" грыжи - до года и более). И это требует постоянных посещений мануального терапевта. 


С другой стороны, Ваши лечащие врачи правы - онкология в анамнезе является противопоказанием для массажа, также я считаю ее противопоказанием для лечения на виброкушетке. Вопрос этот совершенно не изучен, а в таких случаях следует лишний раз перестраховаться. Если все же будете в Москве - приходите на прием со всеми выписками и снимками, посмотрю, что можно сделать. Но чуда, к сожалению, не обещаю. 


Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 
