Вопрос-ответ

Уважаемые посетители сайта!

После периода технических работ вновь заработала рубрика "Вопрос-ответ". Администрация сайта приносит извинения за задержку с ответами. 


Также вы можете найти список наиболее часто задаваемых вопросов в этом разделе или отфильтровать ответы на интересующие вас вопросы по тэгам:

РАСКРЫТЬ ТЭГИ

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:

1. Автоматический ответ с сайта попал в папку "Спам". Проверьте ее, по возможности пометьте письмо как "Не спам", чтобы получить ответ В.Д. Гитта. 

Обратите внимание на то, что нажимая кнопку "Отправить вопрос" вы выражаете согласие с получением ответов и другой информации с сайта www.gitt.ru.


Задайте свой вопрос


Галина

Вопрос:
Виталий Демьянович,здравствуйте!У меня шейные протрузии,онемение пальцев на руке,шум в голове,головные боли,это эчень мешает нормальной жизни.Уважаемый Виталий Демьянович! Как можно проконсультироваться,а может и пролечиться у Вас из далекого от Москвы города? Какова стоимость? Спасибо за ответ.

Ответ:

Здравствуйте, Галина. 


Если у Вас диагностированы протрузии и нет признака грыж - это хорошо. Хорошо в том смысле, что избавиться от протрузий можно достаточно быстро - за 1-3 приема. А вот грыжи требуют длительного лечения и постоянного посещения мануального терапевта. 


Так что, если будет возможность, приезжайте в медцентр "Век здоровья", посмотрю, что смогу для Вас сделать. На сайте медцентра Вы сможете найти информацию о стоимости приема, также Вам могут озвучить ее по телефону регистратуры. 


Федор

Вопрос:
Здравствуйте Виталий Демьянович! Я делаю ваши упражнения "да-да, нет-нет, ай-ай" неделю. Голова стала свежее, но в последние пару дней к вечеру поднимается давление. И вообще хоть голова и становится свежее, кажется что из нее не выходит жидкость, видимо поднимается внутричерепное давление. Как делать упражнения чтобы этого не было? И еще можно ли совмещать ваши упражнения и легкие статические упражнения (пару раз надавливать головой на руки при этом не наклоняя голову и держа ровно)? Поможет ли это включить в работу глубокие разгибатели? Но дело в том что у меня нестабильность и спондилоартроз фасеточных суставов и когда я надавливаю руками, а головой сопротивляюсь, то чувствую небольшой хруст как будто позвонки гуляют и могут что то защемлять. Нужно ли продолжать делать такие упражнения (вдруг если поделать какое то время, шея укрепится и станет лучше) или пока делать только ваши?

Ответ:

Здравствуйте, Федор. 


Возможно, Вы немного неправильно делаете упражнения типа "Да-да" и "Нет-нет". Кстати, даже люди, побывавшие у меня на очном приеме очень часто забывают, как правильно! Именно поэтому я обычно прошу прийти более одного раза - чтобы проверить правильность выполнения.


Обратите внимание на то, что движения должны быть очень-очень маленькими - с амплитудой не более 1 см. А также медленными. Не стоит стараться сделать как можно больше энергичных движений, это как раз то, чего делать не нужно. 


Что касается упражнения с давлением на ладони - Вы прекрасно описали эффект этого упражнения. Давление оказывает негативное влияние на шейные позвонки, сплющивает и ломает их, что способствует развитию остеохондроза. Мышцы шеи от этого, к сожалению, тоже не укрепляются. 


Aimery de Wykerslooth

Вопрос:
Здравствуйте,
Я французский студент, в настоящее время в Москве, у меня сколиоз, и мне хотелось бы знать, можете ли вы выпрямить мой позвоночник. Я здесь всего полгода и не могу прийти на регулярные консультации, но я был бы очень рад, если бы вы могли мне помочь.
Сколько стоит консультация?
Я не говорю по-русски, это проблема во время консультации?
Большое спасибо,

Ответ:

Здравствуйте, конечно, приходите на прием. 


Если Вы говорите по-английски, то я смогу Вам все объяснить. Также можно использовать программу-переводчик. 


О стоимости приема следует узнать в регистратуре медцентра "Век здоровья". 


Володина юлия

Вопрос:
Добрый день Виталий Демьянович.у меня снежный ком проблем с правой ногой: по узи:тендинопатия ахиллова сухожилия( на высоте 20мм от пяточ бугра участки понижен эхогенности до 0,7 мм),преахиллярный бурсит ( жидкость 8×4 мм. в преахилярн сумке), пяточная шпора, гоноартроз 1 ст, дегеративные поражения обоих менисков( 3а по мрт), частичное повреждение передней крестообразной связки ( под вопросом) и наружней коллатеральной связки колена в виде их разволокнения. И все это на фоне врожденной гипермобильности суставов. Подскажите можно ли делать ваши упражнения. Местные травматологи настаивают на артроскопии колен сустава

Ответ:

Здравствуйте, Юлия. У Вас была какая-то травма? С чего все это началось? 


Я бы погодил пока с артроскопией, и вот почему. После любого хирургического вмешательства в сустав поначалу пациент чувствует облегчение. Но потом в области вмешательства начинают происходить неконтролируемые процессы, поскольку сустав живой и постоянно изменяющийся орган. 


Попробуйте пока выполнять гимнастику по моему методу, а если будет возможность - приходите на прием, посмотрю, что еще можно сделать. 


Светлана

Вопрос:
Здравствуйте, Виталий Демьянович, реально ли попасть к Вам на прием? У мужа артроз тазобедренного сустава, псориатический артрит и псориатические изменения в позвоночнике. Очень мешает жить. Есть ли хоть какая-то надежда облегчить боли. Муж бывший марафонец и очень упорный человек.

Ответ:

Здравствуйте, Светлана. 


Попасть ко мне на прием можно, записавшись по телефону регистратуры медцентра "Век здоровья". Я никогда не обещаю чудес в своей работе, но думаю, с проблемами Вашего мужа побороться можно. То, что он занимался бегом, наверняка сильно осложнило его нынешнее положение. Хорошая же новость в том, что упорство и привычка к ограничениям могут сильно помочь ему восстановиться. 


Федор

Вопрос:
Здравствуйте Виталий Демьянович. У меня s-образный сколиоз 4 степени, я делаю дыхательную гимнастику шрот, но больше всего меня беспокоит шея. Вот результаты моего мрт.
Описание исследования:
На серии МР-томограмм шейного отдела позвоночника, взвешенных по Т1, Т2 в трех проекциях физиологический лордоз выпрямлен с инверсией в дугообразный кифоз.
Определяются признаки дегенеративно-дистрофических изменений межпозвонковых дисков на исследованном уровне, характеризующиеся снижением интенсивности МР-сигнала по Т2-ИП от пульпозных ядер дисков и умеренным снижением высоты дисков на уровне С2-С7.
Признаки деформирующего спондилоартроза С3-ТН1 в виде заострения краев суставных площадок и утолщения связок, а также краевых костных разрастаний.
Общие форма и размеры позвонков, а также интенсивность МР-сигнала от них не изменены.
Спинной мозг в размерах не изменен, имеет четкие контуры и однородную структуру, интенсивность МР-сигнала не изменена.
Краниовертебральная область без особенностей. Паравертебральные мягкие ткани не изменены.
Меня беспокоит хруст в шее особенно с утра, бывает проблема с коротковременнрй памятью, забываю быстро о чем думал только что. Самое неприятное, это то что почти все время голова тяжелая и перед глазами будто пленка, как будто не живу в реальности а все время живу во сне. Мышление тоже немного сниженно, проявляется тем что иногда когда читаю сразу идёт какое то напряжение в затылке координация движений слегка нарушается, будто бы голова перегревается. Полежу пол часика - проходит. Лечился в поликлинике расслабляющим массажем, физиотерапией, помогает, но эффект держится не больше месяца. Пытался делать ЛФК. Делал по методу Шишонина, все ухудшилось, 2 недели шея тяжелая, позвонки будто слетали, хрустели. Потом попробовал статические упражнения (давил головой на руки) было получше, но тоже стянутость шеи, а через несколько дней стала хуже память и даже сердце давить стало. И вот сейчас я попробовал вары упражнения, пока делаю 2 дня, но уже ясность в голову вернулась, не совсем конечно, но по сравнению с тем что было улучшение заметное. Мои вопросы
1. Можно ли сильный сколиоз остановить и зафиксировать, чтобы он не мешал жить и обойтись без операции.
2. Как я понимаю мои синдромы в шее больше всего от фасеточных суставов (спондилоартроз). Можно ли при помощи ваших упражнений хотябы частично заставить хрящ в фасетах расти и восстановить поврежденные суставы и убрать костные разрастания?

Ответ:

Здравствуйте, Федор. Я неоднократно, на своих семинарах и в статьях упоминал о том, что методика упражнений для шеи, связанная с мощными наклонами, или с противодействием, очень вредна и опасна при остеохондрозе. 


Вы можете найти мои статьи о лечении остеохондроза здесь. Пожалуйста, отнеситесь к моим рекомендациям внимательно. 


Сколиоз можно не только "остановить", но и устранить. Так же, как и остеофиты.


Если сможете, приходите на прием, покажу, что и как делать. 


Майя

Вопрос:
Здравствуйте, Виталий Демьянович! Мне 28 лет. У меня врожденная плоско-вальгусная деформация стоп (в детстве ставили диагноз "врожденная двусторонняя косолапость"), плоскостопие. В 6 лет делали операцию по Зацепину, но полностью исправить стопы не удалось. В 2014 году в подтаранный сустав правой стопы вставили иплант Kalix II для поднятия свода. Ходила с ним 2 года, мучали боли и в 2016 году его удалили. Но сустав до сих пор не восстановился, болит при ходьбе, скручиваниях, вращениях, надавливании, а также иногда после физических нагрузок, стопа потеряла пластичность, силу. Врачи говорят артроз, будут боли, предлагают операцию. Но я хочу попробовать вылечить стопу другими методами. Подскажите, пожалуйста, какие упражнения и методы лечения подойдут именно для этого случая? Также чувствую боли в области левого тазобедренного сустава и крестцового отдела позвоночника.

Ответ:

Здравствуйте, Майя. Скорее всего, перспектива развития артроза у Вас и в самом деле весьма серьезная. Но делать операцию сейчас - это все равно что вырывать здоровые зубы, потому что "они ведь все равно когда-нибудь испортятся". 


Возможно, правильно подобранные упражнения на микродвижения или занятия на виброплатформе смогут замедлить этот процесс или вообще остановить его на годы. 


Если есть возможность, приходите на прием. Возможно, на очной консультации смогу сказать что-то более определенное. 


Евгений

Вопрос:
Здравствуйте, Виталий Демьянович! 5 лет назад мне удалили полностью разорвавшийся в колене мениск. В последнее время постоянно собирается жидкость в колене (всякими процедурами ее убираю, потом она снова собирается) и от этого больно ходить. Скажите, Ваши упражнения для колена подойдут в моем случае после удаления мениска?

Ответ:

Здравствуйте, Евгений. Я бы сказал, что другие упражнения Вам отныне противопоказаны, к сожалению. Берегите колено, не нагружайте его. 


Что касается жидкости, если она выходит из суставной сумки и скапливается под кожей, возможно, Вам помогут рекомендации из этой статьи


александр

Вопрос:
Уважаемый Виталий Демьянович ,добрый день . По результатам рентгенографии и мрт шейного отдела позвоночника у меня установлены умеренные снижения высоты межпозвоночных дисков и протрузии трёх дисков . Врачи кроме бестолковых лекарств и массажей ничего не назначают. Будьте добры дайте совет как избавится от протрузий ,чтобы они неперешли в грыжи и можно ли делать Ваш комплекс микродвижений? Да. забыл указать что на позвонках есть краевые остеофиты. Мне 63 года проживаю в Ставрополе.

Ответ:

Здравствуйте, Александр. Комплекс микродвижений для позвоночника Вам делать можно и нужно, он поможет при остеохондрозе. А вот протрузии, к сожалению, он не устранит. Если будете в Москве, приходите на прием, постараюсь Вам помочь. Протрузии, как правило, убираются на 1-2 приема. 


Арина

Вопрос:
Добрый день Виталий Демьянович. Мне 21 год. На протяжении трёх лет беспокоит боль в грудном отделе позвоночника,как будто спину сзади и рёбра обхватывает обручем. Иногда эта боль "переходит" в шею. Кроме этого часто ощущается нехватка воздуха (даже в покое), постоянная усталость и необоснованная тревога. Прошла обследование у невролога,кардиолога, пульмонолога, гастроэнтеролога,сдала все анализы. Врачи либо ничего не назначают,либо назначают успокоительные,считают,что это нервное. А спина продолжает болеть. Обнаружили только шейно-грудной остеохондроз,кифоз. Раньше был сколиоз второй степели. С поомощью кинезиолога избавилась от сколиоза и кифоза. Но боль в спине и одышка остались. Что посоветуете сделать? Буду очень признательна за ответ. С уважением, Арина.

Ответ:

Здравствуйте, Арина. "Только" остеохондроз звучит не очень серьезно, тогда как именно остеохондроз часто бывает причиной нарушений, которые считаются неврологическими. Могу предположить, что именно остеохондроз причиной Ваших неприятных ощущений. Возможно, Вам помогут следующие статьи:


Исцеляем шейный остеохондроз.


Мануальная терапия на дому.


Но лучше все же показаться на очный прием со всеми выписками, поскольку все советы "по интернету" больше всего похожи на гадание на кофейной гуще. 


Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
