Вопрос-ответ

Уважаемые посетители сайта!

Здесь вы можете задать вопрос лично Виталию Демьяновичу Гитту. 

Все ваши письма поступают на личную почту Виталия Демьяновича, и он отвечает каждому, кто ему пишет. Возможно, не в тот же самый день, но отвечает абсолютно всем, кто нуждается в помощи. Если вы задаете вопрос на этой странице, ответ придет на вашу почту, после чего и ваш вопрос и ответ Виталия Демьяновича будут видны другим посетителям сайта. Но ваш почтовый адрес не будет виден никому.  

Также вы можете найти список наиболее часто задаваемых вопросов в этом разделе или отфильтровать ответы на интересующие вас вопросы по тэгам:

РАСКРЫТЬ ТЭГИ

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:

1. Автоматический ответ с сайта попал в папку "Спам". Проверьте ее, по возможности пометьте письмо как "Не спам", чтобы получить ответ В.Д. Гитта. 



Задайте свой вопрос


Светлана

Вопрос:
Здравствуйте, уважаемый Виталий Демьянович. Мне 56 лет. Болят колени. С 40 лет СОЭ 25-42. С 2014 г. диагноз: гонартроз, киста Бейкера на левом колене, поперечное плоскостопие. Под правым коленом гигрома - это выявилось в 19 лет (до 16 лет активно занималась легкой атлетикой). Недавно узнала о Вашей методике, выполняю покачивание ног, "шлеп-шлеп", массаж фасолью. Скажите, пожалуйста, можно выполнять упражнения при кисте Бейкера или от нее нужно избавляться? Заранее благодарна Вам за ответ. Светлана. Володарск Нижегородской области.

Ответ:

Здравствуйте, Светлана. Киста Бейкера не является самостоятельным заболеванием, это, скорее, следствие процесса, развивающегося в коленном суставе. Заниматься гимнастикой микродвижений Вам можно и нужно. Пожалуйста, отнеситесь серьезно к рекомендациям о том, как именно выполнять эти упражнения - а именно, очень медленно и с крайне малой амплитудой. Киста исчезает сама собой по мере улучшения ситуации с суставом. Гигрома, вероятно, также является полостью, куда истекает синовиальная жидкость из поврежденной суставной сумки (спортивная травма?).   


Вера

Вопрос:
Здравствуйте,Виталий Демьянович. Не смогла найти микродвижений для тазобедренных суставов. Расскажите
пожалуйста.

Ответ:

Здравствуйте, Вера. Все эти упражнения подробно описаны в моих статьях о коксартрозе, которые Вы можете найти в разделе "Заболевания". Если что-то останется непонятным, задавайте дополнительные вопросы. 


Сибирева Тамара Юрьевна

Вопрос:
Здравствуйте Виталий Демьянович. Мне 63года. Два месяца назад началась остро болезнь де Кервена ( в моем случае не профессиональная) и локализованный шиловидно-ладьевидно-трапециевидный артроз. Провела комплексную терапию, компрессы, острота снялась, но при движении боль остается. Может в вашей практике были такие случаи и чем можно помочь. Возможно поможет микрогимнастика при артрозе кистей и еще надо ли носить бандаж,как советовал врач. С уважением Тамара

Ответ:

Тамара Юрьевна, здравствуйте. Ношение бандажа в Вашем случае вряд ли повредит, но и не факт, что поможет. Если бандаж поможет держать кисть в покое - ну и хорошо, пусть держит. Исключите любые усилия в работе этой кисти. 


Гимнастика (как при артрозе) должна помочь, также можно применять массажеры с мелкой вибрацией (просто держать их в руке, или лучше даже класть на них расслабленную руку, если конфигурация массажера это позволяет).


Румия Ткаченко

Вопрос:
Доброе время суток, Виталий Демьянович!
Пару дней назад познакомилась в интернете с Вашей методикой. Мне откликнулось. Начала делать упражнение на стуле, стало дискомфортно в ноге, будто немеет в стопе. Хотела узнать это хорошо или нехорошо?
О себе: я хореограф, есть перерывы в работе в т.ч. по уходу за ребенком. Моя ситуация следующая: на утренней тренировке прыгнула на правой ноге (положение выворотно), был хруст и боль, правда в течение дня едва была заметна. к вечеру боль стала усиливаться и колено опухать, живем на пятом этаже без лифта. Травмировала в начале июня. поначалу думала - "пройдет", сидела дома неделю. Потом начала ходить, при подъеме по лестнице неприятные ощущения и в ноге и в голове, тошнило. Сгибать колено было больно. К врачу хирургу обратилась - написала после осмотра - повреждение мениска УЗи: делала по ее рекомендации уколы внутримышечно, ношу эластичный бинт, прикладываю компресс Демиксид. Узи подтвердило ее диагноз-частичное медиального мениска и медиальной связки, а также крестоообразной связки.

Ответ:

Здравствуйте, Румия.


Ситуация, конечно, печальная, особенно для человека, профессия которого предполагает постоянное движение. К сожалению, нет таких уколов, которые вылечили бы эту травму. Скорее всего, Вам кололи обезболивающие и противовоспалительные препараты. 


Что делать в такой ситуации? Во-первых, проконсультироваться с хорошим травматологом по поводу необходимости операции. Операция необходима 1) в случае полного отрыва связок, 2) в случае, когда надорванный край мениска царапает и травмирует суставную сумку. 


Во-вторых, используйте вместо бинта хороший ортез с металлическими вставками, удобнее разъемный. В любом случае, эта история у Вас надолго, а ортезы такого типа предотвратят "разбалтывание" сустава из-за надрыва крестовидной связки. 


В-третьих, начинать делать мои упражнения в остром периоде не нужно, лучше делать это позже, в реабилитационном периоде, когда острые боли утихнут. Если травматолог подтвердит отсутствие необходимости в немедленной операции, через 3-5 недель можно начинать делать микродвижения, очень осторожно, медленно, с минимальной амплитудой и поначалу всего по несколько минут в день. 


Юлия

Вопрос:
Добрый день. Скажите, пожалуйста ретролистез с5с6 до 4 мм с грыжами. Какое лечение возможно?

Ответ:

Юлия, добрый день. 


Есть методика, которая позволяет устранить смещение позвонка. Это делается довольно быстро, как правило, на одном из первых посещений. Однако грыжа лечится очень долго, бывает месяцы или даже годы, в зависимости от ее размера и возраста. 


Юлия

Вопрос:
Здравствуйте. Как лично к вам попасть на приём? Я из Беларуси. Скорее всего вывихнут атлант. И большие проблемы со здоровьем.

Ответ:

Здравствуйте, Юлия. Приезжайте, конечно. Записаться ко мне на прием можно по телефонам регистратуры в медцентре "Век здоровья".


Анжела

Вопрос:
Здравствуйте, уважаемый Виталий Демьянович. Пишу Вам уже второе письмо, на первое получила развернутый ответ, за что большое спасибо.
Год назад у меня появилась грыжа С6 и протрузия С5 шейного отдела позвоночника. Все это сопровождалось ооооооочень сильными головными болями. Регулярно делала упражнения да- да, нет- нет, благодаря этому избавилась от сильных головных болей, но ночью голова продолжает болеть, конечно не так сильно как раньше, продолжаю делать Ваши упражнения.
А что Вы скажете о петле Глиссона? Возможно в моём случае если есть грыжа, её использование? В методике её использования рекомендуют Ваши упражнения

Ответ:

Здравствуйте, Анжела. Рад, если моя методика помогает Вам. Насчет петли Глиссона  могу сказать одно - я считаю это "изобретение" бесполезным, как и воротник Шанца. 


Наталья

Вопрос:
Добрый день, Виталий Демьянович! Мне 46 лет, у меня коксартоз 1-степени обеих тазобедренных суставов. Скажите, можно полностью излечиться? Я бы хотела вам отправть рентген снимок, на какой адрес? Упражнения ваши делаю каждый день по 5-6 часов. Можно ли ходить в бассейн мне?

Ответ:

Здравствуйте, Наталья. Артроз 1й степени, если подходить к нему правильно, можно вылечить за несколько месяцев. 


Снимки Вы можете прислать мне в ответ на это письмо, которое должно прийти к Вам на указанную Вами электронную почту. 


Если делаете упражнения, следите за  тем, чтобы выполнять их правильно - т.е. медленно, расслабленно, и с минимальной амплитудой. 


В бассейн можно, но лучше не плавать брассом (т.е. с энергичным разведением ног). Лучше вообще плавать только с помощью рук. 


Кузнецов

Вопрос:
Добрый день уважаемый Виталий Демьянович!

В апреле 2019 г. и меня стало побаливать левое колено. А 13.05.19 я еле смог подняться по лестнице наверх домой(после работы). Левое колено было оттёкшее.
Через 1 неделю я купил "медицинские пиявки" и сделал на левое колено "гирудотерапию". Ещё через 1 неделю я повторил это лечение самостоятельно. Но после этого мало что изменилось.
Я сходил к врачу. Мне сделали 3 раза рентген на левое колено. Врач только сказал, что внутри колена всё нормально, и дал мне направление на МРТ.
Я не стал делать МРТ. Я стал заниматься по вашим упражнениям, т.е. стал делать микродвижения:болтать ногами,сев на высокий стол.
И ещё, помимо этого, делаю 2-3 упражнения:ложусь на пол спиной верх и закрепляю пальцы ног резинкой и басногу в колене 15-20 раз.
И у меня вопрос: можнп ли делать все эти упражнения,если у меня ещё не прошла опухоль(оттёчность) колена?
И что вы ещё можете мне порекомендовать по лечению моего левого колена?

Благодарю вас за ответ.
Андрей




Ответ:

Здравствуйте, Андрей. 


Пиявки не могут "высосать" отек или опухоль. Гепарин, содержащийся в их слюне, предотвращает свертывание крови, т.е. если ткани наполнены лимфой или кровью, приток жидкости сохранится.


Если бы я считал какие-то дополнительные упражнения эффективными в практике реабилитации при артрозах и других заболеваниях суставов, я бы обязательно о них написал. Я не очень понял из Вашего сообщения, что именно Вы делаете с резинками, но полагаю, Вы пытаетесь "закачать" мышцы колена, а это категорически противопоказано при любых воспалительных процессах. 


И немного об упражнениях: "болтать" ногами, сидя на высоком столе, нужно очень медленно, осторожно, и самой минимальной амплитудой, которую Вы сможете сделать. В Вашем случае можно ограничиться упражнениями на обычном стуле (по типу "топ-шлеп") - опять же, с минимальнейшей из возможных амплитуд. 


Рекомендую все пройти более детальное обследование, потому что на рентгене видны только плотные ткани - хрящи и кости. А воспалительный процесс у Вас продолжается по какой-то причине, ее нужно найти и исключить. Других рекомендаций, не видя Вас очно, я Вам, естественно, дать не могу. 


Олег

Вопрос:
Добрый день! Можно ли восстановить сустав при коксартрозе 3 ст. по Вашей системе, работая дворником до 4 часов в день?

Ответ:

Здравствуйте, Олег. Не знаю объем задач дворника, но полагаю, что работа эта нелегкая. А при коксартрозе нагрузки противопоказаны. Можно ли временно перейти на "сидячую" работу?


Страницы:   2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 
