Вопрос-ответ

Уважаемые посетители сайта!

После периода технических работ вновь заработала рубрика "Вопрос-ответ". Администрация сайта приносит извинения за задержку с ответами. 


Также вы можете найти список наиболее часто задаваемых вопросов в этом разделе или отфильтровать ответы на интересующие вас вопросы по тэгам:

РАСКРЫТЬ ТЭГИ

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:

1. Автоматический ответ с сайта попал в папку "Спам". Проверьте ее, по возможности пометьте письмо как "Не спам", чтобы получить ответ В.Д. Гитта. 

Обратите внимание на то, что нажимая кнопку "Отправить вопрос" вы выражаете согласие с получением ответов и другой информации с сайта www.gitt.ru.


Задайте свой вопрос


Сахнова Марина

Вопрос:
У меня синовит тазобедренного и голеностопных суставов.Ни отеков видимых, ни покраснения, ни нарушения подвижности нет. В анамнезе остеоартроз всех суставов и мелких и крупных. Операция : подвертельная остеотомия правого тазобедренного сустава. Я по Вашей рекомендации лет 5 назад исключала белок. Никакие препараты не принимаю. УЗИ сделала первый раз,поэтому синовит впервые. Мне стоит опять убрать белок и уже навсегда? И можно ли мне обливаться холодной водой? Ревматологи не рекомендовали.

Ответ:

Здравствуйте, Марина. Я бы тоже не рекомендовал обливаться холодной водой. То, что здоровому хорошо, человеку со склонностью к воспалительным заболеваниям суставов - не очень. Кстати, и синовит может быть следствием такого воспаления - инфекционной природы, например. 


Белок сократите, если вернулись к его потреблению в полном объеме. Не обязательно страдать и запрещать себе содержащие белок продукты на сто процентов, но на восемьдесят - совсем не трудно. Я знаю людей, которые десятилетиями питаются по "сокращенной программе", а когда "грешат" употреблением белка, немедленно получают "наказание" в виде обострения полиартроза или полиартрита. 


Также не забывайте о микродвижениях (пожалуйста, серьезно отнеситесь к тому, что я говорю об амплитуде и скорости их выполнений). Если есть возможность, приезжайте ко мне на курс виброкушетки - ничего эффективнее для работы со всеми суставами сразу пока не придумано. 


Артем

Вопрос:
Здравствуйте Виталий Демьянович мне 27 лет, веду малоподвижный образ жизни. На протяжении последних лет при приседании есть болезненные ощущения в коленях и хруст при сгибании. Сделал МРТ коленного сустава. Результат:
МР картина образования в/3 диафиза большеберцовой кости (энхондрома?) . Умеренные дегенеративные изменения правого коленного сустава. Гонартроз 1 степени. Синовит. Киста Бейкера.
Хотелось бы спросить у Вас при таких результатах МРТ , нельзя нагружать коленный сустав? Я хотел походить в фитнес зал. Хотелось бы знать что противопоказано мне, а что можно делать. и нужно ли мне принимать хондропротекторы.? Спасибо за ответ.

Ответ:

Здравствуйте, Артем. 


Сейчас главное, о чем Вам следует побеспокоиться, это не гонартроз (в начальной степени), и не киста, которая сама по себе является вторичным симптомом. 


Вам нужно пройти детальное обследование, чтобы понять, что у Вас за образование на кости, и не имеет ли она злокачественное происхождение. Потому что в этом случае у Вас будет другой путь - операция, возможно, облучение... 


К счастью, энходрома - в 90% случаев является доброкачественным образованием, которое никак не влияет на дальнейшую жизнь.  Но лучше, конечно, перестраховаться. 


Если все в порядке, то можно обратить внимание и на гонартроз. Как с ним бороться - очень подробно изложено в статьях на эту тему, которые Вы можете найти в разделе "Заболевания".  Колено стараться не нагружать - никакого бега, велосипеда, приседаний и т.п. 


Про хондропротекторы можете с чистой совестью забыть - это не лекарства, а чрезмерно распиаренные коммерческие БАДы, которые назначают вообще всем, и которые приносят колоссальные прибыли производителям, но не приносят абсолютно никакой пользы тем, кто их принимает. 


Ольга.

Вопрос:
Не могли бы Вы, уважаемый Виталий Демьянович, посоветовать какое-то малозаметное при выполнении упражнение, которое бы снимало нагрузку на позвоночник, коленные и тазобедренные суставы во время длительного стояния. На службе в храме, например, когда стоишь в течение 1-ого - 2-ух и более часов.

Ответ:

Здравствуйте, Ольга. Очень хорошо Вас понимаю, стоять так долго и неподвижно не каждому под силу. Попробуйте медленно переносить вес тела с одной ноги на другую, стараясь при этом одновременно шевелить пальцами ног разгруженной ноги, чтобы улучшить кровообращение. Чтобы меньше болела поясница, можно разгрузить ее при помощи ортопедического корсета, или попробовать делать такое упражнение: подобрав мышцы живота, слегка выпрямлять поясничный лордоз (как бы выгибать поясницу назад, не выпячивая назад таз). Грудь при этом не должна опускаться вниз. Такой позиции меня научила одна знакомая, преподающая танго. Это очень красивая поза, и спина при этом не болит. Попробуйте - и обязательно напишите о результате. 


Лидия

Вопрос:
Берете ли Вы пациентов с коксоартрозом 3 степени

Ответ:

Здравствуйте, Лидия. В последние годы - беру даже с четвертой, хотя сам прежде считал ее неизлечимой. Однако упорство некоторых людей в желании вылечиться и в работе над собой просто достойно восхищения. 


Лариса

Вопрос:
Доброе утро! У меня дегенеративный отрыв длинной головки бицепса. Тендинит длинной головки бицепса. Реактивный синовит. Первичный ДОА 1 ст. Правого плечевого сустава. Лечение : физиопроцедуры , аркоксиа таблетки, дона таблетки, и долабене гель. Две недели лечения а отек не уходит и боль тоже.

Ответ:

Здравствуйте, Лариса. При полном отрыве сухожилия обычно проводится восстановительная операция, причем, чем скорее, тем лучше. При неполном отрыве, либо в восстановительный период показан полный покой, а через несколько недель - переход к гимнастике по моей методике микродвижений. Также полезен вибромассаж. Но лучше все же показаться ко мне на очный прием, поскольку полезность "советов из интернета" весьма невелика. 


Не знаю, какие физиопроцедуры Вам прописали, но по опыту знаю, что большинство из них бесполезны. Так же, как и препарат Дона - еще один клон на основе популярной, но бесполезной биодобавки - глюкозамина. 


Vera

Вопрос:
Добрый день Виталий Демьянович! Подскажите пожалуйста, какие упражнения мне можно выполнять при таком диагнозе.
1. vL3 /4 дисковые сплющивающие дорсальные сквозняки. Спондилоартроз.
2. vL4 /5 выраженный спондилоартроз, vL4 anterolistēze 4мм, vL4/5 спинной диск, protrūzija,spondiloartroze.
3. Начальная деградация ,
артроз крестцового сустава.

Живу в Прибалтике. С уважением.



Ответ:

Здравствуйте. К сожалению, перевод таков, что я могу только догадываться о его исходном смысле. Скорее всего, п.1 подразумевает протрузию или грыжу. При этих заболеваниях лучше вообще не заниматься никакой гимнастикой. Помочь она не поможет, а навредить - да. 


При спондилоартрозе показана такая же гимнастика, как при остеохондрозе.


Все, что я могу сделать - это переадресовать Вас в раздел "Заболевания", где Вы можете найти статьи об этих заболеваниях позвоночника. Ну а если Вы окажетесь в Москве - приходите на очный прием, постараемся разобраться. Потому что иначе все это похоже на гадание на кофейной гуще. 


 


 


александр

Вопрос:
Уважаемый Виталий Демьянович как Вы оцениваете гимнастику доктора Шешонина для шеи

Ответ:

Здравствуйте, Александр. Специально нашел в интернете и посмотрел. Ну что сказать - для здорового человека неплохо. При некоторых заболеваниях - например, при миозите, тоже может помочь. А если у Вас есть подозрение на остеохондроз, есть протрузии или грыжи шейного отдела - такая гимнастика Вам противопоказана! И об этом я уже говорил и писал неоднократно. Все эти растягивания и амплитудные движения способствуют ускорению развития заболевания. 


Сергей

Вопрос:
Доброго времени суток, меня зовут Сергей, мне 30 лет. Случайно наткнулся на ваши видео, судя по ним вы очень грамотный и незаурядный человек и специалист, что вызывает восхищение и дикий интерес к вам и вашим методикам. Вот сам вопрос. На днях после уборки снега стал ощущать точечную боль в грудном отделе позвоночника (возможно меж рёбер, я не разбираюсь), боль не сильная и вызывает только дискомфорт, ощущения дудто в спину чтото воткнули. Что это может быть и как это лечить? И ещё вопросик, иногда после занятий с железом в зале болит шея с левой стороны (один раз дыже была адская боль, отлежался несколько дней и всё прошло), на что похожы эти симптомы? И ещё послелний - похрустывания без боли в позвончнике и в колене что могут значить и надо ли на это обратить внимание. Сам занимаюсь сноубордом, качалка да и много чем ещё. Заранее спасибо за ответ. С Уважением Сергей из Спмары.

Ответ:

Здравствуйте, Сергей. Вы ведете активный образ жизни, а следовательно, находитесь в группе риска по посттравматическим артрозам, смещениям позвонков и т.п.


Хруст в колене и в позвоночнике может как раз намекать на возможные проблемы в будущем.


Точечная боль в позвоночнике, вероятно, указывала на смещение позвонка или растяжение мышцы. Если второе проходит само, то первое может проявиться и в будущем.


Боль в шее после тренировки может быть вызвана миозитом (воспалением мышц) - он проходит очень долго, либо невралгией, либо грыжей. Как видите, заочно можно поставить десяток "диагнозов", и все из них точно так же могут оказаться неточными. Поэтому ничего лучше очного осмотра.


Ну а если показаться на примем вообще невозможно - более подробно о симптоматике и методах борьбы с этими заболеваниями Вы можете почитать в разделе "Заболевания". 


Наталья

Вопрос:
В начале октября заболело правое плечо(боль ноющая при поднятии руки вверх или при одевании) затем левое плечо.Значения не придала, не лечила. С конца октября по настоящее время ночью больно переворачиваться с боку на бок ( от боли в плечах )Появилась скованность ( как судороги) в кистях. Трудно сжимать кисти в кулак, припухлость у основания и сами пальцы(большой, указательный,средний) ночью и утром. Чувствительность пальцев и кистей при этом сохраняется. В течении 30-40мин. разминая и растирая кисти восстанавливается сгибательная функция. Но в течении дня припухлость не проходит , остается дискомфорт с небольшой ноющая болью в кистях и запястье. Рентген шейного отдела 08.18г.: остеохондроз С3-С7, унковертебральный артрозС4-С7, паталогической подвижности в боковой проекции не выявлено. Никаких болевых ощущений в области шеи не испытываю кроме небольшой скованности при поворотах головы вправо, влево. С чем может быть связана скованность кистей? Будьте здоровы, с уважением Наталья.

Ответ:

Наталья, здравствуйте. А сдавали ли Вы анализ на ревмофактор крови? Отечность и скованность наводят мысль на первые признаки артрита. 


Если признаков воспалительного процесса в крови не видно, возможно, это проявление полиартроза. Остеохондроз и остеоартроз вполне вписываются в эту картину. Почитайте на моем сайте статьи об артрите и артрозе (раздел "Заболевания"), а также попробуйте изменить рацион питания. Через несколько недель после начала отказа от белковой пищи боли и отеки, скорее всего, пройдут. 


Если Вы находитесь в Москве или области - приходите на прием. Ибо ценность заочного совета (без осмотра пациента) обычно стремится к нулю.


Евгении́

Вопрос:
Добрый День ! Виталий Демьянович ! подскажите пожалуйста какое лечение требует при моём заболевание на серии МР томограмм взвешенных по т1 и т2 в тех проекциях лордоз выпрямлен. левостороннии́ сколеоз. зубовидныи́ отросток осевого позвонка расположен симметрично относительно боковых масс атланта . соотношения в боковых атлантоаксиальных суставах не нарушены . расстояние между зубовидным отростком осевого позвонка и переднеи́ дугои́ атланта 0,3 см . высота межпозвонковых дисков с2- с7 и сигналы от дисков шеи́ного отдела по т2 неравномерно снижены. задняя продольная связка уплотнена. дорзальная диффузная грыжа диска с6/с7 размером до 0,3см,с распространением в оба межпозвонковых отверстия , с деформациеи́ передних отделов дурального мешка и оттеснением нервных корешков с обеих сторон. дорзальные диффузные протрузии дисков с4-с6 размером до 0,2 см,с распространением в оба межпозвонковых отверстия , с деформациеи́ передних отделов дурального мешка и касанием нервных корешков с обеих сторон. просвет позвоночного канала умеренно сужен на уровне грыжы и протрузии́ дисков . спиннои́ мозг структурен ,сигнал от него ( по т1 и т2 ) не изменён. форма и размеры тел позвонков обычные, дистрофические изменения в телах позвонков . в теле с3 определяется участок патологического мр- сигнала ,гиперинтенсивныи́ по т1 и т2 , размером 0,6 см в диаметре ( вероятно, гемангиома ). определяются краевые остеофиты , преимушественно , по переднебоковым поверхностям тел позвонков. заключение : мр картина дегенеративно- дистрофических изменении́ шеи́ного отдела позвоночника . грижа диска на уровне с6/с7 . сколиоз . Мне 24 лет

Ответ:

Евгений, здравствуйте. Я бы сказал, что официальная медицина не излечит Вас от этого "букета", а будет "лечить" симптомы. 


Если есть возможность, приходите на прием, приносите документы и выписки, посмотрим, что можно сделать. Но сразу хочу предупредить, что грыжи лечатся очень долго, иногда годами. Все остальное более-менее преодолимо.


Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 
