Вопрос-ответ

Уважаемые посетители сайта!

Здесь вы можете задать вопрос лично Виталию Демьяновичу Гитту. 

Все ваши письма поступают на личную почту Виталия Демьяновича, и он отвечает каждому, кто ему пишет. Возможно, не в тот же самый день, но отвечает абсолютно всем, кто нуждается в помощи. Если вы задаете вопрос на этой странице, ответ придет на вашу почту, после чего и ваш вопрос и ответ Виталия Демьяновича будут видны другим посетителям сайта. Но ваш почтовый адрес не будет виден никому.  

Также вы можете отфильтровать ответы на интересующие вас вопросы по тэгам:

РАСКРЫТЬ ТЭГИ

ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ? ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!



1. Автоматический ответ с сайта попал в папку "Спам". Проверьте ее, по возможности пометьте письмо как "Не спам", чтобы получить ответ В.Д. Гитта. Почтовый сервис MAIL.RU чаще других отправляет письма с сайтов в спам, поэтому вам нужно добавить домен gitt.ru в число надежных отправителей. 



 



Задайте свой вопрос


Сергей

Вопрос:
Здравствуйте Виталий Демьянович! Восемь месяцев месяц хожу в состоянии «дореальности», голова как пьяная, мутит, иногда тошнит. Был на приеме у девяти неврологов. Специалистами поставлен диагноз хроническая ишемия мозга 1-2 степени. Найти точную причину заболевания не могут, поэтому назначенные лечения носят больше поддерживающий характер.
МР-ангиография: косвенные признаки атеросклероза, кровоток в задних мозговых артериях по P2 и P3 сегментам значительно снижен, просвет неравномерный, сужение просвета и снижение кровотока по обеим задним соединительным артериям. Асимметрия V4 сегментов позвоночных артерий (D<S), диффузное снижение кровотока;
Отсутствие стока синусов(вариант развития).Асимметрия поперечных сигмовидных синусов (D>S) за счет гипоплазии левого поперечного и дисплазии правого сигмовидных сосудов.
МРТ шейного отдела: МР признаки дорзальной протрузии С5-С6, косвенные признаки нестабильности С3-С4.
Прошел три курса инъекций назначенных разными неврологами.
Три месяца прием таблеток: кавинтон 3р., пирацетам 3р., вестибо 2 р., кардиомагнил 1р.
Пробовал применять комплексы упражнений для ШОП различных методик, даже не знаю лучше от этого или нет. Ношу воротник Шанса часа по четыре в день. Состояние ухудшается при ходьбе, лежа состояние почти нормализуется.
Делал УЗДС шеи и базилярных артерий, по заключению полностью пережимается левая ПА в первом сегменте, кровоток импульсный. Через два дня сделал КТ – ангиографию с контрастом, там нет сужений артерий.
По рекомендациям сделал ренгенографию ШОП с функциональными пробами: гипермобильность сегмента С5 – С6.
Два сеанса у опытного остеопата с предварительным массажем не дали результатов. Курс иглоукалывания не дал результатов, три курса разных физиопроцедур – без эффекта.
Очень обеспокоен своим состоянием , нахожусь в постоянном нервном напряжении. Помогите разобраться, где кроется причина моего недуга и как с ним бороться.

Ответ:

Здравствуйте, Сергей. Прочитал все внимательно, но, честно говоря, не знаю, как поступить в Вашей ситуации. Вы пробовали делать микродвижения для шейного отдела позвоночника? В Вашем случае это лучше делать лежа. 


Давайте поступим так, Вы позанимаетесь неделю-две (как выполнять микродвижения, Вы можете прочитать в разделе "Заболевания", в статьях о шейном остеохондрозе). А потом напишите мне в ответ на это письмо, изменились Ваши ощущения или нет.


Василина

Вопрос:
Здравствуйте, Виталий Демьянович! Большое спасибо за Вашу автобиографическую статью от марта 2021 "Байки из склепа". Спасибо за то, что так подробно описали свой личный опыт использования виброкушетки. Получилось, есть еще одно направление для использования ее в оздоровлении человека. Поздравляю Вас и желаю долгой и счастливой жизни в кругу близких! P.S. Я была у Вас на приеме примерно год назад, потом ковид все закрыл. Вы, как раз, в феврале щеночком обзавелись, я помню. Упражнения Ваши делаю, низкий Вам поклон.

Ответ:

Здравствуйте, Василина. Большое спасибо за теплые слова, я рад, что мои досужие писания кому-то понравились))).


Сейчас медцентр работает, приходите снова!


Евгения

Вопрос:
Здравствуйте Виталий Демьянович!Скажите пожалуйста можно ли простукивать легкими движениями позвоночник с помощью мешочка с фасолью?Есть грыжи..Просто много делаю микродвижений для суставов ног и шеи,но есть проблема,что спина затекает невыносимо...Есть еще методика у Евдокименко,там упражнения для суставов делаются очень медленно и плавно.Можно ли совмещать вашу методику с методикой Евдокименко?У меня есть артроз колена,коксартроз...

Ответ:

Здравствуйте, Евгения. Нет, я бы не стал трогать позвоночник. Если есть грыжи, самостоятельно вообще, к сожалению, сделать ничего нельзя. 


Моя методика - это плод исследований длиной в несколько десятилетий. Если бы я верил, что какая-то иная методика улучшит мою собственную, я бы обязательно включил ее. Будет возможность - приходите на прием, тогда будет возможность разобраться в ситуации. Возможно, Вы что-то делаете неправильно, и нужно что-то слегка изменить, чтобы ситуация стала улучшаться.  


Алексей П.

Вопрос:
Здравствуйте доктор. Врачи ставят диагноз коксартроз, асептический некроз 2-3 степени. Боли ужасные, 2 месяца в больнице ничего не изменили. Врачи говорят только о операции, и только один доктор предлагает и уговаривает потерпеть и лечить. Хожу только на костылях. Мне всего 43. Особенно трудно утром. Очень сильно болит сустав и мышцы вокруг. Операцию делать категорически не хочу. Посоветуйте, что делать. Гомель, Беларусь.

Ответ:

Здравствуйте, Алексей. Я бы сказал, что 2-3 степень не является показанием для тотального эндопротезирования. Напишите подробнее, что именно делали в больнице. Иногда пациенты выходят оттуда с ухудшением. Будет возможность, приезжайте на прием. 


К сожалению, тотальное протезирование означает инвалидность сразу же. А Вам еще можно побороться за свой собственный сустав. Даже 3я степень - еще не поздно. У Вас есть несколько лет, чтобы переломить ситуацию в свою пользу. Хотя бы попытаться.


 


Андрей

Вопрос:
Уважаемый Виталий Демьянович! Здравствуйте!
Можно ли с помощью методики "микродвижений" (без виброкушетки) вылечить поясничный спондилоартроз.

Ответ:

Здравствуйте, Андрей. Хотел бы сказать, что да, но, к сожалению, не видя Вас и не зная Вашей ситуации, затрудняюсь с ответом на этот вопрос. 


Евгения

Вопрос:
Здравствуйте,Виталий Демьянович.Мои вопросы будут краткими..Как правильно подкладывать валик из полотенца мальчику 13 лет для исправления келевидной груди,вдоль ее или поперек?Можно ли пока он будет лежать на валике подложить под голову подушечку?

Ответ:

Здравствуйте, Евгения. Валик следует подкладывать под выступающую часть груди, вдоль "киля". Ну лучше все же показаться на очный прием, чтобы не наделать ошибок. 


Подушечку для удобства подложить можно, но небольшую, чтобы шея не искривлялась ни вверх, ни вниз. 


Ирина Ивановна

Вопрос:
Здравствуйте Виталий Демьянович.Живу я в Москве,где много хороших клиник и врачей,но я никак не могу выйти из своего состояния.Опишу подробно.Началось всё весной 2020г.,у меня пошли спазмы с дыханием,кружилась голова,болела шея и затыл,от спазма поднималось давление,пропила актовегин,фенибут,летом вроде полегчало.С сентября началось ещё хуже.Начались спазмы с дыханием,боли в груди,давление,головные боли,боли в шеи.Сделала эхо сердца,узде артерий,щитовидка,кровь сдала.Невропатолог прописал мелаксен,фенибут,мексидол,золофт.Ставят депрессия и дыхательный невроз.Делала нейромассаж ,голова меньше болела,сейчас спазмы меньше,но до конца всё не проходит,спазм в спине остался ,плечами поразводишь,тогда сделаешь полный вдох ,но шея и голова ,затылок,правая сторона ,болит .У меня шейный и грудной остеохондроз ,работала преподавателем.Есть проблема с позвоночником,с суставами,лечила колено,делала уколы в сустав,вроде сейчас слава богу ничего,могу приседать,мне 59 лет,но я считаю это уж не такой стар.возраст.Если ответите ,буду благодарна,хочу приехать на приём,какие может нужны обследования?Спасибо.

Ответ:

Здравствуйте, Ирина Ивановна. Запишитесь на прием в медцентр "Век здоровья". Посмотрим, что можно сделать. Приносите все результаты обследований, которые есть у Вас на руках, специально ничего делать не надо. 


Ирина

Вопрос:
Уважаемый Виталий Демьянович! Доброго времени суток!:) Я очень рада, что нашла в интернете Ваш сайт. Живу в Санкт-Петербурге. Недавно обратилась к ортопеду по поводу болей в коленях. На МРТ: признаки дегенеративных изменений менисков, артроза 1-й степени правого и левого коленного сустава, артроза пателлофеморального сочленения 2-й степени, кисты в толще эпифиза большеберцовой кости (левой) размером 12х11х10мм. Болят так же и остальные суставы (локтевые, плечевые, мелкие суставы кистей рук). Ставили еще раньше диагноз полиостеоартроз и деформирующий остеоартроз суставов. Болей сильных нет. Обращалась сейчас из-за того, что есть боль в коленных суставах при приседании. Собираюсь делать Ваши упражнения, переходить на низкобелковую диету. А вот что делать с кистой? Через два дня пойду показывать МРТ ортопеду. Боюсь, что скажет - нужно оперативное лечение кисты. Прокол, введение лекарства в полость кисты.... очень не хочется никаких оперативных манипуляций на суставе. Хотелось бы узнать Ваше мнение. Сталкивались ли вы с наличием кист у Ваших пациентов? У меня не киста Бейкера, МРТ исключило ее наличие. Спасибо большое заранее за ответ!

Ответ:

Здравствуйте, Ирина! Пришлите, пожалуйста, выписку с МРТ в ответ на это письмо. 


Без очного осмотра сказать ничего определенного не могу, разве что то, что в Вашем случае я бы, действительно, начал с изменения диеты. Начните делать упражнения, не откладывая, они точно не повредят. А в сочетании с перкуссионным массажем и диетой, очень может быть, через несколько недель Вы уже почувствуете облегчение. 


Что касается кисты, я бы не стал ее пока трогать. По моему опыту, такие образования постепенно рассасываются сами при длительном выполнении упражений. Но лучше было бы, конечно, показаться на очный прием.


Марина

Вопрос:
Добрый день! Меня зовут Марина, 30 лет. Около полугода назад появилась боль в колене и отёк под коленом сзади. Была на приеме у ортопеда, поставили артроз и прописали уколы в сустав. Но я боюсь их делать и не стала. Хотелось бы попасть к вам на консультацию, но неделю назад мне удалили фиброаденому молочной железы. Скажите, спустя какое время после операции можно записаться к вам в центр ?

Ответ:

Здравствуйте, Марина. Прийти на консультацию по поводу гонартроза можно уже сейчас. Обязательно скажите об удалении фиброаденомы. Я просто не буду укладывать Вас на кушетку полностью, займемся только коленом. 


"Уколы в сустав" обычно предполагают инъекции гиауроновой кислоты. В цивилизованных странах с развитой медициной польза этих уколов считается недоказанной, поэтому они перестали применяться. Я бы тоже не рекомендовал лишний раз травмировать суставную сумку. Припухлость позади колена - скорее всего, киста, которая постепенно уйдет сама собой при реабилитации моим методом. 


Наталья

Вопрос:
Уважаемый Виталий Демьянович. здравствуйте! Помогите пожалуйста понять, как правильно действовать. Мне 55 лет, 3 степень коксартроза правого сустава, есть контрактура больного сустава, и еще проблема-нога начала выворачиваться носком наружу. С этой ногой всегда были небольшие проблемы,при рождении был диагноз- "Приведенная стопа", потом вроде диагноз не подтвердили,однако, достаточно часто я эту ногу подворачивала. Мышцы бедра сейчас напряженные, местами болезненные, прощупываются местами как твердые бугры или канаты. Из положения лежа трудно поднять ногу, при неловком движении бывает резкая боль в мышцах, проходит если размять мышцы или прокатать иппликатором Кузнецова, боль стихает и нога начинает подниматься) - так можно расслаблять мышцы? Начала делать миофасциальный массаж-так кажется это называется-прокатывать мышцы на валиках или теннисном мяче- это можно делать? Если кататься ягодицей по теннисному мячу, то поперек ягодицы больной ноги ощущается как твердый канат- такое ощущение, что это напряженная мышца или сухожилие ,может она и выворачивает ногу в сторону? Я так понимаю, что неправильное положение ноги усложняет дело. Одно время были судороги,уходящие в голень, потом почти прекратились, раскатываю спазмированные мышцы мячиком. Беспокоит еще люфт в суставе. Делаю микродвижения добросовестно, по нескольку часов, начала заниматься на виброплатформе, ногу стараюсь не нагружать, дефицит движения пытаюсь восполнить статичными упражнениями, в том числе "планкой", вроде хуже не становится, но и улучшений за 2 месяца нет. Можно ли делать растяжки, которые рекомендуют при коксартрозе, или будет только хуже? Если болезненность в суставе уменьшится в результате микродвижений, то контрактура и люфт сами пройдут, или нужно что-то делать? Вот сколько вопросов, пытливый ум не дает покоя)) Спасибо, что Вы у нас есть, появилась надежда! С огромным уважением, Мордвинкина Наталья

Ответ:

Здравствуйте, Наталья. Тот самый случай, когда и хочется помочь, и не могу. Вам лучше показаться на очный прием, без осмотра все мои советы бессмыслены. 


Заниматься на виброплатформе можно, и даже нужно. Возможно, Вы что-то не так делаете, поэтому уберите все упражнения, оставьте только платформу.


Растяжки при коксартрозе противопоказаны. Планку тоже делать не стоит, Вы нагружаете не только мышцы живота, но и бедер, а это совсем ни к чему при коксартрозе. 


Вот, пожалуй, и все, что могу сказать, не видя Вас. 


Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 


Эти товары могут быть полезными для вас: