Вопрос-ответ

Уважаемые посетители сайта!

Здесь вы можете задать вопрос лично Виталию Демьяновичу Гитту. 

Все ваши письма поступают на личную почту Виталия Демьяновича, и он отвечает каждому, кто ему пишет. Возможно, не в тот же самый день, но отвечает абсолютно всем, кто нуждается в помощи. Если вы задаете вопрос на этой странице, ответ придет на вашу почту, после чего и ваш вопрос и ответ Виталия Демьяновича будут видны другим посетителям сайта. Но ваш почтовый адрес не будет виден никому.  

Также вы можете отфильтровать ответы на интересующие вас вопросы по тэгам:

РАСКРЫТЬ ТЭГИ

ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ? ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Как только вы отправили письмо с сайта, на вашу почту должно прийти подтверждение от почтовой системы. Если вы не получили его, это могло произойти по двум причинам:


1. Автоматический ответ с сайта попал в папку "Спам". Проверьте ее, по возможности пометьте письмо как "Не спам", чтобы получить ответ В.Д. Гитта. Почтовый сервис MAIL.RU чаще других отправляет письма с сайтов в спам, поэтому вам нужно добавить домен gitt.ru в число надежных отправителей. 


2. Вы не указали ваш адрес в поле "Ваш e-mail", либо указали его неправильно. Задайте свой вопрос повторно, указав верный адрес, либо ищите ответ в списке вопросов и ответов ниже. Ваш вопрос может перенестись на следующие страницы в течение нескольких дней. 

 

Обратите внимание на то, что нажимая кнопку "Отправить вопрос" вы выражаете согласие с получением ответов и другой информации с сайта www.gitt.ru. Более подробно о Политике конфиденциальности сайта вы можете прочитать здесь.


Задайте свой вопрос


Ольга

Вопрос:
Здравствуйте, Виталий Демьянович. Спасибо за Ваш труд. У меня коксартроз и гонартроз 1-2 ст. Врач ничего кроме хондропротекторов не назначает. Я случайно, к счастью, попала на Ваш сайт. Живу на украине. Приехать к Вам не получится. Делаю микродвижения подолгу, простукивания 2 раза в неделю.,
и начала придерживаться малобелковой диеты. Вопрос: на коленях в результате гонартроза есть небольшая припухлость - синовит. Вылечится ли синовит, если с помощью Вашей методики я наращу хрящ? Или нужно делать что-то еще? Спасибо заранее за ответ.

Ответ:

Здравствуйте, Ольга. Хондропротекторы уже много лет прописывают всем подряд, но, к сожалению, с одинаковым результатом: ничего для пациента, выгодно для производителя и доктора, который получает процент за каждый рецепт.


Хорошо, что Вы уже начали заниматься. Пожалуйста, обращайте внимание на рекомендованную частоту и амплитуду. Если делать простукивания с помощью мешочка с фасолью, то их можно делать ежедневно. 


Синовит постепенно пройдет сам, по мере того, как будет улучшаться состояние суставов. 


Если поражено более 2х крупных суставов, и Вы ощущаете боль или дискомфорт в более чем 2х мелких суставах, возможно, у Вас системное аутоиммунное заболевание, например, полиартроз. В этом случае, попробуйте добавить к курсу реабилитации малобелковую диету. Белок в пище провоцирует воспалительные процессы в организме, и его снижение действует благотворно. Но это не поможет, если суставы болят, например, вследствие старой травмы или врожденной дисплазии. 


Михайлович

Вопрос:
Здравствуйте. Вы писали, что при артрозе (у меня травматический) помидоры нельзя употреблять в пищу, т.к. содержат пурины. Я посмотрел в интернете самые высокосодержащие пурины продукты, помидоры имеют очень их малое количество. На первом месте с огромным отрывом идут чёрный чай, дрожжи, шоколад, чечевица и т.д. Подскажите, пожалуйста, где правда? Благодарю

Ответ:

Здравствуйте, исследования ведутся постоянно, и, конечно, хорошо быть в курсе последних достижений науки. Попробуйте исключать последовательно "подозрительные" продукты, возможно, что-то действительно окажется более опасным, чем помидоры. 


Лена

Вопрос:
Добрый день! Очень нужна Ваша консультация. Два года назад (сейчас мне 50) я узнала,что у меня диспластический коксартроз 2-3 ст правого сустава и 1 2 ст левого сустава. Правый с оразованием остеофитов и кистой. Боли только при ходьбе. Плаваю в бассейне теплом почти каждый день и делаю там суставные упражнения,в бассейне ничего не болит и хожу без болей,только при растяжки ног боль отдает в колено. Делаю каждый день миостимуляцию на поясницу так как она немеет и болит и даже ночью. Хочу начать заниматься по Вашей методике. Заметила,что боль гуляющая такая по всему бедру,в воде сустав отлично поворачивается,гимнастику делаю хорошо и без болей. Но при ходьбе проблемы. Конечно,врачи сразу говорят,что нужно ЭП,даже на том суставе,что не болит ттт,говорят,что все равно заболит....Скажите,можно сделать укол Дексаметозона,чтобы облегчить состояние при ходьбе? Так как при ходьбе такое ощущение,что кость как с сучками и каждое движение стоя(лежа все хорошо)приносит ужасную боль И еще....как к Вам попасть на прием? Я из Беларуси. МРТ и все обследования есть.
Спасибо!

Ответ:

Здравствуйте, Лена. 


Упражнения на растяжку и амплитудные упражнения Вам противопоказаны. Даже в бассейне. В идеале, ноги вообще не должны быть задействованы при плавании. Любые амплитудные движения, любая нагрузка ведет к разрушению суставов.  Особенно при дисплазии. 


По поводу замены почти здорового сустава - вот меня в очередной раз поражает наглость и жестокость таких, с позволения сказать, "врачей". Операция стоит дорого, очень выгодна для медцентра, а врач, который на нее направляет, обязательно имеет свой бонус. Опрация по тотальной замене сустава показана только при полном его разрушении, при подтвержденной 4й степени, а до этого - это настоящее преступление. 


Попасть ко мне не прием Вы сможете, как только откроются границы. Медцентр работает, хоть и в ограниченном режиме. 


В разделе "Заболевания" Вы найдете полезные статьи о методике борьбы с коксартрозом. Если возникнут вопросы - пишите.


Дексаметазон колоть не рекомендую, т.к. он ничего не лечит. Проблема останется, а Вы перестанете соблюдать осторожность при движении, если боль будет заглушена. В данной ситуации боль на Вашей стороне. 


Ирина

Вопрос:
Добрый день. Подскажите пожалуйста, что делать? У меня жуткий шейный остеохондроз . Последнее время хожу с повышенным давлением и как я думаю причина в шее. Делаю упражнение для шеи и давление падает в течении 5 минут на 20 единиц. Заказала себе пихтовое масло растирать шею. Поднимаю гантели по 2.5 кг 20 раз каждый день, сплю на жестком, вместо подушки использую твердый валик. Делаю физзарядку каждый день. У меня еще проблемы с щит железой- Аутоиммунный тиреоидит. Прошу Вас подскажите. Спаси Вас Господи!

Ответ:

Здравствуйте, Ирина. Опишите, пожалуйста, какие именно упражнения Вы делаете?


Хотелось бы Вам помочь, но, как понимаете, без очной консультации сделать это очень трудно. Если есть какие-то снимки и выписки, пришлите в ответ на это письмо. 


Моя методика в отношении остеохондроза описана в разделе "Заболевания". Если что-то вызывает вопросы, пишите. 


Ольга

Вопрос:
Здравствуйте, уважаемый Виталий Демьянович. Недавно вы ответили на моё письмо с вопросами. Напомню, у меня коксортроз с некрозом 2-3 степень. По вашей методике занимаюсь уже более года, делаю микродвижения и простукивание мешочком с фасолью. Вы написали, что Вам хотелось бы знать замечаю ли я какую-то динамику, делаю ли перкуссионный массаж и соблюдаю ли рекомендованную частоту и амплитуду движений. Перкуссионный массаж это ведь и есть простукивание мешочком с фасолью? Простукивание я делаю.Стараюсь придерживаться амплитуды и частоты движении. Что касается динамики. По ощущениям, что то происходит в суставе. Но есть ли улучшения сказать точно не могу, так как не знаю, иногда чувствую, что ноге лучше, а иногда болит, видимо от ходьбы, хотя хожу только по дому и на территории возле дома, потихоньку приходится делать домашние дела. Что бы узнать точно состояние сустава нужно сделать КТ, там уж точно будет видно. Но пока в нашей поликлинике карантин, ну и взяв направление на КТ нужно будет ждать месяц,а может больше, что бы пройти. Как пройду КТ я Вам напишу, может даже лучше послать результаты последнего КТ и предыдущего для сравнения, если Вам будет интересно. И у меня ещё вопрос. С амплитудой понятно, она должна быть маленькой. А почему почаще нельзя делать микродвижения, ведь кровоток будет лучше и в мышцах и в самой кости. Прочитала, что хрящевая ткань ростет не только за счёт синовиальной жидкости, а ещё и за счёт субхондральной костной ткани, то есть от кости. Если кровь будет циркулировать быстрей, может быть и рост хряща ускориться? Скажите пожалуйста ваше мнение. Спасибо Вам большое, что Вы помогаете людям. Заранее спасибо большое за ответы.

Ответ:

Здравствуйте, Ольга. Срок, в который улучшение состояния станет заметным, зависит от степени поражения сустава. При первой степени это может быть пара месяцев, при третьей - пара лет и больше. 


Продолжайте заниматься. Частоту увеличивать не нужно, а если хочется сделать занятия более эффективными - заведите любую бытовую виброплатформу. При занятиях на ней и ноги будут расслабленными, что очень важно, и амплитуда правильной, и частота идеальной (на нижней скорости), и заниматься можно хоть круглосуточно без всяких усилий. 


Елена

Вопрос:
Здравствуйте,Виталий Демьянович,у меня вражденная гипоплозия правого сосуда шеи ,мне поставили диагноз вертобазилярная недостаточность ,у меня шейный и грудной хондрос.Мне 48лет.Какое самое эффективное упражнение для меня ? Я сейчас принимаю бетасерк и мексидол ,сосудорасширяющие мне дают сердцебиение. У меня немеет пальцы рук мизинец и безымянный по ночам .Скорая и врачи рекомендуют кучу уколов .Что делать ,как лечить .Увидела что вы многим помогаете и решила написать .Спасибо заранее за ответ.

Ответ:

Здравствуйте, Елена. К сожалению, никак не могу прокомментировать диагноз, связанный с сосудистой недостаточностью. 


Но, возможно, количество принимаемых медикаментов можно было бы сократить, если заняться реабилитацией шейного и грудного отделов позвоночника по моей методике. Онемение пальцев наводит на мысль о каких-то еще проблемах в ШОП, возможно, есть протрузии, или грыжи. В любом случае, дать толковый совет по интернету я не могу, да это и неправильно. 


Как закончится карантин - приезжайте, по возможности, на прием, посмотрю, чем можно помочь. 


Евгений

Вопрос:
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли вылечить плоскостопие? 1-2 степень. Благодарю

Ответ:

Здравствуйте, Евгений. Теоретически - можно, но, конечно, нужно смотреть на степень заболевания, возраст пациента и т.п. 


Вот одна из моих статей на эту тему.


У взрослых, конечно, работа со стопой требует куда больше времени, чем у ребенка. И, как я уже говорил прежде, совет "из интернета" мало пригоден к использованию, потому что каждый частный случай должен рассматриваться отдельно и очно. 


Ирина

Вопрос:
Добрый вечер Виталий Демьянович! Дочке 5,5 лет. В феврале 2020 года над левым коленом в верхнем завороте появился выпот. Нога не болит, активность не уменьшилась.
Обследовались у ревматолога- анализы в норме. СОЭ -3,ревматоидный фактор-8, СРБ-0,69, фибриноген-3,0. По узи жидкостное образование размерами 24*14*15.
Обследование у ортопеда- левая нога длинее правой на 1-1,5 см. Сколиоз.
Рекомендовано - ношение стелек с увеличенной пяткой на 1 см на правой ноге. Упражнение постукивание правой пяткой для стимуляции зоны роста правой ноги.
15 октября провели пунктирование, убрали жидкость, начали носить стельки. Но она вновь собирается.
Вопрос- может ли собираться жидкость и после пунктирования, может ли она сама рассасываться ? Как и чем ещё можно помочь ребёнку?

Ответ:

Здравствуйте, Ирина. У Вас очень непростая ситуация, потому что работать с ребенком надо прямо сейчас, причем сразу по нескольким направлениям. К сожалению, без очного осмотра я никаких рекомендаций дать не могу. Будет возможность - приезжайте на прием. Я пока на больничном, еще недели на две, а потом звоните в регистратуру медцентра "Век здоровья", Вас сориентируют по времени. 


Очевидно, что в коленном суставе идет какое-то воспаление. Там, где это происходит, зачастую усиливается рост костей, оттого ножка обогнала в росте здоровую. Видимо, это послужило стартовой точкой для развития сколиоза. 


Наталья

Вопрос:
Добрый день, Виталий Демьянович! Спасибо вам за ваш труд, некоторое время со спиной ходили к вам все родные. Теперь возник вопрос по ребенку.

Дочь - сейчас 10 лет .
Лет с 4 стопы начали активно затягиваться внутрь - как косолапие, все ортопеды-хирурги в один голос говорили - перерастет. Не переросло.

Тонус внутренней части голени, и уже один раз ортопед произнес слово "вальгус". Но диагнозов никто не ставит, лечение не назначают. Ответ тот же - перерастет, занимайтесь спортом.

Спорт, танцы, ортопедические стельки по версии одного ортопеда, потом срочно отменить по версии другого ортопеда, электрофорез - результатов не дает.

Ребенок сутулится, очень сильно косолапит, перецепляется при ходьбе за свои ноги. Стачивает ботинки - внутренние части пятки.

Очень нужна ваша консультация, что делать, может зарядка, препараты, операции, массажи, я уже не знаю что думать и делать.

Ответ:

Здравствуйте, Наталья. Приходите с девочкой на прием, "по интернету" я точно Вам не помогу. 


Возможно, у ребенка слабость связочного аппарата, кифосколиоз или что-то еще, нужно обязательно смотреть очно. Я на больничном еще недели на две, а потом звоните в регистратуру медцентра "Век здоровья", так сориентируют по расписанию. 


Александр

Вопрос:
Здравствуйте.В итоге месячной разного рода терапии 5 пястно - фаланговый сустав на правой руке разгибается с трудом и похрустованием особенно утром. на снимке аномалий нет. Что это может быть? Существует ли реабилитация или лечение. (Общая продолжительность "недуга" 3-4 месяца, возраст 51 год) Спасибо за сочувствие и участие.

Ответ:

Здравствуйте, Александр. Не видя Ваш палец, сказать, что с ним, несколько затруднительно. Может, проблема в связках, в старой травме, в кальцинировании мелких суставов - все это определить можно только при очном осмотре. Если не болят никакие другие суставы и анализы нормальные, возможно, это не системное заболевание, а, скорее всего, следствие старой травмы, или, возможно, длительной работы этой рукой (например, с компьютерной мышью). Я бы посоветовал использовать какой-нибудь небольшой вибромассажер и регулярно, по 20-30 минут массировать эту болезненную точку. Также полезны упражнения и приемы, которые я описал здесь: 


Артрозы и артриты кистей, пальцев рук и локтей.


«Шалтай-болтай» для кистей.


«Шалтай-болтай» для ладоней.


Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 

Нажмите, чтобы перейти к вопросам из "старой" системы (вопросы с 2010 по 2015 годы)

Эти товары могут быть полезными для вас: