Вопрос-ответ

Уважаемые посетители сайта!

Здесь вы можете задать вопрос лично Виталию Демьяновичу Гитту. 

Все ваши письма поступают на личную почту Виталия Демьяновича, и он отвечает каждому, кто ему пишет. Возможно, не в тот же самый день, но отвечает абсолютно всем, кто нуждается в помощи. Если вы задаете вопрос на этой странице, ответ придет на вашу почту, после чего и ваш вопрос и ответ Виталия Демьяновича будут видны другим посетителям сайта. Но ваш почтовый адрес не будет виден никому.  

Также вы можете отфильтровать ответы на интересующие вас вопросы по тэгам:

РАСКРЫТЬ ТЭГИ

ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ? ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!



1. Автоматический ответ с сайта попал в папку "Спам". Проверьте ее, по возможности пометьте письмо как "Не спам", чтобы получить ответ В.Д. Гитта. Почтовый сервис MAIL.RU чаще других отправляет письма с сайтов в спам, поэтому вам нужно добавить домен gitt.ru в число надежных отправителей. 



 



Задайте свой вопрос


Ирина

Вопрос:
Здравствуйте Виталий Демьнович. У ребёнка в 2.5 годика был консолизованый перелом обоих костей левой голени в н/з. Сейчас нам 8 лет разница в ножках 1,3-1,5 см. Каждые пол года делаем масаж , парафин, електофорез с бишофитом, лфк на одну ножку Пока ничего ( Одна надежда на Вас. Подскажите ,что делать?Можно нам помочь в домашних условиях по скольку сейчас карантин и мы не можем приехать мы с Украины. Консультацию оплачу.

Ответ:

Здравствуйте, Ирина. Моя методика, действительно, позволяет удлинить конечность у растущего ребенка. Вернее, заставить ее расти чуть быстрее. Когда человек перестает расти, это уже становится невозможным. 


Как же заставить кость расти быстрее? На каждом конце кости ребенка находятся точки роста. Следовательно, на ноге есть целых 4 такие точки. Если ежедневно воздейстовать на них, кости будут расти чуть быстрее. Опасность заключается,  скорее, в том, что можно перестараться и удлинить ногу слишком сильно. Поэтому необходим еженедельный контроль. 


На приеме я показываю, как правильно простукивать нужные точки и как контролировать длину ног. Поэтому лучше все же показаться на очный прием, по возможности. 


Иван

Вопрос:
Здравствуйте! как можно снять воспаление в суставах, если переборщил с микродвижениями при артрозе коленей?

Ответ:

Здравствуйте, Иван. "Переборщить" с микродвижениями, если Вы выполняете их правильно, невозможно. Если после занятий Вы чувствуете боль, жжение, отек сустава или другие неприятные ощущения - значит, что-то Вы делаете сильно не так. Но это нормально)) даже люди, которые приходят ко мне на консультацию, очень часто забывают о правильном выполнении упражнений. Таково свойство человеческой психики - стараться сделать больше, лучше, интенсивнее! Но в данном случае это неправильно. 


Сделайте перерыв в несколько дней, а потом потихоньку начните заниматься снова, не превышая рекомендованной амплитуды в 1 см и с паузами по несколько секунд между каждым движением. Если заниматься в таком темпе трудно - сейчас существуют доступные бытовые виброплатформы, которые будут делать микродвижения за Вас при абсолютно расслабленных мышцах ног. 


Аннеля

Вопрос:
Виталий Демьянович, здравствуйте. Спасибо за возможность задать вопрос и прочитать Ваши книги. Я пишу Вам из Алматы, Казахстан. У меня следующая ситуация: 1,5 года назад я сняла рентгенографию грудного отдела позвоночника, заключение гласит: «Правосторонний С-образный сколиоз 1 степени. Остеохондроз 2 период. Реберно-вертебральный артроз. Деформирующий спондилоартроз. ЭЭД (мзв) – 0,06». Помимо этого, написано, что усилен кифоз, а по сколиозу – отклонение столба вправо на уровне Д8 на 5,8 гр. Также, по снимку я вижу, что один таз (кажется правый) – выше, визуально правая нога короче примерно на 1,5 см; правая лопатка ниже левой и немного выпирает (чувствуется, когда лежу на спине). При этом, левое плечо немного выше, а я читала у Вас на сайте, что это встречается реже, обычно, при моём диагнозе, наоборот, и не все стандартные упражнения подойдут; а правое плечо немного выступает вперёд. Что я пробовала за эти 1,5 года: массаж, ЛФК, турник, вытяжение позвонков на конверсионном столе, тренажёрный зал. Рентген после не снимала, но по ощущениям стало будто хуже, боли чаще и сильнее, локация меняется, периодически проявляется онемение в левой стороне лица и в левой руке. Приехать на приём, к сожалению, возможности нет, да и ситуация с пандемией у нас очень тяжёлая. Есть ли какая-то возможность проконсультироваться онлайн индивидуально и получить комплекс подходящих для меня упражнений? Буду очень Вам признательна за ответ.

Ответ:

Здравствуйте, Аннеля. К сожалению, я не берусь консультировать онлайн или еще как-либо удаленно. Подозреваю, что кроме сколиоза, у Вас есть и другие проблемы (например, протрузии в шейном и грудном отделе, остеохондроз), потому что сам по себе сколиоз такой степени не вызывает неприятных ощущений. 


Все стандартные методики лечения сколиоза обычно не работают, т.к. предполагают симметричную нагрузку, а Вам нужна асимметричная. С-образный сколиоз - один из самых простых. Для работы с грудным отделом Вам нужно ежедневно проводить несколько часов в "позе Венеры" на левом боку, так, чтобы дуга была разогнута. То же можно делать и в отношении кифоза, только положение должно быть лежа на животе с приподнятым (на локтях или подушке) верхним отделом позвоночника.


Более подробно о работе с позвоночником Вы можете прочитать здесь. Если останутся вопросы - пишите, а лучше приезжайте на прием, как только это будет возможно. 


Татьяна

Вопрос:
Добрый день, подскажите пожалуйста - может ли из-за виброплатформы образоваться тромб ?

Ответ:

Здравствуйте, Татьяна. Думаю, что нет, потому что занятия на виброкушетках и виброплатформах как раз помогают избежать застойных явлений в ногах. А вот если у Вас есть подозрение на наличие тромбоза, желательно сделать УЗИ глубоких вен, чтобы исключить возможные осложнения.


Николай

Вопрос:
Здравствуйте, Виталий Демьянович! Мне 30 лет, рост 200 см, вес 100 кг. С 6 лет занимался плаванием на полу-профессиональном уровне. Прекратил в 18 лет, далее тяжелая атлетика около 3 лет, потом с 21 года и по сей день 3-4 раза в неделю плавание, но только уже "для себя". Некоторое время назад (около 2 лет) начала появляться тянущая боль в грудном отделе. Первые подозрения пали на сердце. Дальнейшее обследование сердечной мышцы не дали каких-либо патологий кроме ПМК 1 степени. С течением времени боль усиливалась, походы по мануальным терапевтам и просто массажистам не давали результата. Различные рентгены и МРТ позвоночного столба грудного и поясничных отделов не давали объяснения почему болит именно грудина. Несколько месяцев назад попал на прием к более-менее адекватному ортопеду, который назначил проведение КТ грудины, по результатам этого КТ поставлен следующий диагноз: На серии КТ отмечается узурация, склероз смежных отрезков рукоятки и тела грудины, без достоверных реактивных изменений параоссальных тканей. Хрящевые отрезки ребер (в т.ч. вторых), реберно-грудинные и грудинно-ключичные сочленения без особенностей. Острых травматических и очагово-деструктивных изменений костных жлементов скелета грудной клетки не выявлено. Мягкие ткани грудной стенки без патологических образований. Заключение: Дегенеративные изменения синхондроза между рукояткой и телом грудины.
Ортопед назначали лазер высокой частоты, после первого же сеанса была ужасная боль (не спал всю ночь), в дальнейшем лазер был отменен и назначены внутрисуставные уколы по технологии PRP. Сделано Два укола с перерывом в 10 дней, боль из обширной-разливащейся по всей груди приобрела точечный эффект как-раз таки в районе 2 ребра между рукояткой и телом грудины в правую область, если смотреть "от меня"
Вопросы:
1) Насколько правильно выбрано лечение ортопедом, учитывая что за 20 дней болевой синдром уменьшился незначительно?
2) Сталкивались ли с чем-то подобным и если да, то какое лечение назначали?
3) Какие не консервативные методы лечения данного заболевания существуют и чем они грозят в дальнейшем для активной жизнедеятельности?
4) PRP терапия для лечения суставов действенный метод или дань моде?

С уважением, Андрей

Ответ:

Здравствуйте, Николай. Пациенты с грудинно-ключичным и грудинно-реберным артрозом встречаются в моей практике довольно часто. И только одному, на моей памяти, был поставлен правильный диагноз. В свое время я написал статью об этом: Малоизвестные артрозы.


Между тем, артроз грудинного сочленения лечится моим методом достаточно эффективно. А вот в эффективность лазерной терапии и уж тем более внутрисуставных уколов я не верю вообще. 


Будет возможность - приезжайте на прием. Лучше с помощником, которого я обучу методам перкуссионного массажа грудины. 


Татьяна

Вопрос:
Здравствуйте, Виталий Демьянович ! Мне 66 лет. Что вы можете посоветовать в процессе обострения и какие ваши видео уроки вы можете посоветовать в помощь при левостороннем коксаартрозе 1-2 степени тазобедренного сустава. По снимку рентгена суставная щель незначительно, равномерна снижена. Заострения в области наружных краев полулунной поверхности вертлужной впадины и по краю суставной поверхности головки бедра. Кортикальный слой вертлужной впадины утолщен. Остеофиты в области большого вертела. С ув. Татьяна

Ответ:

Здравствуйте, Татьяна. На моем сайте Вы найдете много полезных материалов по реабилитации при коксартрозе - прежде всего, в разделе "Заболевания". В разделе "Видео" контент также структурирован тематически. Ну а если будет время, посмотрите мои лекции, записанные телеканалом "Жизнь", там тоже найдете много полезной информации. 


Состояние сустава (1-2 степень) у Вас не запущенное, поэтому прогноз при методичном и регулярном подходе к упражнениям вполне благоприятный. Желаю Вам справиться с этим неприятным диагнозом. Пишите, если будут возникать вопросы. 


ГАЛИНА

Вопрос:
УВ ВИТАЛИЙ ДЕМЬЯНОВИЧ ЗДРАВСТВУЙТЕ МНЕ 7 ГОДА КРЫМ СПУСКАЛАСЬ В АЛУПКЕ В НИЗ И ПОЯВИЛАСЬ РЕЗКАЯ БОЛЬ В ПР КОЛЕНЕ ЕЛЕ ДОШЛА СЛУЧАЙНО ПОПАЛА НА ВАС В ЮТУБЕ И РЕШМЛА СРОСИТЬ ЧТО ДЕЛАТЬ И ЕЩЕ НА ЛЕВОЙ НОГЕ ДЕЛАЛИ ОПЕРАЦИЮ ВЕНЫ ПОД ОБЩИМ НАРКЗОМ ВОВР ОПЕРАЦИИ БЫЛА СИЛЬНАЯ БОЛЬ В НИЗУ У КОСТОЧКИ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ НОГА ВОТ УЖЕ ПОЧТИ 2 ГОДА КАК ЧУЖАЯ В ТИСКАХ МУРАШКИ КАК ИГОЛОК ТЫСЯЧИ ПЛОХО СТАЛА СТОПА ВРАЩАТЬСЯ ЧАСТО СТАЛА ПАДАТЬ НЕ МОГУ БЫСТРО ИДТИ А Я ОЧЕНЬ ПОДВИЖНАЯ В ЖИЗНИ А ТУТ ТАКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ Я УВЕРЕНА ЧТО БЫЛ ЗАДЕТ НЕРВ ИЛИ СУХОЖИЛИЕ ЧТО ДЕЛАТЬ СОБИРАЮСЬ К СЫНУ НА РОДИНУ В ПИТЕР МОГУ ПОЕХАТЬ ЧЕРЕЗ М-ВУ НАПИШИТЕ КАК К ВАМ ПОПАСТЬ БОЮСЬ ПОТЕРЯТЬ НОГУ ТК МНОГО ГРЫЖ 6 Й ПОЯСНИЧНЫЙ ПРИ РОСТЕ 15ОСМ УМОЛЯЮ ПОМОГИТЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ ВАШЕ ИНТЕРВЬЮ С НАТАЛИ ОЧЕНЬ ЖДУ ВАШИХ СОВЕТВ ПРИЕЗЖАЙТЕ В ГОСТИ С УВ ГАЛИНА

Ответ:

Здравствуйте, Галина. Я просто слышу в Вашем тексте, как Вам больно. Но поставить диагноз удаленно, конечно же, невозможно. 


Боль в колене могла возникнуть от нескольких причин. Одна из них, так называемая, суставная мышь - кусочек остеофита мог отколоться с края сустава и попасть в суставную сумку. Другая версия - это первое проявление гонартроза, который уже развивался раньше, но теперь "вышел из тени". Третья - растяжение или надрыв связок, ну и так далее. Точнее всего можно определить только при очном осмотре. 


Что касается прочих неприятных ощущений - они могут возникать из-за грыж межпозвоночных дисков из-за нарушения иннервации. Но это совсем другая история. Будет возможность - приезжайте на прием. Я принимаю в медцентре "Век здоровья" дважды в неделю, Вы можете записаться на прием по телефону регистратуры +7(495) 911-36-62.


Ольга

Вопрос:
Дорогой Виталий Демьянович, здравствуйте. По результатам КТ у меня коксартроз 3 степени и некроз 3 степени тазобедр. сустава. Сделала КТ через несколько месяцев в другой больнице, написали коксартроз 2-3 степени, некроз 2-3 степени. Занимаюсь по вашей методике уже более полугода. Я Вам недавно писала. Виталий Демьянович,важно знать Ваше мнение по поводу укола стромально-воскулярной фракции, это типа стволовых клеток, которые выделяются из жировой ткани самого пациента и вводятся в повреждённый сустав, это способствует восстановлению хрящевой ткани. Всего 3 года как это стало практиковаться. Даже по телевизору показывали, что в Оренбурге получилось выделить эту фракцию и были добровольцы с гонартрозом, которым помогло. Виталий Демьянович, что если делать Ваши микродвижения и ещё поставить этот укол, возможно процесс восстановления пойдёт быстрее, тем более после укола восстановление идёт в течении года, а в комплексе с микродвижениями возможно процесс ускориться. Очень нужно знать ваше мнение по этому вопросу. За ранее спасибо большое Вам за внимание и за ответ.

Ответ:

Здравствуйте, Ольга. "Некроз" - это одна из форм коксартроза, которая протекает с разрушением хрящевой ткани сустава, т.е. это выражение - просто уточнение первичного диагноза. Что касается инъекций стволовых клеток - я считаю это одной из форм "узаконенного развода" пациентов в безвыходной ситуации. Ко мне приходили люди после такой процедуры, при которой они успешно избавились от денег, но не более того. Впрочем, решение, конечно же, каждый человек должен принимать самостоятельно. 


Людмила

Вопрос:
Здравствуйте, Виталий Демьянович! Мне 52 года. На фоне менопаузы появился полиостеартроз и остеопороз. При первом диагнозе необходимо ограничить нагрузки,а при втором нужны активные.

Ответ:

Здравствуйте, Людмила. Как раз для таких людей, как Вы, спасением становятся длительные занятия на виброкушетке - "нагрузка без нагрузки". Так все суставы получают питание и не испытывают перегрузок. 


Также желательно пересмотреть свое питание


Будет возможность - приходите на прием, медцентр "Век здоровья" уже работает. 


Александр

Вопрос:
Здравствуйте Виталий Демьянович,

наткнулся при поиске на информацию о Вас и решил обратиться за советом. Мы проживаем в Германии. Моей дочери, 13 лет, поставлен диагноз идиопатический грудной сколиоз. Консультировались в 3-х разных специализированных клиниках здесь. Степень сколиоза слишком высокая (3 изгиба, угол изгиба по Коббу сверху вниз соответственно шейный/грудной/поясничный отделы 40/60/50, плюс ротационная составляющая) и поэтому здешними специалистами, у которых мы консультировались, рассматривается только хирургическое вмешательство. Исходя из Вашего опыта, есть ли шансы на успех без операции? Заранее благодарю за ответ.

С Уважением, Александр.

Ответ:

Здравствуйте, Александр. Ситуация у Вашей дочери непростая, боюсь, удаленно я не смогу подобрать для нее комплекс упражнений (точнее, положений) для выпрямления трех дуг с ротацией. Для этого обязательно нужно показаться на очный прием. Согласись, ответственность слишком велика, чтобы заниматься "лечением по интернету". С другой стороны, может быть, стоит подождать, пока откроются границы, и приехать на прием. Все же операция очень жестокая и травматичная, и оставляет очень некрасивые шрамы...


Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 


Эти товары могут быть полезными для вас: