Вопрос-ответ

Уважаемые посетители сайта!

Здесь вы можете задать вопрос лично Виталию Демьяновичу Гитту. 

Все ваши письма поступают на личную почту Виталия Демьяновича, и он отвечает каждому, кто ему пишет. Возможно, не в тот же самый день, но отвечает абсолютно всем, кто нуждается в помощи. Если вы задаете вопрос на этой странице, ответ придет на вашу почту, после чего и ваш вопрос и ответ Виталия Демьяновича будут видны другим посетителям сайта. Но ваш почтовый адрес не будет виден никому.  

Также вы можете отфильтровать ответы на интересующие вас вопросы по тэгам:

РАСКРЫТЬ ТЭГИ

ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ? ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Как только вы отправили письмо с сайта, на вашу почту должно прийти подтверждение от почтовой системы. Если вы не получили его, это могло произойти по двум причинам:


1. Автоматический ответ с сайта попал в папку "Спам". Проверьте ее, по возможности пометьте письмо как "Не спам", чтобы получить ответ В.Д. Гитта. Почтовый сервис MAIL.RU чаще других отправляет письма с сайтов в спам, поэтому вам нужно добавить домен gitt.ru в число надежных отправителей. 


2. Вы не указали ваш адрес в поле "Ваш e-mail", либо указали его неправильно. Задайте свой вопрос повторно, указав верный адрес, либо ищите ответ в списке вопросов и ответов ниже. Ваш вопрос может перенестись на следующие страницы в течение нескольких дней. 

 

Обратите внимание на то, что нажимая кнопку "Отправить вопрос" вы выражаете согласие с получением ответов и другой информации с сайта www.gitt.ru. Более подробно о Политике конфиденциальности сайта вы можете прочитать здесь.


Задайте свой вопрос


Татьяна

Вопрос:
Здравствуйте, Виталий Демьянович! Правильно ли я поняла, что на виброплатформе заниматься при коксартрозе и гонартрозе можно не более 1 часа в день ? Если- да, то с чем это связано ? - с тем что виброплатформа иначе сломается или больше часа в день заниматься на платформе вредно для здоровья ? Я переписывалась с людьми с этого сайта( они оставляли свои электронные адреса)- говорят занимались не ограниченно в день часов на виброплатформе. Спасибо.

Ответ:

Здравствуйте, Татьяна. Если у Вас нет противопоказаний, то заниматься на виброплатформе или виброкушетке можно неограниченно долго. Некоторые покупают виброкушетки домой, чтобы спать на них ночью. Так время сна проходит с пользой.


На виброплатформе человек с артрозом должен заниматься в самом щадящем и безопасном режиме - на самой медленной скорости. Если сидеть на стуле, поставив ноги на виброплатформу, тело не испытывает колебаний или вибраций, а это значит, что ряд противопоказаний для использования виброкушетки не имеет опасности при использовании виброплатформы. 


Если Вы только начинаете заниматься на платформе, рекомендую входить в занятия постепенно - начинать с 5 минут на сессию 1-3 раза в день и постепенно увеличивать время. Некоторые из моих знакомых ставят платформу под стол на работем месте и получают чуть ли не 8 часов работы с суставами в день без отрыва от работы. Дома платформа также помогает использовать с толком время просмотра телевизора или чтения книги. 


Ольга

Вопрос:
Здравствуйте, уважаемый Виталий Демьянович. Я Вам писала, у меня артроз 2-3 степень с некрозом 2-3 степень, я поняла, что некроз это уточнение диагноза. Чем отличается артоз от некроза, ведь не у всех у кого артроз 3 степени есть некроз, в чем разница? Вы в своём ответе мне написали, что некроз это когда уже 4 степень, но мне врачи пишут по результатам КТ некроз 2-3 степень, значит есть начальная степень некроза, так как все таки понять? Вы сказали, что при 4 степени кость уже не подлежит восстановлению, когда я спрашивала про приём препаратов кальция. Но если ещё не 4 степень некроза, а 2 или 3, то ведь возможно восстановить костную ткань и тогда понадобится дополнительный кальцый для восстановления кости, как быть в таком случае? Я понимаю, вы писали, что если принимать кальцый он откладывается где ненужно, да и костные наросты образуются, но может быть важнее восстановить побыстрее разрушающуюся кость сустава принимая припараты кальция или кальция для восстановления будет хватать из продуктов питания? Важно Ваше мнение. И ещё, Виталий Демьянович, вы написали, что некроз это 4 степень и кость не подлежит восстановлению, но ведь у Вас были пациенты с 4 степенью, головка сустава была частично разрушена из за этого было укорочение ноги на несколько сантиметров, то есть у них был некроз 4 степении? И занимаясь по вашей методике им удалось восстановить суставы, ноги выровнялись, получается у них восстановилась и кость, и хрящь? Объясните пожалуйста. Извините меня, что я пытаюсь понять это все, но мне это важно. За ранее большое спасибо за внимание и за ответы.

Ответ:

Здравствуйте, Ольга. Попробую объяснить еще раз.


"Асептический некроз" - вариант артроза, при котором происходит разрушение (истирание) сначала хряща, а потом и самой головки бедренной кости. При другой форме артроза, остеоартрозе, наоборот, происходит обрастание головки сустава остеофитами, острыми наростами, которые травмируют суставную сумку и причиняют боль. К сожалению, прием препаратов кальция часто ведет к развитию остеоартроза на фоне асептического некроза, т.к. кальций не может поступать избирательно только туда, где он действительно нужен. 


Асептический некроз, так же, как и любой заболевание, имеет 4 степени (принятые для удобства описания стадий заболевания), и нельзя сказать, что это только 4я степень. Вряд ли я в своем ответе Вам выразился именно так. 


Также я мог упомянуть о том, что не брался работать с пациентами с 4й степенью заболевания, т.е. с практически полностью разрушенными суставами. Но у меня есть несколько таких очень упорных знаковых, которые пренебрегли этим ограничением и предпочли годы занятий без всякой подкрепленной доказательной базой надежды замене сустава. Некоторых я наблюдаю на протяжении нескольких лет. Не могу сказать, что наступило "полное излечение и ноги выровнялись". След некоторых людей, естественно, затерялся. Но те, кто остались, показывают неплохие результаты. 


Руслан

Вопрос:
Здравствуйте, Виталий Демьянович. 4 года назад я активно занимался в спорт зале (тягал железо) и в один день надорвал спину, появилась боль в пояснице, которая через месяц прошла. Спустя год, я снова вернулся в зал, занимаясь на брусьях, стал замечать, как у меня начала хрустеть грудь, причем хруст был не столь болезненный, а вызывал дискомфорт. В итоге, я снова бросил зал и хруст в груди периодически стал появляться сам по себе. В прошлом году я получил сильный удар именно в ту точку, где хрустела грудь, и у меня появились сильные боли. Боль отдавало, как в грудь, так и в руку, и в лопатку. Я сходил к неврологу, он сказал, чтобы я сдал на анализ крови, кальция и сделал рентген. В заключении рентгена написали, что патологических изменений не выявлено, и анализы были в норме. В итоге, он поставил диагноз миозит и прописала НПВС препараты. Проколов и пропив их, и не занимаясь активно спортом, боль ушла спустя 4 месяца, но сама причина боли не ушла. Периодически бывает, что грудь снова хрустит и болит (иногда от простых отжиманий или даже от чиха). Может ли это быть артроз грудино-реберных сочленений? Мне всего 20 лет. Хочется наслаждаться каждым моментом жизни, но из-за проблем со здоровьем часто нервничаю. Спасибо заранее за ответ.

Ответ:

Здравствуйте, Руслан. Ваше описание, действительно, напомнило мне об этом диагнозе. Но, конечно, очный осмотр был бы более информативным. Я встречался с тем, что даже опытные врачи не всегда могут поставить правильный диагноз. Лишь один пациент из тех, кто приходил ко мне, имел выписку с таким диагнозом. А между тем, с этим заболеванием можно побороться. Думаю, что Вам уже попалась эта статья: Малоизвестные артрозы.


Если есть какие-то вопросы - пишите. А если будет возможность и если успеете до усиления карантинных мер - приезжайте на прием, посмотрю,  что можно сделать. 


Ольга

Вопрос:
Здравствуйте Виталий Демьянович! У сына (1 год и 2 мес), заметили разницу в ножках одна чуть худее и коррче на 0,5 мм. Ни хирург, ни невролог, ни ортопед диагноз никакой не ставят. Назначили массаж и физио. Что это может быть??? Малыш хорошо развивается, ходит, бегает. Ответьте пожалуйста????

Ответ:

Здравствуйте, Ольга. Люди вообще устроены не совсем симметрично, и причины этому могут быть разными. Может, сказывается какое-то неврологическое нарушение, возникшее, например, на этапе родов, или конечность хуже снабжается кровью, или что-то еще - об этом можно только гадать. Удлинить конечность у растущего ребенка можно без операции. Точнее, можно заставить ее расти чуть быстрее.


На концах каждой кости у детей расположены зоны роста - места, где клетки делятся наиболее интенсивно. Стимулируя эти зоны, можно увеличить скорость роста конечности. 


Если есть возможность и не будет жесткого карантина - привозите малыша на прием. Я покажу, что именно нужно делать, и как проводить еженедельный осмотр - сравнение конечностей, чтобы не сделать отстающую ногу длиннее здоровой. 


Сергей!

Вопрос:
Здравствуйте Виталий Демьянович! Хотелось узнать ваше мнение о корейской массажной кровати «Нуга Бест». Исходя из большого многообразия лечебных аппаратов, которые вы предлагаете, наверняка вы изучали и это оборудование. Заранее спасибо.

Ответ:

Здравствуйте, Сергей. Да, мне показывали такую кровать. Но она больше похожа на массажное кресло, только горизонтальное, и не имеет ничего общего с виброкушеткой, которую я разработал и продолжаю совершенствовать. 


Елена

Вопрос:
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как часто нужно делать перкуссионный массаж? Вы упоминаете об одном разе в неделю, а на сайте встречалась информация о ежедневном массаже. Как правильно?

Ответ:

Здравствуйте, Елена. Когда я писал свои статьи, много лет назад, я практиковал перкуссионный массаж с помощью собственного кулака через собственную же ладонь. Естественно, со временем та рука, которая ежедневно терпела удары, стала изрядно побаливать. Я долго думал, чем заменить "ударный инструмент" и со временем остановился на мешочке с сухой фасолью. Такой мешочек с полукилограммом фасоли не травмирует сустав и обеспечивает достаточную силу воздействия. Им можно пользоваться гораздо чаще, чем раз в неделю. 


Олег

Вопрос:
Здравствуйте! Уважаемый Виталий Демьянович, хотелось у Вас узнать о возможности занятий на эллиптическом тренажере, велотренажере при артрозе коленного сустава 2 ст. (Рентгенологически) Имеются ли ограничения в занятиях, либо такие тренажеры следует исключить полностью? Спасибо .

Ответ:

Здравствуйте, Олег. Я советую пока воздержаться от любых нагрузок на пораженный сустав. В моей практике многие пациенты возвращаются к занятиям после восстановления суставов. Сосредоточьтесь на других группах мышц, занимайтесь плаванием, подтягивайтесь, качайте пресс и т.п. Доказано, что работа с одной группой мышц влияет на рост других групп, так что взяв перерыв по бегу, Вы можете довольно долго сохранять хорошую форму. 


Бобровская Юлия

Вопрос:
Здравствуйте. Ответьте, пожалуйста, можно ли при гоноартрозе колена 2 степени, париться в бане? Вредит ли это выздоровлению?

Ответ:

Здравствуйте, Юлия. Не могу ответить точно, но за годы работы у меня сложилось впечатление, что у людей, которые регулярно посещают баню, артрозы развиваются чуть-чуть быстрее, чем у тех, кто не любит париться. Но это, конечно, нельзя назвать научным исследованием. 


Анастасия

Вопрос:
Здравствуйте, меня зовут Анастасия. При беременности у меня немели руки, я говорила своему гинекологу мне она сказала что такое бывает, после родов пройдёт. После родов все стало хуже, начало тянуть руки и я не могу развести большие пальцы ну как бы растопырить пальцы рук мне больно. В покое не болит. Когда помасажирую шею мне становится чуть чуть легче. Я с этой проблемой была у травматолога мне он сказал что это какое то соустье воспалено поделай парафин и все пройдёт, если нет то будем делать блокады. Я кормлю ребёнка грудью и эти препараты не совместимы с кормлением. От парафина мне ещё хуже стало. Меня смотрел массажист сказал что эти все проблемы у меня в шее и если пройти какой то курс массажа то все будет хорошо. И боль эту даёт из за смешения позвонков. Назначил мне снимки МРТ и УЗИ сосудов шеи.

Ответ:

Здравствуйте, Анастасия. Подобные симптомы может давать остеохондроз шейного отдела позвоночника. Но это, естественно, на уровне моих предположений: не видя Вас очно, я не могу ставить диагнозы. Если Вы находитесь в Москве или области, приходите на прием, возможно, есть протрузии, смещения дисков. 


Попробуйте делать упражнения на микродвижения, которые я подробно описываю в своих статьях об остеохондрозе. Обязательно соблюдайте рекомендованную частоту и амплитуду (голову вверх не поднимайте, движения очень медленные, не более 1 см). 


Сергей

Вопрос:
Здр.
Ангиодисплазия левой ноги у моего сына. 9 лет.
Разница в доине ног 1 см.
Сможете помочь?
Он растет, пропорционально растет разница длины ног.

Ответ:

Здравствуйте, Сергей. Я никогда не сталкивался именно с таким диагнозом. Я правильно понимаю, что отставание роста конечности происходит из-за сосудистых нарушений  в ней? 


Удлинить конечность, вернее, заставить ее расти чуть быстрее, можно у любого ребенка, пока он растет. 1 см. можно нагнать достаточно быстро, так что время у Вас пока еще есть. 


Если есть возможность - приезжайте на прием, посмотрю, что можно сделать. 


Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 

Нажмите, чтобы перейти к вопросам из "старой" системы (вопросы с 2010 по 2015 годы)

Эти товары могут быть полезными для вас: