Вопрос-ответ

Уважаемые посетители сайта!

Здесь вы можете задать вопрос лично Виталию Демьяновичу Гитту. 

Все ваши письма поступают на личную почту Виталия Демьяновича, и он отвечает каждому, кто ему пишет. Возможно, не в тот же самый день, но отвечает абсолютно всем, кто нуждается в помощи. Если вы задаете вопрос на этой странице, ответ придет на вашу почту, после чего и ваш вопрос и ответ Виталия Демьяновича будут видны другим посетителям сайта. Но ваш почтовый адрес не будет виден никому.  

Также вы можете найти список наиболее часто задаваемых вопросов в этом разделе или отфильтровать ответы на интересующие вас вопросы по тэгам:

РАСКРЫТЬ ТЭГИ

ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ? ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!



1. Автоматический ответ с сайта попал в папку "Спам". Проверьте ее, по возможности пометьте письмо как "Не спам", чтобы получить ответ В.Д. Гитта. Почтовый сервис MAIL.RU чаще других отправляет письма с сайтов в спам, поэтому вам нужно добавить домен gitt.ru в число надежных отправителей. 



 



Задайте свой вопрос


Ярослав

Вопрос:
Здравствуйте!

Можно ли получить консультацию?
Получен диагноз МРТ:
"MP-признаки травматического повреждения
(комбинированного разрыва) заднего рога медиального мениска и (частичного разрыва) передней крестообразной связки; кисты Беккера левого коленного сустава."
Болевые ощущения отсутствуют. Боль только после сидения "на присядках".
При занятиях спортом (футбол) несколько раз были случаи нестабильности колена - ощущение смещения во внутрь.
Обязательно ли делать операцию? После операции стабильность колена восстановится?



Заранее спасибо.



С уважением.

Ярослав.

Ответ:

Здравствуйте, Ярослав. 


При данных повреждениях и симптомах Вам вообще нельзя заниматься спортом, и сидеть на корточках тоже. Обязательно носите коленный ортез с жесткими вставками, разъемный. 


Операция показана в случаях: 1) если крестовидная связка оторвана полностью. Если травма частичная, то спустя достаточно долгое время связка восстановится - при условии отсутствия нагрузок. 2) если оторванная часть мениска травмирует суставную сумку. Сейчас эту операцию проводят лапараскопически, и далее Вы, по желанию, можете заниматься реабилитацией по моей системе. 


Екатерина

Вопрос:
Здравствуйте Виталий Демьянович, много лет назад, еще ребёнком я попала к вам на приём. Вы тогда очень помогли мне. Всю жизнь я всем рассказываю о Вас, как о замечательном докторе! Спасибо Вам! И сейчас помощь нужна уже моей дочери. Ей 12 лет. Головные боли каждый день уже много сознательных её лет. Жаловаться она начала мне с 1 класса. Лечили. Делали снимок атланта. Он немного был смещен. Прописали таблетки, ЛФК, массажи. Врачи говорят ВСД. В ноябре 19г в школе ударили баскетбольный мячом. Удар по затылку. Боль головная усилилась во много раз. Прописали таблетки. Пили месяц. Должны были положить в больницу. До сих пор нет мест. Сами пошли на МРТ , которое показало, что плохой венозный отток. Скажите, что нам лучше делать? Искать по месту жительства остеопата, который поправил бы ей позвонок? Не опасно ли это? Какие ещё обследования пройти или дождаться, когда положат все таки в больницу? Посоветуйте пожалуйста. Или может не ждать,

Ответ:

Здравствуйте, Екатерина. К сожалению, поздно увидел Ваше письмо, не всегда справляюсь с потоком сообщений, особенно в период после отпуска. В таком случае, как с Вашей дочерью, лучше не писать на сайт, а звонить мне по телефону для экстренный ситуаций (он есть на странице "Контакты").


Девочка должна быть рядом, присутствовать при разговоре - я буду задавать определенные вопросы и мне понадобятся ее ответы. 


 


Ирина

Вопрос:
Виталий Демьянович, скажите пожалуйста, можно ли делать упражнения "да-да", "нет-нет", если есть протрузии 3-3,5 мм, небольшое смещение С5(2мм), возраст 59 лет. Наши врачи говорят, что ни в коем случае, только сотрём диски ещё больше. Молодые ещё могут на что-то надеятся.
Благодарю.

Ответ:

Добрый день, Ирина. 


Если бы диски можно было так легко "стереть", нам всем пришлось бы ходить в экзоскелетах или корсетах. При условии правильного выполнения упражениния "да-да" и "нет-нет" движения настолько малы,  что не могут повредить даже в случае имеющейся протрузии. Но лучше все же прийти на очный прием. Потому что устранить протрузию можно за 1-2 посещения, а если она перерастет в грыжу, то процесс реабилитации может занять много месяцев. 


ольга

Вопрос:
Здравствуйте, Виталий Демьянович! у меня коксоартроз 3 степени правой ноги, пользуюсь Вашими рекомендациями микродвижений, спасибо, действительно помогает Сейчас многие врачи рекомендуют Ударно волновую терапию , У меня вопрос- нужно ли при коксоартроз 3 ( есть остеофиты) на тазобедренный сустав делать УВТ Спасибо, С уважением Ольга

Ответ:

Здравствуйте, Ольга. Из всех пациентов, кто проходил данную процедуру и потом пришел ко мне, она никому не помогла. Статистика, как видите, предвзятая, но другой у меня нет. Если бы я считал УВТ полезной в плане избавления от остеофитов, я бы мог ее рекомендовать, ну а так - нет. 


Елена

Вопрос:
Здравствуйте,Виталий Демьянович.скажите .пожалуйста.как вы относитесь к лечению артроза тб суставов плазмолифтингом и можно ли при коксартрозе 3 ст принимать цитрат кальция.спасибо

Ответ:

Здравствуйте, Елена. 


Я считаю плазмолифтинг при данном диагнозе абсолютно бесполезной (для пациента) и весьма полезной (для кармана врача или медцентра) процедурой. 


Что касается приема препаратов кальция при артрозе, встает вопрос, зачем? Я считаю прием кальция опасным во взрослом возрате, т.к. он откладывается не точечно, там, где он необходим при, например, некрозе ТБС, а абсолютно везде, влючая почки, сосуды и т.п. Считаю, что врач должен назначать его исключительно по особым показаниям, типа перелома. В том случае, когда артроз осложнен разрастанием костных отростков - остеофитов, прием кальция, скорее всего, вызовет их ускоренный рост. 


Валерия

Вопрос:
Здравствуйте. Ребенку 2, 6 левосторонний гемипарез, укорочение левой ноги на 1,5 см, плоско-вальгусная установка стоп. Ортопед назначил ортопедическую обувь с наращением подошвы на 1,5 см. А можно вообще как то убрать это укорочение и вальгусную установку стоп?

Ответ:

Здравствуйте, Валерия. Растущему ребенку удлинить отстающую конечность можно. Без операции, в течение буквально нескольких месяцев. Это возможно благодаря стимуляции зон роста по краям костей.

Будет возможность - привозите ребенка на прием, я покажу, что и как нужно делать. Далее будете заниматься самостоятельно.


Ольга

Вопрос:
Здравствуйте, Виталий Демьянович! Мне 41 год. Проблемы с позвоночником: в 2018 году по данным МРТ дегенеративно-дистрофические изменения в поясничном отделе позвоночника, проявления остеохондроза, спондилеза и спондилоартроза. Грыжи дисков L3/L4 0,8 см, L4/L5 0,9 см, L5/S1 0,7 см признаки стеноза позвоночного канала на уровне грыж дисков. На сегодняшний день осталось частичное онемение в правой ноге в стопе и щиколотке. Посоветуйте мне пожалуйста какие упражнения мне можно делать, а какие нет? Полезно ли плавание в моем случае? Может быть еще что-то из физиотерапии? Благодарю Вас.

Ответ:

Здравствуйте, Ольга.  К сожалению, грыжи невозможно вылечить при помощи упражнений или физиотерапии. Скорее всего, именно они вызывают онемение в ноге и прочие неприятные симптомы. 


У меня есть собственная методика реабилитации при грыжах, но для этого необходимо регулярное присутствие пациента в медцентре. Удаленно я, увы, не помогу. 


Плавание не поможет при грыже и остеохондрозе, но и не повредит, так что плавайте на здоровье, если это помогает Вам чувствовать себя лучше. Только не забывайте, что плавать нужно правильно, погружая лицо и делая выдох в воду, а не выставив голову полностью из воды. Такой неправильный способ ухудшит состояние шейного отдела позвоночника. 


Оксана

Вопрос:
Добрый день.Мне 47 лет, последние два года, идёт нехватка дыхания, как будто на грудную клетку подвесили гирю, причем болит около мечевидного отростка вверх и в такой же проекции со стороны спины, после массажа получше, но ненадолго, мол показал дегенеративные изменения возрастные и всё, но проблема с дыханием меня больше волнуют, что делать, и с чем это связано?

Ответ:

Здравствуйте, Оксана. Я, конечно, могу ошибаться, не видя Вас очно. И, возможно, дегенеративные изменения позвоночника действительно имеют место. Но на Вашем месте я бы обратился к хорошему ЛОРу, потому что больше всего описанные Вами симптомы напоминают астму. 


Алексей

Вопрос:
Здравствуйте, Виталий Демьянович! Я проживаю в г.Санкт-Петербург. У меня при ходьбе появилась боль в области таза правой ноги. По рекомендации врача, я сделал рентгеновский снимок ТБС правой ноги и мне поставили диагноз коксартроз ТБС 2-3-степени. Врач-ортопед говорит о замене сустава. Скажите пожалуйста можно ли вылечить сустав при данной степени? Могу я выслать вам снимок и заключение рентгенолога? Есть и проблемы с позвоночником. Хочу к вам приехать на прием. Спасибо!!!

Ответ:

Здравствуйте, Алексей. При коксартрозе 2-3 степени Вы можете спокойно проходить на своих собственных ногах еще лет 20, если, конечно, не займетесь бегом или экстремальными видами спорта. Предлагать замену сустава в такой ситуации - настоящее преступление. Которое объясняется очень просто - такая операция очень выгодна как врачу, который на нее отправляет, так и клинике,где проводится операция. При замене сустава сразу же оформляется инвалидность. Так что, видимо, стоит подумать...


Снимок можете выслать в ответ на это письмо, а записаться ко мне на консультацию можно по телефону регистратуры медцентра "Век здоровья". 


Галина

Вопрос:
Дорогой Доктор! У меня гонартроз 2 и 3 ст. Есть рентген и мрт до занятий микродвиженими "шлеп-шлеп"Сейчас значительные улучшения. Форма колен заметно улучшилась. Занимаюсь третий год. Любопытно, до какой степени я "дошлепала", на чем лучше будет видно на рентгене или мрт?

Ответ:

Здравствуйте, Галина. Очень приятно получить такой отзыв. Если сможете сделать снимки (любые), буду признателен, если пришлете их мне. Чаще всего люди предпочитают забыть о своем заболевании и не делают обследований "после", а ведь это очень интересно, и может мотивировать других людей на дальнейшие занятия по щадящей методике микродвижений. 


Страницы:   3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 
