Вопрос-ответ

Уважаемые посетители сайта!

Здесь вы можете задать вопрос лично Виталию Демьяновичу Гитту. 

Все ваши письма поступают на личную почту Виталия Демьяновича, и он отвечает каждому, кто ему пишет. Возможно, не в тот же самый день, но отвечает абсолютно всем, кто нуждается в помощи. Если вы задаете вопрос на этой странице, ответ придет на вашу почту, после чего и ваш вопрос и ответ Виталия Демьяновича будут видны другим посетителям сайта. Но ваш почтовый адрес не будет виден никому.  

Также вы можете отфильтровать ответы на интересующие вас вопросы по тэгам:

РАСКРЫТЬ ТЭГИ

ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ? ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Как только вы отправили письмо с сайта, на вашу почту должно прийти подтверждение от почтовой системы. Если вы не получили его, это могло произойти по двум причинам:


1. Автоматический ответ с сайта попал в папку "Спам". Проверьте ее, по возможности пометьте письмо как "Не спам", чтобы получить ответ В.Д. Гитта. Почтовый сервис MAIL.RU чаще других отправляет письма с сайтов в спам, поэтому вам нужно добавить домен gitt.ru в число надежных отправителей. 


2. Вы не указали ваш адрес в поле "Ваш e-mail", либо указали его неправильно. Задайте свой вопрос повторно, указав верный адрес, либо ищите ответ в списке вопросов и ответов ниже. Ваш вопрос может перенестись на следующие страницы в течение нескольких дней. 

 

Обратите внимание на то, что нажимая кнопку "Отправить вопрос" вы выражаете согласие с получением ответов и другой информации с сайта www.gitt.ru. Более подробно о Политике конфиденциальности сайта вы можете прочитать здесь.


Задайте свой вопрос


Евгения

Вопрос:
Здравствуйте,Виталий Демьянович!У меня в 2015 году по МРТ был поставлен диагноз коксартроз 1степни и гонартроз 2 степени правой ноги.Сейчас уже беспокоит и левая нога.Мне 47 лет,живу я очень далеко от Вас в Сибири.В позвоночнике в шейном отделе есть грыжа 0,28 см,в поясничном грыжа 4,8см и искривление влево в поясничном отделе.В последние полгода состояние ухудшилось,немеют руки и кисти от локтя словно горят.С ноября месяца делаю микродвижения на все суставы.Я очень худенькая.сейчас ломаю голову,что я буду есть,если исключу все молочное,рыбу и мясное....?Посоветуйте что мне делать?

Ответ:

Здравствуйте, Евгения. Скорее всего, проблема с онемением и жжением кистей рук - это следствие грыжи шейного отдела позвоночника. Избавиться от нее самостоятельно, к сожалению, никак не получится. Возможно, микродвижения помогут немного снять эти ощущения, но вряд ли сильно, пока сохраняется грыжа. Избегайте резких движений, наклонов головы, поворотов шеи, чтобы не усугублять ситуацию.


Суставы следует рассматривать отдельно. Но, боюсь, без смены рациона вряд ли что-то изменится. Белок - сильный провокатор иммунитета, воспалительный процесс в суставах - это именно аутоиммунная реакция. Есть много вариантов замены белковых продуктов на продукты с низким содержанием белка, и поверьте, никто не жалуется на потерю веса при отказе от белкового компонента. Тут уже речь о Ваших пищевых привычках и мотивации. Если трудно сдержаться, иногда можно позволить себе кусочек мяса, рыбы, немного творога. Но именно немного, а не наедаться каждый день. 


Марина

Вопрос:
Здравствуйте Доктор. Подскажите, пожалуйста. Парень 17 лет. Боли в коленях сильные , днем - при нагрузке и даже ночью в покое часто. К утру - меньше. Вроде никаких заболеваний видимых с коленями нет. Занимается каратэ. В последний год быстро растет в высоту. Может ли это быть боль из-за его быстрого роста? Уточню: боль над коленной чашечкой и даже немного выше сустава.
Спасибо Вам, доктор.

Ответ:

Здравствуйте, Марина. К сожалению, без очного осмотра сказать ничего не могу. Возможно, это травма или воспаление связок, а может и вовсе следствие проблем в нижнем отделе позвоночника. Вам нужно приехать на прием, или прислать выписки по результатам обследования. До выяснения причин, я бы прекратил занятия спортом, тем более травмоопасным. 


Ирина

Вопрос:
Здравствуйте, Виталий Демьянович. На Вас одна надежда. У ребёнка в 2,5 годика был консолизованый перелом нижней части обоих костей левои голени. Сейчас ему 8 лет. И левая ножка у нас стала 1 см, сейчас говорят до 2 см Делаем массаж, электрофорез с бишофитом,парафин на правую что б удлинить. Но результата нет. В связи с карантином, нет возможности приехать ,мы с Украины. Может можно онлайн с Вами связаться, оплатить консультацию. Помогите пожалуйста. Очень слёзно прошу.

Ответ:

Здравствуйте, Ирина. К сожалению, массаж и парафин никак не воздействуют на кости ребенка. Но, к счастью, помочь вам можно.


Пока ребенок растет, можно заставить его конечность расти чуть быстрее. Сделать это можно, воздействуя на точки роста, расположенные на концах каждой кости. Соответственно, на ноге расположены четыре такие точки. Ежедневно, несколько раз в день, простукивайте кулаком через свою ладонь окончания каждой из костей. Ногу ребенка располагайте так, чтобы ему было удобно, возможно, придется подложить что-то плотное. Чем больше времени будете посвящать этому занятию, тем быстрее увидите результаты. Еженедельно Вы должны проводить контрольный осмотр - сравнение длины ног, чтобы не перестараться, и ранее отстающая конечность не стала длиннее здоровой. 


Будут еще какие-то вопросы - пишите.


Елена

Вопрос:
Здравствуйте, у меня полиостеоартроз кистей рук, плеч, локтей, косартроз обоих суставов 2 ст. , , гонартроз коленных. Дегененративные изменения в позвоночнике с шеи до копчика. , Лечусь диацереином, терафлексом, витамин Д, упражнениями, летом апитерапией. Результата нет, болезнь прогрессирует. Для виброкушетки у меня противопоказание камни в почках. Ищу методы, которые направлены на исцеление.

Ответ:

Здравствуйте, Елена. Я, конечно, не фармацевт, не Ваш лечащий врач, но мне непонятно, зачем добавлять к списку препаратов витамин Д? Вам его назначили? Дело в том, что витамин Д улучшает усвоение кальция, а у Вас, как Вы пишете, суставы поражены остеофитами, да еще камни в почках.  Кальций усугубляет эту ситуацию. Что касается терафлекса - то это, строго говоря, не лекарство, а БАД с недоказанной медицинской эффективностью. Препарат на основе хондроитина и глюкозамина, препаратов, получаемых из чешую или хрящей животных. Попросту, практически обычных холодец. Он отлично переваривается в желудке, как и любой другой коллаген. 


Если бы эти препараты действовали так, как их рекламируют, то, как бы они понимали, где должен нарастать новых хрящ взамен разрушенного, а где нет? В организме все работает не так. Кальций будет откладываться где угодно, включая почки, сосуды и другие органы. 


В общем, на Вашем месте я бы для начала очень тщательно пересмотрел бы свою диету. А во-вторых, начал бы применять методику микродвижений и перкуссионного массажа для всех пораженных суставов. В разделе "Заболевания" прочитайте статьи о ревматоидном артрите, в Вашем случае методика аналогичная. 


зинаида

Вопрос:
Доброго времени суток, уважаемый Виталий Демьянович. Моей внучке 6 лет,с момента,как начала ходить, ходит на цыпочках(на пальчиках),неоднократно лечились в стационаре : массаж и парафинолечение,не помогло, мы разуверились в правильности лечения,сами решили носить обувь с высокой пяткой,но она даже в зимних высоких сапожках пытается ходить на носочках... Я волнуюсь еще и за развитие позвоночника. С уважением, Зинаида.

Ответ:

Здравствуйте, Зинаида. К сожалению, больше похоже на неврологическую проблему, чем на ортопедическую. Что касается позвоночника - нужно смотреть. Заочно ничего не подскажу. 


Наталия

Вопрос:
Добрый день, уважаемый Виталий Демьянович! Дочери 36 лет, АИТ, гипотериоз,Возможны ли эти заболевания от аномалии развития шейных позвонков (как одна из причин) - рентгеновское заключение: Признаки аномалии развития шейных позвонков в виде конкресненции С2-С3 позвонков, хондроза С4-С6? Чем можно помочь? Показан ли массаж? гимнастика? Заранее спасибо. С уважением Наталия.

Ответ:

Здравствуйте, Наталия. Вряд ли гипотериоз как-то связан с особенностями развития позвонков. 


Из упражнений можно выполнять те, что я рекомендую при остеохондрозе шейного отдела позвоночника (статьи об остеохондрозе Вы можете найти в разделе "Заболевания" на моем сайте). 


Есть и другие приемы работы с такими аномалиями, но я их не публикую из-за того, что их применение опасно в неопытных руках. Привозите девушку на прием, посмотрю, что можно сделать. 


Массаж никак не повлияет на процесс сращения позвонков, гимнастика может повредить. 


Наталья

Вопрос:
Здравствуйте, Виталий Демьянович. Скажите какие продукты желательно принимать при остеопорозе, если не молочные? Спасибо.

Ответ:

Здравствуйте, Наталья. К сожалению, употребление в пищу белковых продуктов, а также препаратов кальция никак не влияет на развитие остеопороза. Важно не количество попадающего в организм кальция, а способность организма в принципе его усваивать. 


Две основных причины, влияющих на эту способность - это гормональный фон и малая подвижность. Без постоянной нагрузки кости теряют кальций, как это происходит, например, у космонавтов. 


Виброкушетка помогает "нагрузить" костную систему без нагрузки на суставы и мышцы и позволяет остановить развитие остеопороза. Вот почему в качестве положительного "побочного эффекта" люди, подолгу занимающиеся на виброкушетке, отмечают, что остеопороз отступил. 


Людмила

Вопрос:
Уважаемый Виталий Демьянович ! Мне 74 года. Я уже обращалась к Вам три года тому назад с проблемами тазобедренных суставов и начала по Вашему совету делать микро-движения в течение дня. Не знаю, что я делала не так, но моё состояние ухудшилось и я согласилась на операцию по протезированию правого сустава. Главным аргументом послужило то, что я живу в Бельгии уже почти 20 лет и я надеялась на европейскую медицину. Но...во время операции была сделана ошибка (возможно не одна), потому что моя стопа стала малоподвижна и пальцы тоже, к тому же эта нога стала почти на 2 см короче. Боли после операции в районе стопы были ужасные и на протяжении полутора месяцев их не могли купировать. С помощью обезболивающих ( контрамал и др.), а также медикамента Лирика, который мне назначили пожизненно, и мне стало легче, меня выписали из больницы с инвалидностью. С протезом проблем не было и дома я не нуждаюсь в помощи, а на улице передвигаюсь с помощью коляски , которую толкаю впереди себя , или тросточки, если надо сходить не далеко. Мне назначили реалбилитацию в больнице и она мне очень помогала (упражнения на тренажёрах, массаж), но сейчас всё закрыто в связи с коронавирусом. Стопа временами болит, особенно ночью и сильно немеет. Я знаю, что вы не помогаете тем, кто прооперировался, но я прошу всё-таки Вашей помощи : может быть Вы посоветуете какие-нибудь эффективные упражнения,которые я могла бы делать в домашних условиях без специальных тренажёров. Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста. Я знаю, что останусь инвалидом на всю жизнь, но хотелось бы хотя бы немного облегчить своё состояние.
Заранее благодарю !
С уважением : Людмила Транзе

Ответ:

Здравствуйте, Людмила. Как жаль, что Вы не написали мне до операции. Можно было бы скорректировать упражнения, или добавить диету... 


К сожалению, многие люди верят обещаниям врачей, что замена сустава немедленно устранит все проблемы. Но... в России замена сустава сразу же официально делает человека инвалидом. Немногие об этом знают, увы. 


Что касается Вашей ситуации, сейчас разобраться уже сложно. Возможно, врачи действительно подобрали протез неправильно, а возможно, изначально проблемы были не в суставе, а в нижнем отделе позвоночника, о чем говорят боли и онемение стопы. Печально, но такое я видел неоднократно, когда человеку меняют вполне здоровый сустав, а проблема остается.


Увы, я не знаю, что Вам посоветовать теперь, в этой ситуации. Простите меня, пожалуйста. 


Зинаида

Вопрос:
Доброго дня.у меня протрузия в шейном отделе с3с4 появилась после травмы от мануалки.какой вашей гимнастикой можно вылечить.спасибо

Ответ:

Здравствуйте, Зинаида. К сожалению, ко мне обращались люди с повреждениями ребер и позвоночника после неудачной мануальной терапии. Что делать в Вашем случае - увы, не подскажу. Прежде всего потому, что не знаю истории болезни. По какому поводу Вы обратились к мануальному терапевту? Как давно? Делали ли снимок до неудачной терапии?


Жаль, но упражнений, которые могли бы устранить протрузии, не существует. Чтобы снять боли, можно попробовать выполнять (очень осторожно) упражнения на микродвижения (я подробно описываю их в статьях об остеохондрозе в разделе "Заболевания"). 


Татьяна

Вопрос:
Добрый день, я приобрела виброплатформу Такасима ТА-018-6. Вы говорили, что начинать надо с 5 ти минут при гонартрозе и коксартрозе и потихоньку прибавлять и потом заниматься целый день. Я прочла в инструкции написано - заниматься не более 20 минут в день, как же мне быть ? Если я буду заниматься целый день( как вы советуете) она наверное сломается ?

Ответ:

Здравствуйте, Татьяна. По вопросу эксплуатации и надежности виброплатформы обратитесь к Елене в магазин "Стимул" (если Вы заказывали платоформу у нее). Что касается времени упражнений, я думаю, что 20 минут производитель рекомендует в фитнес-режиме, на высоких скоростях, которые Вам не нужны. Ваш метод - это качать ножки долго-долго, и на самой маленькой скорости. 


Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 

Нажмите, чтобы перейти к вопросам из "старой" системы (вопросы с 2010 по 2015 годы)

Эти товары могут быть полезными для вас: