Вопрос-ответ

Уважаемые посетители сайта!

Здесь вы можете задать вопрос лично Виталию Демьяновичу Гитту. 

Все ваши письма поступают на личную почту Виталия Демьяновича, и он отвечает каждому, кто ему пишет. Возможно, не в тот же самый день, но отвечает абсолютно всем, кто нуждается в помощи. Если вы задаете вопрос на этой странице, ответ придет на вашу почту, после чего и ваш вопрос и ответ Виталия Демьяновича будут видны другим посетителям сайта. Но ваш почтовый адрес не будет виден никому.  

Также вы можете найти список наиболее часто задаваемых вопросов в этом разделе или отфильтровать ответы на интересующие вас вопросы по тэгам:

РАСКРЫТЬ ТЭГИ

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:

1. Автоматический ответ с сайта попал в папку "Спам". Проверьте ее, по возможности пометьте письмо как "Не спам", чтобы получить ответ В.Д. Гитта. 



Задайте свой вопрос


Лариса

Вопрос:
Здравствуйте Виталий Демьянович! Подскажите можно по Вашей методике вылечить синдром запястного канала?

Ответ:

Здравствуйте, Лариса. Методика реабилитации при туннельном синдроме такая же, как описанная в этой статье: «Шалтай-болтай» для запястья.


Пишите, если у Вас возникнут дополнительные вопросы. 


Юрий

Вопрос:
В книгах В.Д. Гитта описан ряд упражнений с использованием микродвижений. При этом подчеркивается, что амплитуда должна поддерживаться с точностью до сантиметров, тоже касается в какой-то мере и периодичности выполнения движений. Мне это кажется объяснимым для пациентов с обострением или когда возможности движения конечности фактически уже существенно ограничены. В моем же случае (мне 71г.) имеются признаки артроза колен и ТБС, осложненные и выявленные благодаря травме, но на сегодня амплитуда движений нормальная и дискомфорт ощущается при длительной ходьбе и после сна. Я хотел бы полностью восстановиться по вашей методике. Будут ли эффективны упражнения Гитта для моего случая, если я буду несколько превышать, до 5-10 см, амплитуду движений в упражнениях относительно рекомендованных?

Ответ:

Здравствуйте, Юрий. Такой же вопрос задают мне многие пациенты и посетители сайта. Им всем кажется, что если заниматься активнее, сильнее, энергичнее - будет больше прока от занятий. Но нет, к сожалению - нет. Почему - я писал во многих своих статьях. Амплитудные движения травмируют пораженный сустав. Микродвижения - нет, но при этом они сохраняют и восстанавливают подвижность сустава, способствуя выделению природной смазки сустава - синовиальной жидкости. 


Людмила Вас.

Вопрос:
Добрый день, Виталий Демьянович! МНе 65 лет. Из-за болей в левой стопе (пяточная шпора) обратилась к ортопеду, который определил разную длину ног вызванную сколиозом. Были изготовлены ортопедические стельки разной высоты. При ношении их в паху правой ноги появились хруст и болезненность при ходьбе. Рентген снимок показал остеоартроз1-2ст. Носить стельки я прекратила, решив что от них происходит стирание ТБС. Боль и хруст все равно сохраняются, а боль в пятке не дает нормально ходить. Подскажите пожалуйста, что нужно делать в такой ситуации? Благодаря видео микродвижения для ТБС по Вашей методике я начала делать. Если стельки все-таки нужны, то одной высоты или с минимальной разницей? Сколько времени их носить, чтобы не навредить ТБС? Ходить в них или только сидеть? Помогите, пожалуйста, разобраться.

Ответ:

Здравствуйте, Людмила. Я вообще считаю стельки бесполезными почти во всех случаях, когда их назначают (а назначают их чаще всего потому, что их продажа невероятно выгодна). 


Пяточная шпора вообще никак не связана ни со сколиозом, ни с коксартрозом. Однако побороться с этими заболеваниями можно. У меня есть методика устранения шпоры без операции. Со сколиозом и с коксартрозом можно и нужно работать самостоятельно. Это может занять довольно много времени, но в Вашем случае, при второй степени, перспективы неплохие. 


Будет возможность - приходите на прием, покажу, что нужно делать.


Илья

Вопрос:
Добрый день! Уже несколько лет лечу спину. Есть грыжа с6-с7, есть протрузии, зажат корешок. иррадиация в плечо, лопатку, руку. Боль в шее и ограничение подвижности. Могут ли ваши методы мне помочь? Ускорить процесс резорзбции, снять болевой синдром, восстановить нервы и мышцы.

Ответ:

Здравствуйте, Илья. Я, конечно, не знаю, как именно Вы лечите грыжу. Когда ко мне попадает пациент, он должен следовать только моим советам и назначениям, чтобы исключить ситуации, когда одно лечит, а другое калечит. 


Если Вы согласны с этим - приходите на прием. Однако, процесс лечения грыжи протекает очень, очень медленно. От нескольких месяцев до нескольких лет. Это зависит от размера и возраста грыжи. 


Валерьян

Вопрос:
Вчера с раннего утра проснулся от боли в правой руке в области шеи . Рука с трудом и болью стала подниматься ! И тут же встретил приятеля по бане. Узнал о Вашей уникальной методике ! Мне с чего начинать ?

Ответ:

Здравствуйте, Валерьян. Разумеется, без очного осмотра никаких выводов я сделать не могу. А могу только предположить, что такая боль вызвана (возможно) воспалением мышечной ткани. Такое воспаление, миозит, может быть спровоцировано, например, повышенной нагрузкой (что-то подняли, "потянули" мышцу), а возможно, посидели под кондиционером или у открытого окна. Также, нельзя исключить развитие дисковой грыжи. О том, как отличить грыжу от миозита, и что делать в последнем случае, вы можете узнать из статьи: Жаркая пора миозитов.


 


Иван

Вопрос:
деформирующий артроз 1-2 степени плюснефалангового сустава (большой палец),ну я в общем спрашивал ещё и вот ещё вопросы появились
1)вибромассаж он ведь сустав не двигает совсем или двигает? не купил ещё ,собираюсь купить но думаю что там сустав не вдижется значит синовиальная жидкость не поступает если движения нет?
2) если я его всё-таки куплю,сколько часов в нём сидеть?
3)насчёт поджимания пальцев сидя на стуле,можно ли это делать лёжа ибо сидя не удобно пальцы в пол упираются,а амплитуда сустава у меня не очень большая из-за артроза
4)есть ли у вас возможность снять видео как делать эти поджимания пальцев?

Ответ:

Здравствуйте, Иван. Отвечаю на вопросы по порядку.


1) Вибромассаж обеспечивает очень большое количество очень маленьких движений в суставе, именно то, что нужно. 


2) Количество времени не ограничено, чем больше, тем лучше. Но начинать нужно постепенно. О том, как пользоваться вибромассажерами, лучше спросите консультанта магазина "Стимул".


3) Можно и лежа, но лучше сидя, чтобы амплитуда была минимальной!


4) Пока нет, но, возможно, это хорошая идея!


Алла

Вопрос:
У вас есть статья как исправлять кривые ноги ( истинная кривизна ) но где именно и с какой стороны поколачивать мешочком непонятно )) не могли бы вы обьяснить пожалуйста )))

Ответ:

Алла, здравствуйте! Чем больше я занимаюсь с людьми с такими проблемами, тем больше прихожу к выводу, что мой метод наибоее эффективно помогает людям с суставами, деформировавшимися вследствие нагрузок, травм, в ходе развития асептического некроза и т.п. Однако же и сама деформация ног (О- или Х-образная) способствует разрушению суставов. Поэтому рано или поздно, Вам все равно желательно начать заниматься по моей методике, чтобы предупредить развитие артроза. 


При Х-образной кривизне простукиваем наружную часть колена, чтобы стимулировать рост хрящевой ткани с внешней стороны сустава. При О-образной, напротив, простукиваем внутреннюю часть. 


Алла

Вопрос:
Здравствуйте. У меня шейно-грудной остеохондроз, а так же нестабильность шейных позвонков. Увидела Ваш метод начала занятие, при "да" у меня лёгкое головокружение, но я продолжаю делать, а вот "нет" не могу, даже на 1 сантиметр, сразу кружиться голова, тошнит и как будто что то трётся в шее. Можно ли при нестабильности делать эти упражнения, и можно ли сначала только "да"?

Ответ:

Здравствуйте, Алла. Упражнения выполнять можно, и пока головокружения продолжаются, можно не выполнять те варианты, которые Вам не подходят. Пожалуйста, обратите внимание на то, что выполнять упражнения нужно очень медленно и осторожно, не поднимая подбородок вверх. Амплитуда при этом должна быть минимальной, если сантиметр - это много, пусть будет полсантиметра. 


Ольга

Вопрос:
Ребёнку 6 лет. Диагноз: абсолютное укорочение правой нижней конечности. Конструктура правого голеностопного сустава. Аномалия развития заднего отдела правой стопы. Нога укорочена на 1,5 см. Сможете ли вы помочь?

Ответ:

Ольга, здравствуйте. Удлинить конечность ребенка, пока он находится в фазе активного роста, можно. Это возможно благодаря тому, что можно заставить кости расти чуть быстрее, воздействуя на точки роста, расположенные на концах костей. 


Если есть возможность, привозите его ко мне на прием. Я покажу Вам, что и как нужно делать, далее будете заниматься самостоятельно. Полтора сантиметра восстановятся быстро. 


Олег

Вопрос:
Добрый день уважаемый Виталий Демьянович. Еще раз большое спасибо за расшифровку моих снтмков ТБС. Скажите куда денуться соли обыизвестления сустава и остеофиты при правильном выподнении Ваше методики . ведь они подобны песку или наждачке, а остеофиты - камню. В Вашей практике лечения были ли случаи , когда у больных такие суставы очищались от солей и остеофитов. И каков сам механизм очистки. С уважением Олег.

Ответ:

Здравствуйте, Олег. Вы задали очень интересный вопрос. 


Мое предположение таково: при выполнении упражнений на микродвижение в суставах нормализуется выработка синовиальной жидкости. Именно она постепенно растворяет мелкие частицы кости и хряща. Интересно, что со временем растворяются даже довольно крупные (до сантиметра!) фрагменты ("суставные мыши"). К счастью, структуры остеофитов все же достаточно разреженные, и с камнем их сравнивать нельзя, разве что с очень пористым и податливым известняком.


Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 
