Вопрос-ответ

Уважаемые посетители сайта!

Здесь вы можете задать вопрос лично Виталию Демьяновичу Гитту. 

Все ваши письма поступают на личную почту Виталия Демьяновича, и он отвечает каждому, кто ему пишет. Возможно, не в тот же самый день, но отвечает абсолютно всем, кто нуждается в помощи. Если вы задаете вопрос на этой странице, ответ придет на вашу почту, после чего и ваш вопрос и ответ Виталия Демьяновича будут видны другим посетителям сайта. Но ваш почтовый адрес не будет виден никому.  

Также вы можете найти список наиболее часто задаваемых вопросов в этом разделе или отфильтровать ответы на интересующие вас вопросы по тэгам:

РАСКРЫТЬ ТЭГИ

ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ? ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!



1. Автоматический ответ с сайта попал в папку "Спам". Проверьте ее, по возможности пометьте письмо как "Не спам", чтобы получить ответ В.Д. Гитта. Почтовый сервис MAIL.RU чаще других отправляет письма с сайтов в спам, поэтому вам нужно добавить домен gitt.ru в число надежных отправителей. 



 



Задайте свой вопрос


Александр

Вопрос:
Здравствуйте, мне 43 года, беспокоят боли с внутренней стороны бёдер обоих ног, первые симптомы почувствовал год назад, 4 месяца назад они усилились. МРТ показал грыжу диска L4/L5 до 0,6 см, синовит лев.тзб сустава, УЗИ - 2-х сторонний коксартроз, лигаментоз справа и синовит слева, истончение гиал.хрящей 2,7/2,6 мм, остеофиты. Боли тупые, ноющие, постоянные, не сильно отличающиеся в течении дня или от нагрузки (сидение, ходьба и т.п.), иногда покалывание вдоль бедра, сбоку, правая нога болит гораздо сильнее, где лигаментоз. Ноги я не травмировал, спортом никогда не занимался, но регулярно предпочитаю пешие прогулки, велосипед, лыжи по сезону; работа не физическая, но и не сидячая. Имеются остеохондроз, отклонение позвоночника вправо (сколиоз), походка обычно наклонённая вперёд, сгорбленная. Вопрос: являются ли боли источником коксартроз, или что-то иное (ЗППП, урология отклонились по анализам, коксартроз, как я убедился почитав, может очень по-разному начинаться и протекать), соответственно, как лучше лечиться? Я принял назначенный курс Румалона в уколах, миорелаксанты, НПВП, последние не особо как-то влияли, т.е обхожусь без анальгетиков, сплю нормально. Просьба, если можно прокомментировать, посоветовать, т.к. врачи обычно мало что объясняют (ревматолог сказала, что болят связки), какова оптимальная здесь может быть профилактика, лечение.

Ответ:

Здравствуйте, Александр. Конечно, без очного осмотра мне трудно оценивать Ваше состояние, но подозреваю, что Ваши симптомы смешанные, т.е. отчасти "виновата" грыжа, отчасти - коксартроз. Заболевания эти чаще всего возникают сами по себе, вследствие возраста, особенностей жизни и т.п. 


Грыжа устраняется моим методом, но этот процесс занимает очень и очень много времени и требует очных визитов к мануальному терапевту. А вот с коксартрозом Вы можете побороться уже сейчас самостоятельно - о том, как это сделать, Вы можете прочитать в статьях о коксантрозе в разделе "Заболевания". 


Что касается назначенных Вам препаратов, в частности, румалона, повторюсь: лекарств от артроза не существует. Лекарств, которые лечили бы грыжу, тоже нет на свете. 


Посмотрите на это так - румалон относится к группе "корректоры метаболизма костной и хрящевой ткани". Что это означает? Что в одном месте хрящи будут нарастать, а в другом растворяться? Ничего подобного. Нет таких волшебных таблеток, которые позволяли бы замедлять рост тканей в одном месте и ускорять в другом. 


И даже если предположить, что румалон оказывает влияние на рост костных и хрящевых тканей, это будет означать, что остеофиты в Ваших тазобедренных суставах активно растут, так же, как и хрящевая ткань самих суставов. 


В период действия ограничительных мер я провожу бесплатные консультации по Вайберу, о том, как получить такую консультацию, Вы узнаете здесь. Буду рад ответить на Ваши вопросы. 


Николай

Вопрос:
Здравствуйте, уважаемый Виталий Демьянович!

У меня довольно давно начались проблемы с шеей. На МРТ была выявлена сирингомиелическая киста на протяжении C5-C7, а также дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника.
На последнем МРТ выявили протрузии дисков:

-- определяется дорзальная диффузная протрузия диска С3/C4 размером до 0,2 см распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон с их незначительным сужением и минимальной деформацией дурального мешка.

-- определяется дорзальная диффузная протрузия диска С4/C5 размером до 0,2 см распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон с их незначительным сужением (больше справа) и минимальной деформацией дурального мешка.

-- определяется дорзальная диффузная протрузия диска С5/C6 размером до 0,2 см распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон с их незначительным сужением и минимальной деформацией дурального мешка.

-- Вдоль замыкающих поверхностей тел C3-C7 позвонков имеются умеренно выраженные краевые смежные остеофиты.

Хочу к Вам приехать на прием в Москву, как будет возможность.
Но неврологи мне говорили, что мануальная терапия противопоказана при сирингомиелии.
Лечите ли Вы протрузии дисков при сирингомиелии?

А также невролог/мануальный терапевт посоветовал мне делать растягивающие упражнения для шеи.
Могут они навредить?


Ответ:

Здравствуйте, Николай. 


Упражнения на "растягивание шеи" Вам категорически противопоказаны. Я не раз говорил об этом в своих статьях и лекциях. 


Теперь по поводу сирингомиелии - лучше всего прислать выписки и снимки мне на почту, в ответ на это письмо. Также сейчас у Вас есть возможность "прийти" ко мне на видеоконсультацию. Я провожу их в субботу вечером. О том, как это сделать, Вы можете прочитать здесь


Ольга

Вопрос:
Здравствуйте, Виталий Демьянович! Меня зовут Ольга , мне 34 года .
Отправляла Вам свою историю и вопрос 8 апреля, но ответа пока так и не получала (папка сам тоже проверена).
Пишу вам повторно очень надеюсь на обратную связь т.к шея у меня спустя два месяца так же заклинивает, не даёт повернуть в лево,болевые точки спереди в ключичных впадинах с обоих сторон(как говорят врачи мышечно- тонический синдром) , а так же вчера немел мизинец на левой руке и в правую руку чуть ниже плеча боевая точка как нарывает внутри.Теперь вернусь к своей истории:
У меня 7 февраля заклинило шею правую сторону не повернуть было в лево, 8 февраля орз,лечилась одновременно ОРЗ прошло ,а вот шея так и не прошла , болели все мышцы шей и ниже к позвоночнику , что только не делала и не пила, обычно всегда проходила за пару дней , а тут не проходит и все , пила неделю ибупрофенн, следующую неделю сирдалуд +найз , не помогло , запись на прием была только 26 февраля к терапевту, долго ждать сама лечилась, 22 уже так болела , жгло все шею плечи, что пошла по рекомендации подруги к монуальному терапевту https://vk.com/fedinkostoprav
, он покурил мне шею , повпровлял позвоночник по методике ударной техники по Юрия Репина (я не знала честно, что на мне он будет применять такую практику лечения, мое тело поражало током раз 15 при ударах), немели руки, был ужас конечно.
Потом после процедуры я поехала на День Рождения загород , 23 утром проснулась , это был ужас, болело все так что хотелось кричать, напилась таблеток найс ,и поехала в бсмп (больницу скорой помощи), провела там 4 часа, дежурный врач невролог осмотрела меня и сказала ничего страшного идите к своему терапевту,в понедельник 24 на работе мне стало плохо совсем, закружилась голова и онемели все руки,пошла домой иду звоню в скорую , скорая сказала идёте так и идите и вызывайте терапевта, пришла домой вызвала , терапевт прописала 2 недели пить все тоже ,что я пила уже месяц,мол остеохондроз, говорю ей не помогает, она ну вот это еще обезболивающее аэртал попейте , пройдёт., в пятницу на прием. Но я чувствовала, что что- то не так(была после ударной техники большая гемотома на спине(холке), записалась платно на мрт шейного и грудного отдела , а с мрт 27.02 меня и увезли на скорой сначала в республиканскую больницу, там проверили, сделали скт, потом отправили в бсмп(больницу скорой медицинской помощи). На МРТ картина шейного отдела, показало диссекция правой позвоночной артерии, нарушение статики умеренно дегеративных дистрофические изменения шейного отдела. Фото мрт шейного и грудного(в нем спондилоартроз с умеренной гипертрофией связочно капсульного аппарата, грыжи Шмоля и многое другое) могу прислать вам фото.
Вопрос в том можео ли при дессекции позвоночной артерии делать микро упражнения для шейного и грудного отдела?

Ответ:

Здравствуйте, Ольга. Я не так давно ответил на Ваш вопрос, он находится в ленте "Вопрос-ответ" ниже, пока еще на первой странице. Возможно, mail.ru блокирует почту Яндекс, которая подключена к моему сайту. 


Иван

Вопрос:
1)насколько сильно делать простукивания с какой силы? и где стучать?(деформирующий артроз плюснефалангового сустава правой стопы)
2)насчёт микродвижений, зачем делать паузу? если болей нет то можно и без паузы?разве больше микродвижение не значит больше жидкости ?

Ответ:

Здравствуйте, Иван. Простукивание можно делать мешочком с фасолью. Сделать его просто - насыпьте примерно 400 грамм сухой фасоли в ненужный носок и завяжите узлом, чтобы фасоль лежала достаточно плотно. 


К сожалению, очень трудно изобразить силу удара по интернету. Попробую описать так: удары должны быть чувствительными, но безболезненными, и приходиться в наиболее болезненную точку стопы и вокруг нее. 


Микродвижения можно делать неограниченно, но не сразу. Поначалу суставы могут "возмутиться" таким нарушением их спокойствия, и Вы почувствуете усиление болей и неприятные ощущения. Так что, пожалуйста, начинайте с малых доз, потом увеличивайте время. 


Татьяна

Вопрос:
Здравствуйте, уважаемый Виталий Демьянович!
Мне предлагают замену тазобедренных и коленных суставов. Хочу записаться к вам на приём и попробовать избежать операции.

Ответ:

Здравствуйте, Татьяна. Медцентр "Век здоровья" закрыт на время ограничительных мер, пока - до конца апреля. Я попрошу администратора сайта разослать или вывесить уведомление, когда он возобновит работу. 


Вы можете прислать мне свои снимки и выписки в ответ на это письмо, которое должно прийти Вам на почту.


Проблема с назначением эндопротезирования состоит в том, что эта операция весьма выгодна как клинике, которая ее проводит, так и врачу, который на нее отправляет. Я сталкивался с случаями, когда на операцию НАСТОЯТЕЛЬНО отправляли людей с 1-2 степенью артроза с мотивацией "все равно станет хуже". О том же, что без операции хуже может стать только через 10, 20, 30 лет - такие "специалисты" предпочитают умалчивать. О том, что это высокорисковая операция, и о том, что эндопротез ставится не на всю жизнь, а потребует замены через 15 лет - тоже. 


Решение, в любом случае, за Вами. 


Ольга

Вопрос:
Здравствуйте, Виталий Демьянович! Мне 34года
У меня 7 февраля 2020 заклинило шею (аналогично было в апреле 2019 и сентябре 2019) правую сторону не повернуть было в лево, 8 февраля орз,лечилась одновременно ОРЗ прошло, а вот шея так и не прошла , болели все мышцы шей справа от затылка и ниже к позвоночнику , что только не делала и не пила, обычно всегда проходила за три дня , а тут не проходит и все , пила неделю ибупрофенн, следующую неделю сирдалуд +найз , не помогло , запись на прием была только 26 к терапевту, долго ждать сама лечилась, 22 уже так болела , жгло все шею плечи, все как нарывало, что пошла по рекомендации подруги к монуальному терапевту https://vk.com/fedinkostoprav
, он покрутил мне шею , повпровлял позвоночник по методике удпрной техники по Юрия Репина (я не знала честно, что на мне он будет применять такую практику лечения ), был ужас конечно, потом после процедуры я поехала на День Рождения загород , 23 утром проснулась , это был ужас болело все так что хотелось кричать, напилась таблеток,и поехала в бсмп (больницу скорой помощи), провела там 4 часа, дежурный врач невролог осмотрела меня и сказала ничего страшного идите к своему терапевту, в понедельник 24 на работе мне стало плохо совсем, закружилась голова и онемели все руки,пошла домой иду звоню в скорую , скорая сказала идёте так и идите и вызывайте терапевта, пришла домой вызвала , терапевт прописала 2 недели пить все тоже ,что я пила уже месяц,мол остеохондроз, говорю ей не помогает, она ну вот это еще обезболивающее аэртал попейте , пройдёт., в пятницу на прием. Но я чувствовала, что что-то не так(была после ударной техники большая гемотома на спине(холке), записалась платно на мрт шейного и грудного отдела , а с мрт меня и увезли на скорой сначала в республиканскую больницу, там проверили, сделали скт, потом отправили в бсмп(больницу скорой медицинской помощи). В больнице скорой мед.помощи врач которая меня принемала сказала скажите спасибо Богу что не прошёл инфаркт либо инсульт. На МРТ картина шейного отдела, показало диссекция правой позвоночной артерии с инрамуральной гемотомой, нарушение статики умеренно дегеративных дистрофические изменения шейного отдела. Фото мрт шейного и грудного(в нем спондилоартроз с умеренной гипертрофией связочно капсульного аппарата, грыжи Шмоля и многое другое) могу прислать вам фото.
Вопрос в том, можно ли при дессекции позвоночной артерии делать микро упражнения для шейного и грудного отдела?

Ответ:

Здравствуйте, Ольга. Очень жаль, конечно, что Вы не обратились ко мне со своей проблемой изначально. Возможно, проблема вообще была не в позвоночнике, а просто застудили мышцу. 


Очень страшно, что есть такие "специалисты", после посещения которых возникают такие чудовищные последствия. 


Упражнения на микродвижения Вам делать можно. Они гораздо меньше и нежнее тех движений, которые мы так или иначе совершаем в течение дня. Обратите внимание на правильное выполнение упражнений. Затылок должен быть приподнят (не запрокидывайте голову назад). Подбородок двигается с амплитудой не более сантиметра, не быстро!


Венера

Вопрос:
Добрый вечер, Виталий Демьянович!
Меня зовут Венера, 34 года; я родила около 6 месяцев тому назад первенца. С тех пор болит поясница ( хотя читала, что у многих болит и это норма). 1.5 месяцев тому назад начала беспокоить левая нога, сперва она ныла незаметно, но вот уже с недавнего времени ноет сильнее, а вот буквально несколько дней назад присоединилась и левая рука, она вообще потеряла всю силу. Чувствую, что чуть трудновато поворачивать голову влево, так же ощущаются прострелы в левой лопатке и чуть снизу, правая сторона тела не беспокоит. Никаких обследований я не делала, но подозреваю, что это либо грыжа или шейный или грудной остеохондроз. Помогите.

Ответ:

Здравствуйте, Венера. Очень часто при родах возникают смещения позвонков в нижнем отделе позвоночника. Связочный аппарат у беременных ослабевает для облегчения раздвижения костей таза при родах, от этого же часто возникают и проблемы с позвоночником. Сейчас, возможно, добавились проблемы и в верхнем отделе - как я представляю, Вам постоянно приходится поднимать малыша, коляску и прочее, и не всегда это можно сделать с полным самоконтролем. 


К сожалению, прямо сейчас я ничем не могу Вам помочь, поскольку медцентр "Век здоровья" закрыт, как минимум, до конца апреля. Если потом ограничительные меры отменят - приходите на прием, посмотрим, что можно сделать. 


Иван

Вопрос:
и ещё вопрос от деформации стопы влкадыш большой нужно носить? или какой по размеру вобщем ,првиедите пару примеров,летом если смогу приеду.

Ответ:

Здравствуйте, Иван. Если речь идет о вальгусной деформации стопы - сейчас силиконовый вкладыш удобного стандартного размера можно купить в любой аптеке. Также хорошо подбинтовывать (собирать) кости плюсны стопы. Естественно, во всем этом трудно ходить целый день, да и обувь не подберешь. Но постарайтесь делать это хотя бы дома, утром и вечером по паре часов. Надеюсь, что летом прием в медцентре "Век здоровья", где я работаю, уже восстановится. 


Гюнель

Вопрос:
Здравствуйте, Виталий Демьянович, мне 24 и у меня килевидная деформация грудной клетки с детства. Я занималась ЛФК с 10 до 17 лет вместе с массажем. У меня также был сколиоз. Сейчас слава Богу нет заметных искривлений спины, но при внимательном осмотре можно заметить асимметрию. Я сама занимаюсь спортом и йогой, и меня в последнее время начала волновать грудина и спина. Занимаясь спортом, обычно в конце я кладу под грудину валик, лежа на животе. Я хотела у вас спросить, могу ли я продолжать заниматься обычным спортом ( типа силовых упражнений для набора мышечной массы ), а не ЛФК?
Не будят ли некоторые упражнения вредить и еще больше искривлять грудную клетку ( например отжимания )? Или какие либо изменения невозможны уже в таком возрасте?
Стоит ли продолжать надавливать на области асимметрии на спине и грудине чтобы был эффект в 24?
Конечно искривление спины и деформация груди не так заметна, но меня волнует что может быть если я не буду следить за этим в будущем. Извините за столь длинное письмо и спасибо Вам большое заранее. С уважением, Гюнель.

Ответ:

Здравствуйте, Гюнель. Исправить сколиоз и килевидную грудь можно в любом возрасте, посколько и кости, и позвоночник перестраиваются всю жизнь. Сколиоз во взрослом возрасте развивается гораздо медленнее, чем в детстве. Обычная ЛФК не помогает избавиться от сколиоза, т.к. предполагает симметричную нагрузку. А моя методика предлагает "асимметричную" нагрузку, которая компенсирует дуги сколиоза. Статьи о реабилитации при сколиозах Вы найдете здесь. Также Вам пригодится вот эта статья.


Силовые тренировки НЕ противопоказаны. 


Галия

Вопрос:
Здравствуйте. Как вы относитесь к эндоскопической операции на тазобедренном суставе — артроскопии для замещения поврежденной хрящевой ткани. Удаления остеофитов? Ведь это лучше чем замена сустава. У меня коксартроз 3 степени.

Ответ:

Здравствуйте, Галия. Отношусь плохо, потому что видел отложенные последствия таких операций. Эффект сразу после операции может быть хорошим, но потом могут возникнуть непредвиденные последствия - рост рубцовой ткани в суставе, бурное развитие остеофитов и т.п. 


Опять же, насколько успешной может быть пластика хрящевой ткани? У скольких процентов прооперированных она приживается/отторгается? Насколько травматична операция по извлечению костного материала из других мест? Все это вызывает большие вопросы. Я бы попробовал найти менее травматичный способ. Но решение, конечно же, только за Вами. 


Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 


Эти товары могут быть полезными для вас: