Вопрос-ответ

Уважаемые посетители сайта!

Здесь вы можете задать вопрос лично Виталию Демьяновичу Гитту. 

Все ваши письма поступают на личную почту Виталия Демьяновича, и он отвечает каждому, кто ему пишет. Возможно, не в тот же самый день, но отвечает абсолютно всем, кто нуждается в помощи. Если вы задаете вопрос на этой странице, ответ придет на вашу почту, после чего и ваш вопрос и ответ Виталия Демьяновича будут видны другим посетителям сайта. Но ваш почтовый адрес не будет виден никому.  

Также вы можете отфильтровать ответы на интересующие вас вопросы по тэгам:

РАСКРЫТЬ ТЭГИ

ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ? ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Как только вы отправили письмо с сайта, на вашу почту должно прийти подтверждение от почтовой системы. Если вы не получили его, это могло произойти по двум причинам:


1. Автоматический ответ с сайта попал в папку "Спам". Проверьте ее, по возможности пометьте письмо как "Не спам", чтобы получить ответ В.Д. Гитта. Почтовый сервис MAIL.RU чаще других отправляет письма с сайтов в спам, поэтому вам нужно добавить домен gitt.ru в число надежных отправителей. 


2. Вы не указали ваш адрес в поле "Ваш e-mail", либо указали его неправильно. Задайте свой вопрос повторно, указав верный адрес, либо ищите ответ в списке вопросов и ответов ниже. Ваш вопрос может перенестись на следующие страницы в течение нескольких дней. 

 

Обратите внимание на то, что нажимая кнопку "Отправить вопрос" вы выражаете согласие с получением ответов и другой информации с сайта www.gitt.ru. Более подробно о Политике конфиденциальности сайта вы можете прочитать здесь.


Задайте свой вопрос


Татьяна

Вопрос:
Виталий Демьянович,

Хочу записаться к Вам на прием, но приехать подготовленной (буду ехать из города Псков).
Вкратце - цепочка событий.
Мне 39 лет, еще несколько дней назад я думала, что совершенно здорова.
Я вегетарианец/веган, в прошлом году на карантине много занималась йогой, но в итоге прекратила тк стали ныть суставы особенно в коленях, подозреваю, что могла травмировать и тазо-бедренные суставы, тк у меня сильно раскрыты тазовые кости, может быть слишком. Перестала заниматься, и о ноющих суставах забыла.
3 недели назад решила , наконец-то, "заняться" своей больной спиной. Испытываю боли слева в пояснице несколько лет, и за последний год боль стало невозможно игнорировать. Не разогнуться с утра, ощущение постоянного спазма. Знаю, что точно есть сколиоз с детства. Возможно , и грыжа, но не гарантирую. Позвоночник беспокоит уже больше 7 лет.
Одновременно с нарастанием боли в пояснице слева начались приключения в левом глазу - сначала он неделю самопроизвольно дергался, а теперь там плавающая черная мушка, которая никуда не уходит. Все это впервые.
Итак, "занявшись, наконец, спиной" - я начала довольные сильные силовые тренировки, включая приседания, приседания на одной ноге и тд.
Почти сразу же заныл тазо-бедренный сустав слева - опять же, все это впервые. Естественно, я продолжала тренироваться еще пару недель. В итоге, боль нарастала, и неделю назад побежала к травматологу, рентген левого сустава - диагноз артроз начальной стадии (1 или 2 не уточнили, сразу же предложили ПРП, тк других решений "нет").
По прошествии 3х недель сейчас боли в суставе постоянно, в состоянии покоя и движении, лежа/сидя/стоя, я просто не знаю, куда деться. Естественно не тренируюсь. Пока перевариваю шок.
Вопросы:
- Какие снимки/исследования/анализы мне нужно сделать, прежде чем покупать билет в Москву и приехать на прием?
- Обезболивающие не пью. ПРП делать не буду. Что бы Вы посоветовали сейчас, или просто приезжать?

С благодарностью,
Татьяна

Ответ:

Здравствуйте, Татьяна. Вы подняли очень интересную тему, которая волнует многих людей. 


Нам всегда говорили, что йога - это полезно и здорово, и что занятия физкультурой оздоравливают. Однако, как говорится, где тонко, там и рвется. Если у человека есть предрасположенность к артрозу, при возросших нагрузках, растяжках, амплитудных движениях он обязательно почувствует боль. Организм таким образом предупреждает нас о том, чего мы делать не должны. А нас учат: давайте, преодолевайте боль, закачивайте больные суставы и спину. Человек старается еще больше, и через несколько месяцев обнаруживает, что получил уже не первую, а третью-четвертую степень артроза, а вместо протрузии позвоночника - грыжу. 


Поэтому, конечно, Вы правы в том, что при появлении болей сразу прекращаете нагрузки. 


Если соберетесь ко мне на прием - обязательно запишитесь заблаговременно по телефону регистратуры медцентра "Век здоровья". Если у Вас есть какие-то снимки или выписки - привозите с собой. Специально ничего делать не надо, я и так все увижу. 


По поводу обезболивающих - решайте сами, я не против НПВС, но при условии, что приняв обезболивающее, человек не начнет снова совершать физкультурные подвиги. По поводу плазменной терапии - просто слов нет. Может, она кому-то и от чего-то помогает, но точно не при артрозе, сколиозе или грыже. Я считаю этот метод модным шарлатанством, узаконенным "разведением" на деньги по поводу и без повода. 


И еще хочу сказать Вам, что первая степень артроза - вообще не приговор, как и все остальное, что Вы перечислили. Я видел сотни примеров, когда люди, упорно работая на протяжении лет, восстанавливали суставы и возвращались к физическим нагрузкам. Один из таких примеров - моя старшая дочь, которая, страдая с детства полиартрозом, научилась контролировать этот процесс, и сейчас, в возрасте за 50 лет, занимается бегом и танцами. Разве это не результат, о котором уже можно говорить?


Наталья

Вопрос:
Здравствуйте Виталий Демьянович! как можно попасть к вам на прием? Мальчик родился с хорошими пропорциями тела В 8 месяцев стало заметно, что туловище растет ,а ножки остаются короткими. Малыш в 6 месяцев уверенно сел, встает самостоятельно у опоры и стремится к этому. Что делать ? ножки очень короткие. Спасибо.

Ответ:

Здравствуйте, Наталья. С помощью моей методики можно стимулировать ускоренный рост конечностей у растущего ребенка. Как только точки роста на концах костей закрываются - уже ничего сделать нельзя. Но у Вас до этого еще много лет, так что оснований для паники нет.


Запишитесь на прием по телефону регистратуры "Век здоровья" на удобное для Вас время. Я покажу приемы, которыми Вы будете пользоваться ежедневно, а также покажу, как правильно проводить еженедельный осмотр ребенка, чтобы ножки оставались одинаковой длины.


Анна

Вопрос:
Виталий Демьянович, как вы считаете будет ли полезным при полиартрозе есть побольше желе, пить сваренный суп из хрящей, хвостов коров/свиней? Будет ли польза?

Ответ:

Здравствуйте, Анна. Судя по предыдущему вопросу, можно полагать, что Вы страдаете полиартрозом - т.е. воспалением нескольких суставов одновременно. Коллаген, который Вы надеетесь получить с отварами хрящей, представляет собой белок животного происхождения. Употребление пищи, богатой белками, ведет к развитию аутоиммунного воспаления, т.к. стимулирует иммунитет. К сожалению, такие аутоиммунные реакции приводят к развитию воспалительных процессов, и не только в суставах. 


В последние пару десятилетий средства из природных коллагенов - хрящей животных и рыб, содержащие глюкозамин и хондроитин, стали одним из самых распиаренных "лекарств". Но, по сути, они не являются лекарствами, а являются БАДами с недоказанной клинической эффективностью. 


Так что Вам решать, нужны ли Вам эти вещества в организме в повышенной дозе. Попробуйте, и если станет лучше - хорошо, если станет хуже - никогда не поздно прекратить. 


Анна

Вопрос:
Уважаемый Виталий Демьянович, подскажите, пожалуйста, можно ли заниматься качанием мышц пресса, качанием мышц груди, качанием ягодичных мышц при артрозе коленей, локтей и запястий? спасибо заранее за ответ

Ответ:

Здравствуйте, Анна. Можно, если Вы найдете способ не нагружать данные суставы. А также не совершать амплитудных движений в этих суставах. 


Валентина

Вопрос:
Здравствуйте, Виталий Демьянович.
После сильного стресса в октябре 2020 года начались боли в суставах: плечевые локтевые, пальцы, тазобедренные, и сустав на спине над лопаткой ( не знаю как он называется). Сразу же начала делать микродвижения и простукивании суставов 1 раз в неделю. На данный момент времени больше стали беспокоить суставы на пальцах рук ( есть рентгеновский снимок кистей) По утрам присутствует скованность. Правда потом она постепенно проходит. Маленький пальчик плохо сгибается в течении всего дня и в нем болят суставы. В остальных суставах пальцев боль усиливается при движениях. Безбелковую диету соблюдаю. Возможно я не совсем правильно понимаю как простукивать суставы. Где можно посмотреть видео как простукивать суставы на пальцах рук используя другого человека в качестве помощника. Как простукивать суставы с помощью мешочка с фасолью? На что ещё обратить внимание?

Ответ:

Здравствуйте, Валентина. Можно простукивать суставы мешочком с фасолью самостоятельно. Положите руку на колено и несколько минут простукивайте, смещая мешочек так, чтобы были затронуты все суставы равномерно. Обязательно выполняйте простые упражнения, которые я описываю в своих статьях - барабанить пальцами (с очень небольшой амплитудой) по столу, колену и т.п. Одна из моих пациенток еще придумала свое упражнение - цап-царап: рука лежит на любой поверхности, пальцы слегка сжимаются и разжимаются, как бы царапая эту поверхность. Движение должно быть очень маленьким и без усилий. Вы можете чередовать эти упражнения. Делайте их постоянно, делайте их каждый раз, когда будет подступать боль, и когда есть время. Напишите мне через пару месяцев о своих ощущениях и результатах. 


Максим

Вопрос:
Добрый день, Виталий Демьянович)
Обучаете ли вы своей методике.
Я массажист 10 лет без медицинского образования.
Откликнулась ваша методика, хотелось бы обучиться.

Второй вопрос , у меня приходит клиентка с множественными искривлениями позвоночника, 45 лет. Может она прислать вам снимок что вы сказали стоит ей приехать к вам на приём в Москву, для рекомендации? Она живет в Санкт-Петербурге и я то же.

Благодарю за ответы.

Ответ:

Здравствуйте, Максим. К сожалению, обучения я не провожу. Однако мне не жаль поделиться своим опытом, статьи о выправлении позвоночника моим методом Вы найдете в разделе "Заболевания". 


Если позвоночник Вашей пациентки имеет несколько дуг, особенно разнонаправленных, ей действительно лучше приехать на прием в Москву, чтобы подобрать такие статические положения, чтобы выпрямление одной дуги не усугубляло другую. Заочно это сделать невозможно. Хорошая же новость в том, что позвоночник можно исправить с помощью моей методики в любом возрасте, хоть и не быстро. 


Федор

Вопрос:
Здравствуйте, Виталий Демьянвич! Подскажите, помогают ли микродвижения для лечения связок или только суставов? Как укрепить связки вокруг сустава если уже есть артроз?

Ответ:

Здравствуйте, Федор. У меня встречный вопрос, зачем нужно "укреплять связки"? Если есть травма, т.е. надрыв связки, или растяжение (незначительный надрыв), то да, микродвижения и воздержание от нагрузок помогают. Не быстро, и повторно повредить ту же связку уже легче, чем в первый раз. Но методика работает. 


Укреплять же здоровую связку не нужно, это не мышца, ее не "закачаешь". Поэтому лечите артроз, реабилитируйтесь, а связки тоже со временем восстановятся вместе с суставом. 


Алена

Вопрос:
Добрый вечер. Через пару дней мне будет 31. Я человек, последние много лет проживший в активном движении, почувствовав неладное, сделала рентген . Хотя ортопед сказал, что у меня отличная подвижность.
Но на фоне больного горла и артрита на руках (в 15 лет как осложнение), у меня иногда были ощущения дискомфорта.
Диагноз по снимку 3.06 коксартроз 1-2 обоих тазобедренных. Невролог и ортопед, сказали, что 2 степень пока не видят. Все-равно то ветер, то ещё что-то. Вроде без болей, но с дискомфортом. Ревматолог посмотрела на меня целиком - и сказала просто «артроз».
Сначала почти сдалась. Но Вы меня вдохновили :)
Села на диету (без мучного, молочного, сахара), начала экспериментировать с микродвижениями. Активно лечу горло и простудные проявления. Как можно будет попасть на приём? Поддержите пожалуйста. Я трудоголик, хочется побороться.

Ответ:

Здравствуйте, Алена. Учитывая, что проявления артроза у Вас были давно, скорее всего, воспалительный процесс распространился и на тазобедренные суставы. Хорошая новость заключается в том, что с ним можно побороться и на много лет продлить подвижность.


В разделе "Заболевания" Вы найдете несколько статей, посвященных коксартрозу, а также реабилитации при ревматоидном артрите. Методика реабилитации полиартроза точно такая же. 


Полиартроз - медленно развивающийся аутоиммунный процесс, и ему можно противостоять с помощью диеты и упражнений. 


Из перечисленных Вами продуктов следует отказаться не только от молочной продукции, но и от любой другой, содержащей белки. В тяжелых случаях я рекомендую на время отказаться даже от растительного белка (типа грибов или бобовых). Белок - очень сильный иммуностимулятор, и иммунитет начинает "нападать" на собственный организм при избытке белка. Подробная статья - по ссылке


Вы молодец, потому что решили противостоять этой напасти. Пожалуйста, пишите мне, как Ваши успехи. 


Надежда

Вопрос:
Добрый день! Мой вопрос- при выполнении упражнения лежа на спине при коксартрозе-движение ногами, обязательно ли подкладывать валик под колени ? Делаю упражнение уже пол года, мне удобнее без валика. он мне мешает двигать ногами. Спасибо Вам большое. Здоровья и терпения на нас .

Ответ:

Здравствуйте, Надежда. Если удобнее без валика - делайте, как удобнее. Валик нужен для того, чтобы избежать чрезмерного разгибания ног и лучшего расслабления. 


Дарья

Вопрос:
Здравствуйте, Виталий Демьянович.У дочки одна нога короче другой на 1 см,которая длиннее она и крупнее.Приехать к вам никак не сможем,но дочке очень хочется помочь. Слышала о вашей методике простукивание зон роста. Подскажите пожалуйста,можно ли как-то провести онлайн консультацию или объяснить как помочь дочке по вашей методике?нам 11 месяцев,помогите пожалуйста ????

Ответ:

Здравствуйте, Дарья. Действительно, воздействуя на точки роста, расположенные на концах каждой кости растущего ребенка, можно заставить их расти чуть быстрее. Однако я не случайно прошу родителей отнестись к этому серьезно и прийти на прием с малышом. Я не провожу консультаций по интернету, потому что так невозможно ни объяснить силу воздействия, ни увидеть реальную картину состояния пациента. 


"Нагнать" 1 см можно очень быстро, в течении не то что месяцев, а считанных недель. Но при этом возникает совершенно реальная опасность перестараться, и сделать так, что отстающая конечность обгонит ту, что была длиннее. Поэтому очень важно еженедельно проводить осмотр для контроля процесса. 


Хорошая новость в том, что у Вас есть много времени для того, чтобы исправить ножку, ведь пока ребенок растет, точки роста активны, и  их можно стимулировать. Так что все же постарайтесь приехать с ребенком на очный прием.


Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 

Нажмите, чтобы перейти к вопросам из "старой" системы (вопросы с 2010 по 2015 годы)