Вопрос-ответ

Уважаемые посетители сайта!

Здесь вы можете задать вопрос лично Виталию Демьяновичу Гитту. 

Все ваши письма поступают на личную почту Виталия Демьяновича, и он отвечает каждому, кто ему пишет. Возможно, не в тот же самый день, но отвечает абсолютно всем, кто нуждается в помощи. Если вы задаете вопрос на этой странице, ответ придет на вашу почту, после чего и ваш вопрос и ответ Виталия Демьяновича будут видны другим посетителям сайта. Но ваш почтовый адрес не будет виден никому.  

Также вы можете отфильтровать ответы на интересующие вас вопросы по тэгам:

РАСКРЫТЬ ТЭГИ

ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ? ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Как только вы отправили письмо с сайта, на вашу почту должно прийти подтверждение от почтовой системы. Если вы не получили его, это могло произойти по двум причинам:


1. Автоматический ответ с сайта попал в папку "Спам". Проверьте ее, по возможности пометьте письмо как "Не спам", чтобы получить ответ В.Д. Гитта. Почтовый сервис MAIL.RU чаще других отправляет письма с сайтов в спам, поэтому вам нужно добавить домен gitt.ru в число надежных отправителей. 


2. Вы не указали ваш адрес в поле "Ваш e-mail", либо указали его неправильно. Задайте свой вопрос повторно, указав верный адрес, либо ищите ответ в списке вопросов и ответов ниже. Ваш вопрос может перенестись на следующие страницы в течение нескольких дней. 

 

Обратите внимание на то, что нажимая кнопку "Отправить вопрос" вы выражаете согласие с получением ответов и другой информации с сайта www.gitt.ru. Более подробно о Политике конфиденциальности сайта вы можете прочитать здесь.


Задайте свой вопрос


Карен

Вопрос:
Здраствуйте , мне 53 года , живу в г. Ереване,более.5 лет у меня болит шея, давит в области затылка, поднимается давления, сердце борохлит, пробовал все упражнения, которые доступны в интернете и все хуже и хкже, 4 дня назад наткнулся на ваши упоажнения и делаю каждые 30 минут, да-да, нет-нет и ай-вй, получается 6 минут каждые полчаса. Сеажите поэалуйста правильно так делат и что еще дополнительно можно сделать чтобы ускорить результат, надеюсь что впши упражнения помогут, спасибо.

Ответ:

Здравствуйте, Карен. Лучше, конечно, прийти ко мне на прием, чтобы точно знать, что Вы все делаете правильно. В разделе "Видео" можно найти ролики о том, как правильно делать эти упражнения. Главное - не откидывать назад затылок, наоборот, держать подбородок слегка опущенным. 


Чтобы проконтролировать себя, можно подставить палец на сантиметр ниже кончика носа, и делать легкие наклоны, не превышая этого расстояния. 


Евгений

Вопрос:
Добрый день! Я был у вас на приёме по поводу артроза пальцев ног. Однажды спросил у вас, работаете ли вы с плоскостопием (у меня 1-2 степень), вы сказали, что да. Вопрос: можно ли провести онлайн-консультацию с показом упражнений? Я из Пермского края, ехать пока накладно по деньгам.

Ответ:

Здравствуйте, Евгений. Хотел бы вести прием по интернету, но пока не знаю, как это сделать, чтобы соблюсти законодательство. А так - да, с плоскостопием работаю. Базовая схема упражнений описана здесь. Пишите, если возникнут еще какие-то вопросы.


Нина

Вопрос:
Многоуважаемый Виталий Демьянович!
Большое спасибо Вам за Ваш труд и за то, что помогаете нам.
У меня такой вопрос. Впервые, без явных причин сковало шею, не могу повернуть влево, вправо, вниз. Боль в основном справа от основания головы по шее и плечу, а также в области трапециевидной мышцы. И при наклоне головы вниз очень больно у основания головы.
Пропила 7 дней аркоксиа, сейчас мидокалм и мазь вальтер. Ничего не помогает уже почти месяц. Врач невролог назначила капельницы с Тренталом,но пока я не решилась их делать. Так ка 5 лет назад была операция на головном мозге по поводу менингиомы. 1 раз в год мрт гм. без отрицательной динамики. Но все же трентал боюсь т.к сосудистые нельзя после данной операции. Что мне посоветуете. С огромным доверием и уважением отношусь к вам. Я женщина мне 64 года Спасибо огромное .

Ответ:

Здравствуйте, Нина. 


Конечно, на расстоянии очень трудно поставить диагноз. Я бы сказал - невозможно. Так что можно только предполагать и строить версии, как в детективе. 


Есть у меня подозрение, что Вас просто где-то продуло, и у Вас не неврологическое заболевание, а (возможно) миозит. Прочитайте вот эту статью, там есть информация о методах самодиагностики при миозите. 


Если симптомы похожи, напишите мне в ответ на это письмо. Конечно, лучше всего прийти на очный прием, но что делать, если это невозможно...


Юрий

Вопрос:
Добрый день, Виталий Демьянович!
Пишу Вам второй раз.
Чтобы не искать предысторию, Вы мне ответили:

«Здравствуйте, Юрий. Из выписки вовсе не следует, что у Вас коксартроз. У Вас (возможно) артроз крестцово-подвздошного сочленения, а это совсем другое место. Кроме того, у Вас грыжа, которая обеспечивает неприятные болевые ощущения, которые могут отдавать и в ногу, и в ягодицу, особенно этой "суперспособностью" отличается как раз нервный узел L5/S1. Поэтому обычные простые упражнения от коксартроза не помогают. Также не факт, что поможет диета - ведь малобелковая диета призвана "гасить" воспалительный процесс организма, обычно аутоиммунного характера. Но такой процесс обычно характеризуется поражением как крупных, так и мелких суставов, а Вы об этом не упоминаете.
В любом случае лучше всего, конечно, прийти на прием, именно чтобы "пощупать".»

МРТ показало «Картина изменений крестцово-подвздошных сочленений, вероятно, соответствует проявлениям умеренно выраженного артроза. Грыжа диска L5/S1.»

Хотел приехать в марте-апреле (сам из Саратовской области), но пока не смогу этого сделать.

Прочёл Вашу книгу лечение «Артрозов», посмотрел книгу «В помощь мануальному терапевту», не нашёл там упражнения по лечению артроза крестцово-подвздошного сочленения.
Нашёл заметку на Вашем сайте https://www.gitt.ru/articles/fis/shaltajboltaj_pri_artroze_krestcovopodvzdoshnogo_sochleneniya/

Хватит ли описанных в ней процедур или посоветуете ещё что-то?
Подскажите, пожалуйста, что я могу сделать, какие упражнения я могу делать для лечения артроза крестцово-подвздошного сочленения?

Ответ:

Здравствуйте, Юрий. Пока я Вас очно не увидел - этого более чем достаточно. Поверьте, самостоятельные эксперименты бывают опасными...


Иван

Вопрос:
Здравствуйте,действительно ли микродвижение помогают при диагнозе суставная мышь?можно ли от неё избавиться без операции?спасибо

Ответ:

Здравствуйте, Иван. Действительно помогают. 


Статья на эту тему тут


Тамара

Вопрос:
Здравствуйте-недавно просмотрела ролик-трохантерит
может вы посоветуете какие упражнения делать.
с ув.Тамара

Ответ:

Здравствуйте, Тамара. Вы пишете очень лаконично, и у меня просто нет возможности дать Вам четкий ответ. 


Если это действительно трохантерит, то побороться с ним можно примерно по той же методике, что и с коксартрозом. Неплохо бы добавить простукивание воспаленного сухожилия (слегка натянутого) расслабленной кистью руки (возможно, понадобится помощник). Но лучше все же показаться на очный прием, чтобы убедиться в правильности диагноза. Похожую картину дает и грыжа в нижнем отделе позвоночника. 


Артём

Вопрос:
Здравствуйте ,Виталий Демьянович! Мне 39 лет
Диагноз шейный остеохондроз, спондилез меня шейный остеохондроз беспокоит уже 3 месяца лечил всякими лекарствами и ЛФК , но все это помогает не надолго,а потом ещё хуже становиться, вчера случайно нашел ваше видео про упражнения ДА И НЕТ начал делать и верю что они помогут мне.) я занимаюсь спортом а точнее настольным теннисом во время игры у меня и щелнуло в левой стороне шеи примерно где верхняя часть трапеции после этого все и началось головокружения и.т.д 3 месяца уже не играю в теннис.У меня такой вопрос смогу ли я когда вылечу шею играть опять в теннис и подтягиваться на турнике и отжиматься на брусьях?

Ответ:

Здравствуйте, Артем. Я думаю, что не остеохондроз является причиной Ваших мучений. Остеохондроз развивается годами, и редко проявляет себя так внезапно. Боюсь, что во время игры в теннис что-то случилось с одним из Ваших позвоночных дисков - смещение, или даже грыжа. Конечно, это только предположение, потому что точный диагноз "по интернету" поставить невозможно. Следовательно, упражнения от остеохондроза могут и не помочь... В этом случае лучше бы все же показаться на очный прием, чтобы устранить проблему. К сожалению, это работает только при смещении или протрузии, грыже же заживает очень долго и требует постоянного внимания. 


Павел

Вопрос:
Здравствуйте Витали Демьянович. У меня сложилась такая ситуация. Я ударился правым плечом шел и не вписался в дверной проем. Теперь плечо болит. Проходил ультразвук с гидрокортизоном, уколы ставили а плечо все болит. Сразу не заметил как косточка стала как шышечка где плечо рядом с ключи цей. Как это лечить помогите пожалуйста. Спасибо.

Ответ:

Здравствуйте, Павел. Как-то Вы очень неконкретно описали характер своей травмы. Если Вы ходили к врачу, Вас должны были обследовать и сказать, что именно случилось. Например, перелом или трещина в кости, надрыв или растяжение связок, отрыв связки, ушиб... В зависимости от этого можно было бы дать какие-то прогнозы и рекомендации. Похоже на ушиб надкостницы, она иногда может от этого деформироваться. Но это не точно. Лучше прийти на очный прием, тогда все станет ясно. 


Ксения

Вопрос:
Здравствуйте, Виталий Демьянович! Были у Вас ещё на Куусинена. У мамы произошла травма мениска. Болит ближе к внутренней части под коленом на фасаде ноги. Упала на горных лыжах. Говорит, что видела Ваши упражнения в Фисе, но не может найти этот номер. Подскажите пож, что делать!)

Ответ:

Здравствуйте, Ксения! Очень сочувствую Вашей маме. Травмы мениска - одни из самых неприятных, потому что мениски не срастаются. 


Вашей маме нужно пройти обследование, сделать МРТ, чтобы понять, насколько серьезно поврежден мениск. Если отрыв незначителен - далее только поддерживающая терапия. Микродвижения в плане реабилитации подойдут, схема упражнений такая же, что и при гонартрозе. Если откроете раздел "Заболевания" - там все мои статьи из ФИС упорядочены, и нужную легко найти. 


Если же отрыв серьезный, и видно, что оторванная часть мениска травмирует суставную сумку - тогда, к сожалению, понадобится резекция мениска. К счастью, в последнее время медицина сделала шаг вперед, и мениски стараются сохранять, удаляя только часть, а не полностью. Возможно, придется посетить нескольких специалистов, но мениск  - эта та часть организма, которую очень желательно сохранить по максимуму. 


Возвращайтесь ко мне с выпиской, будем думать, что делать дальше. 


В любом случае, до выяснения обстоятельств Ваша мама больше не должна заниматься спортом. К сожалению, такова цена таких активных видов спорта... Ногу как можно тщательнее беречь, возможно, до выяснения ситуации ходить с тростью. 


Наталья

Вопрос:
Здравствуйте! Меня зовут Наталья, мне 25 лет. Поставили диагноз ганоартроз. Выписали лечение инъектран 2мл через день 20 уколов, гель индовазин, мелоксикам уколы 3 дня потом таблетки 10 дней. Подскажите пожалуйста правильно ли мне назначили лечение ?

Ответ:

Здравствуйте, Наталья. 


Немного с опозданием увидел Ваше письмо, к сожалению, думаю, что Вы уже прошли эту терапию и убедились в ее бесполезности. Увы, но большинство людей, кто приходит ко мне на прием, уже прошли этот путь. 


Итак, разберем по порядку. 


Инъектран - БАД на основе хондроитина, выдаваемый за лекарство. Такие препараты выписывают всем подряд в любой ситуации, но пользу они приносят только производителю и врачу, который состоит у него на довольствии. Я много писал о таких препаратах, которые призваны лечить подобное подобным, но.. увы. Они не работают. 


Индовазин - противовоспалительное, противоотечное средство. Снимает неприятную симптоматику, уменьшает боль, но, к сожалению, не устраняет самого заболевания. 


Мелоксикам - нестероидный противовоспалительный препарат, обезболивающее. То же действие, что у индовазина. 


Ну вот не знаю, что Вам сказать. Скорее всего, Вы уже и сами все поняли. Приходите на прием, или изучите статьи о гонартрозе в разделе "Заболевания". Если Вы не занимаетесь серьезным спортом, прогноз хороший для реабилитации по моей методике. Упражнения простые, делать их можно не только дома, но и везде. 


Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 

Нажмите, чтобы перейти к вопросам из "старой" системы (вопросы с 2010 по 2015 годы)