Вопрос-ответ

Уважаемые посетители сайта!

Здесь вы можете задать вопрос лично Виталию Демьяновичу Гитту. 

Все ваши письма поступают на личную почту Виталия Демьяновича, и он отвечает каждому, кто ему пишет. Возможно, не в тот же самый день, но отвечает абсолютно всем, кто нуждается в помощи. Если вы задаете вопрос на этой странице, ответ придет на вашу почту, после чего и ваш вопрос и ответ Виталия Демьяновича будут видны другим посетителям сайта. Но ваш почтовый адрес не будет виден никому.  

Также вы можете отфильтровать ответы на интересующие вас вопросы по тэгам:

РАСКРЫТЬ ТЭГИ

ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ? ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Как только вы отправили письмо с сайта, на вашу почту должно прийти подтверждение от почтовой системы. Если вы не получили его, это могло произойти по двум причинам:


1. Автоматический ответ с сайта попал в папку "Спам". Проверьте ее, по возможности пометьте письмо как "Не спам", чтобы получить ответ В.Д. Гитта. Почтовый сервис MAIL.RU чаще других отправляет письма с сайтов в спам, поэтому вам нужно добавить домен gitt.ru в число надежных отправителей. 


2. Вы не указали ваш адрес в поле "Ваш e-mail", либо указали его неправильно. Задайте свой вопрос повторно, указав верный адрес, либо ищите ответ в списке вопросов и ответов ниже. Ваш вопрос может перенестись на следующие страницы в течение нескольких дней. 

 

Обратите внимание на то, что нажимая кнопку "Отправить вопрос" вы выражаете согласие с получением ответов и другой информации с сайта www.gitt.ru. Более подробно о Политике конфиденциальности сайта вы можете прочитать здесь.


Задайте свой вопрос


Людмила

Вопрос:
Здравствуйте,Виталий Демьянович! Я нахожусь на Алтае,мне 69 лет. Сюда приезжаю на лето.,живу одна.Замучили отеки. Отекают руки,ноги,лицо. Жалуюсь на эту проблему врачам,но безрезультатно- лечения и помощи я не получила. Отеки начались во время беременности,а во второй беременности-нефропатия.
Варикоз и проблемы во всех отделах позвоночника. Появились боли в левом коленном суставе, ноги сильно отекли,а под коленкой образовалось вздутие. К врачу не смогла попасть,очереди огромные. Но в селе Алтайском появились керамическиемассажеры с турмалином,германием ''Нуга бест'' Можно ли лечиться на этих массажерах в моём состоянии? Боль у меня более сильная,когда встал из положения ''сидя''. Большое спасибо за ответ. С уважением Алпатова Л.Г.

Ответ:

Здравствуйте, Людмила. Каждый из Ваших симптомов существует как бы независимо друг от друга. С коленом более или менее понятно - скорее всего, диагноз будет звучать так: гонартроз, синовит, киста Бейкера. Что делать с почечной недостаточностью - мне неясно, это не мой профиль. Пациентам из Москвы и области в такой ситуации очень помогает курс лечения на виброкушетке - улучшается состояние суставов и вен, уходят отеки.


Кровать "Нуга Бест" не может обеспечить микродвижения в таком объеме, как виброкушетка. Это не более чем приятный массажер. Лучше приобретите любую бытовую виброплатформу. Если будете ежедневно заниматься на ней лежа на полу и положив ноги на платформу - ноги будут отекать меньше, улучшится состояние вен, киста постепенно рассосется. Микродвижения помогут справиться с артрозом коленного сустава. 


Лейсан

Вопрос:
Здравствуйте. Мне 24 года . Я бегала по асфальту месяц , приседала , прыгала . И у меня заболели колени и тазобедренные суставы. По снимках поставили артрозы 1 степени и там и там . Подскажите пожалуйста как можно вылечить Посттравматический артроз ? Подходит ли Ваша методика ? Подскажите как быть пожалуйста.

Ответ:

Здравствуйте, Лейсан. Первая степень - это еще ни о чем. Моя методика должна помочь, причем в обозримой перспективе. Уже через месяц Вы, скорее всего, почувствуете облегчение, но заниматься прекращать не стоит, по меньшей мере, полгода-год.


Тимур Милейковский

Вопрос:
Здравствуй Виталий Демьянович. Мне 37 лет. Последние после беговой травмы два года наблюдаются проблемы с коленными суставами. В правом суставе киста Бейкера, которая не видна визуально но немного мешает. Ну и суставы конечно же хрустят и после нагрузки болят. Ставят начальную стадию артроза, но мне иногда кажется, что она не начальная, судя по болям. Можно ли Кисту победить без операции? И как скоро можно восстановить коленные суставы, и каким образом? Заранее спасибо за ответ.

Ответ:

Здравствуйте, Тимур. Посттравматический артроз, артроз на фоне занятий бегом - очень распространенное явление. Ориентироваться на болевые ощущения и хруст при постановке диагноза нельзя, т.к. бывает, что степень небольшая, а боли серьезные, и наоборот. 


Что делать? Во-первых, смириться с тем, что в ближайшие годы нагрузок на колени не будет. Будете продолжать бегать - быстро разрушите суставы окончательно. Методика реабилитации суставов при гонартрозе мною подробно изложена, см. соответствующие статьи в разделе "Заболевания".  Киста Бейкера не требует специального внимания, обычно она постепенно "уходит" сама по мере занятий по моей методике.


Елена

Вопрос:
Пожайлуста, подскажите какие микроупражнения можно делать при хондромаляции надколенника 2 ст. и при энтезопатии и дегенеративных изменениях передней и задней крестообразных связок и дегенеративных изменениях менисков? 5 месяцев лечения (нестероидные, физеопроцедуры, лфк) ничего не дали... я просто уже не знаю что делать... при обычном лфк начинают сильно ныть колени. живу в монастыре, ходить практически не могу, при движении сильные боли.
Прошу прощения и помощи.
Благодарю.

Ответ:

Здравствуйте, Елена. Следует исключить нагрузки на колени (длительную ходьбы, бег, нельзя становиться на колени). Назначаемая врачом ЛФК обычно ведет к ухудшению состояния сустава, т.к. врачи считают отличной идеей "разработать" сустав, тогда как при поражениях сустава нужно обеспечить ему максимальный похой. 


Упражнения Вам показаны такие же, как описаны в моих статьях о реабилитации при гонартрозе (Вы найдете их в разделе "Заболевания"). Если какие-то упражнения делать неудобно или неприятно (например, по типу "шалтай-болтай"), делайте только те, при которых не возникает неприятных ощущений. 


При дефекте крестовидных связок обязательно ношение коленного ортеза, длительно, все время, пока Вы находитесь на ногах. Лучше выбирать разъемный ортез с жесткими вставками и шарнирами в месте сгиба. 


Пишите, если у Вас возникнут какие-то дополнительные вопросы. 


Ольга

Вопрос:
Здравствуйте, дорогой Виталий Демьянович. Я Вам писала, у меня коксартроз 2-3 степень и некроз 2-3 степень правого тазобедреного сустава, последствия травмы и операции. Занимаюсь по вашей методике делаю микродвижения и простукивание мешочком с фасолью. Хотелось бы спросить, есть вопросы : 1.Микродвижения и простукивание можно делать в разное время например, в течении дня делать микродвижения, а перед сном сделать простукивание и лечь спать. Или же микродвижения и простукивание нужно делать одновременно,то есть сделать простукивание и сразу же делать микродвижения, как правильно подскажите? 2.Мы знаем, что при артрозе нужно меньше употреблять продуктов, содержащих кальций, так как могут образоваться костные наросты, но у меня некроз, как я уже писала и вроде бы я читала в вашей статье, что при некрозе могут назначаться препараты содержащие кальций, например кальций Д3никомед, так как мне быть с питанием и препаратами содержащими кальций, посоветуйте как лучше в моем случае? 3.Виталий Демьянович слушала Ваши лекции и читала Вашу книгу, Вы говорите, что пришли к выводу, что хрящевая ткань у человека растёт всю жизнь, хотелось бы спросить про костную ткань, где то прочитала, что в научных книжках написано, что и костная ткань в течении всей жизни растёт, ну то есть при некрозе есть надежда, что костная ткань тоже может восстановиться если дать строительный материал организму в необходимых количествах, я имею ввиду кальцый. Или кость может расти только до определённого возраста? Если можно скажите свое мнение, объясните пожалуйста. Заранее спасибо большое за внимание и за ответы.

Ответ:

Здравствуйте, Ольга. "Асептический некроз" - это термин, обозначающий одну из форм коксартроза, при которой происходит разрушение хрящевой ткани сустава. Разрушение самого сустава, т.к. костной ткани - это уже 4я степень, при которой уже очень трудно говорить о какой-либо возможности восстановления. 


Врачи, назначающие кальций при асептическом некрозе, совершают одну общую ошибку: кальций откладывается везде, буквально везде, где может, как в костях, в суставах (в виде остеофитов), так и в сосудах, в почках и т.п. Поэтому я предупреждаю обо опасности бесконтрольного применения кальция во взрослом возрасте не просто так. 


Другая ошибка - назначать коллаген (обычно это препараты животного произхождения, содержащие глюкозамин, хондроитин, или просто желе из хрящей). Кажется, что очень здорово лечить подобное подобным, но... эти вещества просто перевариваются в ЖКТ и выводятся из организма как любой пищевой продукт. А БАДы с этими веществами обычно стоят очень недешево. Впрочем, об этом я тоже много писал и говорил. 


То, что наши кости растут и меняются всю жизнь - это научный факт, о котором я неоднократно писал. Если бы не это замечательное качество костей, не срастались бы переломы, не удавалось бы исправить сколиоз в любом возрасте. 


Я обычно делаю постукивание суставов после сеанса занятий на виброкушетке. Т.е. тогда, когда уже "включается" питание сустава. Если Вы используете для простукивания мешочек с фасолью, это можно делать ежедневно, по паре минут на сустав. 


Ирина

Вопрос:
Здравствуйте Виталий Демьнович. У ребёнка в 2.5 годика был консолизованый перелом обоих костей левой голени в н/з. Сейчас нам 8 лет разница в ножках 1,3-1,5 см. Каждые пол года делаем масаж , парафин, електофорез с бишофитом, лфк на одну ножку Пока ничего ( Одна надежда на Вас. Подскажите ,что делать?Можно нам помочь в домашних условиях по скольку сейчас карантин и мы не можем приехать мы с Украины. Консультацию оплачу.

Ответ:

Здравствуйте, Ирина. Моя методика, действительно, позволяет удлинить конечность у растущего ребенка. Вернее, заставить ее расти чуть быстрее. Когда человек перестает расти, это уже становится невозможным. 


Как же заставить кость расти быстрее? На каждом конце кости ребенка находятся точки роста. Следовательно, на ноге есть целых 4 такие точки. Если ежедневно воздейстовать на них, кости будут расти чуть быстрее. Опасность заключается,  скорее, в том, что можно перестараться и удлинить ногу слишком сильно. Поэтому необходим еженедельный контроль. 


На приеме я показываю, как правильно простукивать нужные точки и как контролировать длину ног. Поэтому лучше все же показаться на очный прием, по возможности. 


Иван

Вопрос:
Здравствуйте! как можно снять воспаление в суставах, если переборщил с микродвижениями при артрозе коленей?

Ответ:

Здравствуйте, Иван. "Переборщить" с микродвижениями, если Вы выполняете их правильно, невозможно. Если после занятий Вы чувствуете боль, жжение, отек сустава или другие неприятные ощущения - значит, что-то Вы делаете сильно не так. Но это нормально)) даже люди, которые приходят ко мне на консультацию, очень часто забывают о правильном выполнении упражнений. Таково свойство человеческой психики - стараться сделать больше, лучше, интенсивнее! Но в данном случае это неправильно. 


Сделайте перерыв в несколько дней, а потом потихоньку начните заниматься снова, не превышая рекомендованной амплитуды в 1 см и с паузами по несколько секунд между каждым движением. Если заниматься в таком темпе трудно - сейчас существуют доступные бытовые виброплатформы, которые будут делать микродвижения за Вас при абсолютно расслабленных мышцах ног. 


Аннеля

Вопрос:
Виталий Демьянович, здравствуйте. Спасибо за возможность задать вопрос и прочитать Ваши книги. Я пишу Вам из Алматы, Казахстан. У меня следующая ситуация: 1,5 года назад я сняла рентгенографию грудного отдела позвоночника, заключение гласит: «Правосторонний С-образный сколиоз 1 степени. Остеохондроз 2 период. Реберно-вертебральный артроз. Деформирующий спондилоартроз. ЭЭД (мзв) – 0,06». Помимо этого, написано, что усилен кифоз, а по сколиозу – отклонение столба вправо на уровне Д8 на 5,8 гр. Также, по снимку я вижу, что один таз (кажется правый) – выше, визуально правая нога короче примерно на 1,5 см; правая лопатка ниже левой и немного выпирает (чувствуется, когда лежу на спине). При этом, левое плечо немного выше, а я читала у Вас на сайте, что это встречается реже, обычно, при моём диагнозе, наоборот, и не все стандартные упражнения подойдут; а правое плечо немного выступает вперёд. Что я пробовала за эти 1,5 года: массаж, ЛФК, турник, вытяжение позвонков на конверсионном столе, тренажёрный зал. Рентген после не снимала, но по ощущениям стало будто хуже, боли чаще и сильнее, локация меняется, периодически проявляется онемение в левой стороне лица и в левой руке. Приехать на приём, к сожалению, возможности нет, да и ситуация с пандемией у нас очень тяжёлая. Есть ли какая-то возможность проконсультироваться онлайн индивидуально и получить комплекс подходящих для меня упражнений? Буду очень Вам признательна за ответ.

Ответ:

Здравствуйте, Аннеля. К сожалению, я не берусь консультировать онлайн или еще как-либо удаленно. Подозреваю, что кроме сколиоза, у Вас есть и другие проблемы (например, протрузии в шейном и грудном отделе, остеохондроз), потому что сам по себе сколиоз такой степени не вызывает неприятных ощущений. 


Все стандартные методики лечения сколиоза обычно не работают, т.к. предполагают симметричную нагрузку, а Вам нужна асимметричная. С-образный сколиоз - один из самых простых. Для работы с грудным отделом Вам нужно ежедневно проводить несколько часов в "позе Венеры" на левом боку, так, чтобы дуга была разогнута. То же можно делать и в отношении кифоза, только положение должно быть лежа на животе с приподнятым (на локтях или подушке) верхним отделом позвоночника.


Более подробно о работе с позвоночником Вы можете прочитать здесь. Если останутся вопросы - пишите, а лучше приезжайте на прием, как только это будет возможно. 


Татьяна

Вопрос:
Добрый день, подскажите пожалуйста - может ли из-за виброплатформы образоваться тромб ?

Ответ:

Здравствуйте, Татьяна. Думаю, что нет, потому что занятия на виброкушетках и виброплатформах как раз помогают избежать застойных явлений в ногах. А вот если у Вас есть подозрение на наличие тромбоза, желательно сделать УЗИ глубоких вен, чтобы исключить возможные осложнения.


Николай

Вопрос:
Здравствуйте, Виталий Демьянович! Мне 30 лет, рост 200 см, вес 100 кг. С 6 лет занимался плаванием на полу-профессиональном уровне. Прекратил в 18 лет, далее тяжелая атлетика около 3 лет, потом с 21 года и по сей день 3-4 раза в неделю плавание, но только уже "для себя". Некоторое время назад (около 2 лет) начала появляться тянущая боль в грудном отделе. Первые подозрения пали на сердце. Дальнейшее обследование сердечной мышцы не дали каких-либо патологий кроме ПМК 1 степени. С течением времени боль усиливалась, походы по мануальным терапевтам и просто массажистам не давали результата. Различные рентгены и МРТ позвоночного столба грудного и поясничных отделов не давали объяснения почему болит именно грудина. Несколько месяцев назад попал на прием к более-менее адекватному ортопеду, который назначил проведение КТ грудины, по результатам этого КТ поставлен следующий диагноз: На серии КТ отмечается узурация, склероз смежных отрезков рукоятки и тела грудины, без достоверных реактивных изменений параоссальных тканей. Хрящевые отрезки ребер (в т.ч. вторых), реберно-грудинные и грудинно-ключичные сочленения без особенностей. Острых травматических и очагово-деструктивных изменений костных жлементов скелета грудной клетки не выявлено. Мягкие ткани грудной стенки без патологических образований. Заключение: Дегенеративные изменения синхондроза между рукояткой и телом грудины.
Ортопед назначали лазер высокой частоты, после первого же сеанса была ужасная боль (не спал всю ночь), в дальнейшем лазер был отменен и назначены внутрисуставные уколы по технологии PRP. Сделано Два укола с перерывом в 10 дней, боль из обширной-разливащейся по всей груди приобрела точечный эффект как-раз таки в районе 2 ребра между рукояткой и телом грудины в правую область, если смотреть "от меня"
Вопросы:
1) Насколько правильно выбрано лечение ортопедом, учитывая что за 20 дней болевой синдром уменьшился незначительно?
2) Сталкивались ли с чем-то подобным и если да, то какое лечение назначали?
3) Какие не консервативные методы лечения данного заболевания существуют и чем они грозят в дальнейшем для активной жизнедеятельности?
4) PRP терапия для лечения суставов действенный метод или дань моде?

С уважением, Андрей

Ответ:

Здравствуйте, Николай. Пациенты с грудинно-ключичным и грудинно-реберным артрозом встречаются в моей практике довольно часто. И только одному, на моей памяти, был поставлен правильный диагноз. В свое время я написал статью об этом: Малоизвестные артрозы.


Между тем, артроз грудинного сочленения лечится моим методом достаточно эффективно. А вот в эффективность лазерной терапии и уж тем более внутрисуставных уколов я не верю вообще. 


Будет возможность - приезжайте на прием. Лучше с помощником, которого я обучу методам перкуссионного массажа грудины. 


Страницы:   3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 

Нажмите, чтобы перейти к вопросам из "старой" системы (вопросы с 2010 по 2015 годы)

Эти товары могут быть полезными для вас: